Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Надежда
    Вот и посмотрим, кто откажется от какого гражданства, а решение правильное!Путин поставил мн...

Почему я больше не хочу иметь дел со Сбербанком

Почему я больше не хочу иметь дел со Сбербанком

Когда в далёком уже 2014 году (апрель) я брал в "Сбербанке" кредит под 13,5% годовых (всего на 1% больше ипотечного!) на строительство дома и под залог квартиры, это казалось мне чудесным вариантом. Правда, немного омрачала эту радость необходимость наличия доли в другом жилье (пришлось подсуетиться), таким образом банк на 200% страховал все свои возможные риски.

Но так или иначе кредит я всё же успел получить вовремя (все мы ещё хорошо помним, что началось ближе к осени!), благодаря профессионализму сотрудницы кредитного отдела, которая грамотно меня консультировала на всех этапах.

Кредит был сроком на семь лет (сумма всё же немалая!). В 2018 году (тоже весной) на сайте "Сбербанка" узнал, что по моему кредиту, входящему в линейку ипотечных (в договоре это также было прописано), возможно снижение процентной ставки (на 0,8%, остальным ипотечникам снижали максимум на 1,5%).

Ну, да бог с ним, 0,8% тоже деньги. И я обратился в тот самый кредитный отдел, где оформлял четыре года назад кредит, с заявлением о снижении процентной ставки. К этому моменту (я человек немного инертный) два моих коллеги-ипотечника получили одобрение по подобным заявлениям (правда, снизили им ставку только на 1%, но тоже деньги!

).

Мне же через пару недель пришёл отказ! В Интернете нашёл информацию, что надо подать претензию на официальном сайте. Подал. Ещё пару недель ожидания и снова отказ.

После этого я подал письменную претензию с требованием письменного обоснования отказа в полагающемся мне снижении процентной ставки.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Ещё почти месяц ожидания и звонок из кредитного отдела с предложением забрать письменный ответ. Как вы думаете, чем обосновывался отказ? Как говаривал Михаил Задорнов: "Готовы, крепко держитесь?". В ответе говорилось, что когда я подписывал кредитный договор, то полностью соглашался на все его условия. А поскольку я всегда своевременно оплачиваю обязательные платежи, мне отказано в снижении процентной ставки!

Шедевр, иначе и не скажешь...

После этого я совершенно случайно в другом банке (был последний платёж там за товар в рассрочку) уточнил у заведующего отделением, могу ли я рефинансировать у них свой сбербанковский кредит. Тот честно ответил мне, что сможет выдать кредит под меньший процент (почти на 2% меньше), но сумма не будет дотягивать до полного погашения в "Сбербанке" на 70 000 рублей! Почему, объяснять не стал.

Но я незадолго до этого получил годовую премию (тогда я ещё трудился в коммерческой компании), и её вполне хватало покрыть этот разрыв. Я сказал об этом заведующему отделением того самого другого банка (название не привожу намеренно, чтобы статья не выглядела рекламой), и он тут же (лично!) оформил мне кредит в своём банке.

Когда я в следующий раз заехал оплатить новый кредит, заведующий увидел меня и поинтересовался, как мои дела со "Сбербанком", всё ли прошло успешно. На что я поблагодарил его за помощь. Он ответил, что рад за меня.

С тех пор прошло больше двух лет. Я избавился от сбербанковской зарплатной карты (перешёл на ВТБ). И каждый раз, когда мне звонят сотрудники Геры Грефа, я их посылаю в пешее эротическое путешествие.

P.S. А мой ежемесячный платёж в другом банке (с учетом разрыва в 70 тысяч) уменьшился более, чем на 2000 рублей. Отпала и ежегодная необходимость в страховании квартиры на сумму остатка кредита (примерно, 2500 руб. ежегодно!) и предоставления копии страхового договора в кредитный отдел "Сбербанка" (та ещё беготня перед майскими праздниками!).

Когда закрывал досрочно кредит в "Сбербанке" сотрудница допытывалась, в чём причина досрочного закрытия (видела мой злой вид!). Я ей ответил, что не желаю больше иметь со "Сбербанком" никаких дел! На следующий день на всякий случай взял выписку о полном закрытии кредита.

Где-то через полгода после этих событий звонит мне сотрудница того самого кредитного отдела "Сбербанка" (не та, что помогала получить кредит) и возмущается, почему я не уведомил их о досрочном погашении кредита (гасил я его рядом с работой, так было удобнее). Я послал её лесом, посоветовав передать привет Грефу...

Мотиваторы/демотиваторы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх