Последние комментарии

  • Грег
    Не зря  я интуитивно не доверяю всем этим прививкам.В американских и британских вакцинах обнаружили г.м. раковые гены человека
  • Светлана Королёва
    Видимо, поэтому в России    помолодела онкология   с детских лет.   До 1980-го вообще о ней не слышали. Прививки дела...В американских и британских вакцинах обнаружили г.м. раковые гены человека
  • Юрий Денисов
    А предатель и есть предатель,что бы он не плел,в разные времена.Однажды предавший,это навсегда!«Мечты Солженицына пошли крахом – русский человек не покаялся»

«Хорошее настроение Усса» вышло тайге и народу боком

«Хорошее настроение Усса» вышло тайге и народу боком
01.08.2019
Каких-то три дня назад Красноярский губернатор Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары не нужно, само потухнет. Сегодня, когда не потухло, дым от пожаров достиг Аляски и Кавказа, тушением занимается Москва, а народ собирается на митинг за отставку губернатора Усса, МЧС открыто обвинило местные власти в отсутствии нормальной противопожарной работы.
Между тем, лес горит все больше, и пожары вышли на международную арену — помощь России предлагает даже Трамп.


Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке день ото дня становится серьезней. А местным властям грозит уже не только общественное порицание или отставка, но и вполне себе уголовная статья за халатность. По крайне мере, МЧС уже открыто обвинило власти Красноярского края в том, что на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин. «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сказал он. По его данным, неблагоприятная обстановка с пожарами складывалась в этом году по всей стране. Тем не менее пожары, возникшие в Поволжье и Центральной России, были вовремя потушены, в отличие от той же Сибири.


По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» весной 2019 года. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин.

То есть, оказывается, природа природой, но пожары профукали, что привело к введению ЧС в четырех субъектах РФ: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия). К тушению привлекли военных. Ранее сообщалось, что Минобороны РФ по поручению Владимира Путина создало авиационную группировку из 10 самолётов Ил-76 и 10 вертолётов Ми-8 для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Красноярском крае. Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков возглавил оперативную группу ведомства по тушению пожаров. Но вот что здесь интересно: по словам местных властей, «никакой опасности» стихия не представляла, и вообще тушить пожары — вредно. И рассказал об этом не кто иной как прославившийся на всю страну Александр Усс, заявивший жертве паводка, которая поинтересовалась, как они будут получать питьевую воду: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть». И качнул так качнул. 28 июля на встрече с участниками дискуссионного клуба «Диалог на равных» международного молодежного форума «Бирюса» Усс сказал: «Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову тушить, извините, топить айсберги с тем, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

«Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант, тысячи человек. При таком уровне задымления и удалённости мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлёта туда — более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь?.. В 2019 году территория леса, которую прошёл огонь, приблизительно сопоставима с прошлым. Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того»,
— продолжил он.

Усс добавил, что в крае имеются лишь небольшие очаги возгораний, а «драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды, либо провокаторы». В конце речи глава региона пожелал «всем хорошего ветра и хорошего настроения».

Тему тут же подхватили местные соцсети и СМИ, где толпа экспертов и сторонников начала доказывать, что губернатор прав, а все, кто против, — провокаторы Навального и придурки. К сожалению для губернатора, тайга от слов придворных экспертов гореть не перестала, а, как и предупреждал, МЧС, разгорелась еще сильней. Еще хуже для губернатора то, что главным «провокатором Навального» стал президент РФ Владимир Путин, который, в нарушение всех рекомендаций местных властей и напрочь откинув мнение губернатора, мобилизовал для тушения армию и выслал проконтролировать лично премьера Медведева.

На тушение брошено только что не все, потери бюджета составят круглые суммы, а потери природы будут еще сильней. Более того, пожары уже доросли и до международного масштаба. Помощь России вчера предложил лично Трамп. При этом МЧС говорит, что такого масштаба можно было избежать. А ведь и правда — можно было или нет, например, организуй власти нормальную авиаразведку? Вопрос теперь риторический, но вот ветер в сторону Усса явно не был ни хорошим, ни попутным. Еще после прошлогодних пожаров, до того как он решил, что тушить — это вредно, Усс собирался приобрести 30 легкомоторных самолетов для установлений мест возгорания. Об этом с гордостью сообщали местные журналисты ВГТРК.

вгтрк


Отметим дату — 27 июля 2018 года. Деньги были, планы были, с пожарами бороться собирались, хорошее настроение присутствовало, но вот ветра попутного не нашлось, и год спустя — 31 июля, или в тот же день, когда отдал приказ президент, — мы читаем:

сам


То есть спустя год губернатор прозрел и решил: да не нужны эти самолеты, а помощники подпели: разорительно сие. Вот теперь, когда тушить летят со всей страны, — это не разорительно.

А теперь самое смешное в этой прекрасной истории — как сообщали РИА Новости, губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента и Минобороны за помощь в тушении лесных пожаров в регионе. «Я хотел бы искренне от имени красноярцев выразить благодарность нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и министерству обороны, поскольку в течение нескольких часов они смогли выдвинуть сюда, в Сибирь, и именно в Красноярск мощную авиационную группировку, наладить взаимодействие с нашими пожарными и МЧС и выдвинуться в северные районы», — сказал Усс журналистам.

И это тот самый Усс, который три дня назад клеймил всех, кто собрался тушить, называл их провокаторами или невеждами. Самое удивительное, как краевые власти теперь пытаются выставить дураками и провокаторами организаторов сегодняшнего митинга в Красноярске за отставку губернатора. После стольких акробатических переобуваний в воздухе, они бы еще пожелали красноярцам хорошего настроения и попутного ветра. Впрочем, есть все основания полагать, что вот сейчас людей услышат.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх