Несекретные материалы

13 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сергеев
    ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ БЕРИЯ, извините меня, пожалуйста, но я отвечаю вам в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ( вы не глупый человек и должны по...Рашкин снова проб...
  • абрам вербин
    Главная проблема любой власти - это её безнаказанность и, потому, безответственность. Она может сделать что угодно и ...Рашкин снова проб...
  • абрам вербин
    вы всё время упорно выставляете себя не умным. повторяю специально для вас: .кто конкретно будет гнать и каким конкре...Рашкин снова проб...

Суверенитет или почему НЕ надо сильно наказывать Чехию

Суверенитет или почему НЕ надо сильно наказывать Чехию

Чехи, конечно, красавы. Такую пургу прогнали — просто песня. Тут вам и будущие герои комиксов Петров и Баширов, и очень некрасивая история с хранением на территории СВОЕЙ страны не подконтрольного вооружения и еще много чего.

Нет, высылка нами дипломатов — это очень неплохо. И ход, когда нельзя нанимать местный персонал — очень специфическая мера, но красивая. Только вот призывов наказать Чехию еще жестче тоже немало. Какое же это наказание? Надо так, чтобы взвыл проклятый клеветник и осознал, что он совсем не прав перед великой державой.

картинка из интернета
картинка из интернета

Только вот Чехия то тут не причем. Они не самостоятельны. Более того, я вам честно скажу, они вообще никогда не имели того, что у нас с вами было почти всю жизнь — настоящий суверенитет.

Размеры Чехии, и даже Чехословакии не позволяли никогда ей быть самостоятельной страной.

Суверенитет маленьких стран — это вообще откровенная чушь. Как бы сказали интеллектуалы — оксюморон. Такого просто не бывает. Совсем. Маленькие страны — это последствие послевоенных соглашений. Т.е. их суверенитет поддерживает либо США, либо СССР. С развалом СССР стало еще хуже. Потому что страны настолько раздробили, что страшно стало. И в такой атомизации они вообще только подчиняются хозяевам.

При этом их вообще не спрашивают, хотят ли они вякать на Россию и по какому поводу. Им сказали — они отрабатывают.

Думаете, просто продались, гады? Нет. Тут уже даже не в деньгах дело. Просто служба. У них вообще не стоял вопрос делать или не делать.

Ну вот помните историю с Приштиной? Когда наши войска спокойно и без суеты отжали аэропорт в Югославии. Пока там миротворческие войска что-то мяли, пытаясь сообразить, как действовать, наши взяли одну из важнейших стратегических точек. И могли бы дальше спокойно разрулить ситуацию в стране. И не было бы никакого Косово. И не было бы кучи трагедий. При этом мы не просто теоретически могли бы это сделать. Наша страна, наши специалисты уже это делали. А потом взяли и ушли. Вот это как раз и есть продались. Настоящее предательство. До сих пор не вскрылось, сколько сребреников и кому залетело за этот фокус. Впрочем Борис Николаевич недолго просидел на троне после этой истории.

А чехи — они не могут. Просто не могут. Не хотим, чтобы чехи что-то такое непонятное вякали — значит берем их под свой протекторат. Не можем — значит не можем. Не можем разобраться с хозяином чехов — наши проблемы, не чехов. Они просто слуги, выполняющие приказание. И никого они особо не продавали. Кроме самих себя. Потому что у них нет ничего.

Это сложно понять тут, в России. У нас слишком по другому мозги работают. Потому что суверенитет — это то, что у нас было хренову тучу веков. Если верить официальной истории, как сбросили татаро — монголов, так и начали самостоятельность проявлять. Да-да, то самое проклятое имперское мышление. Маленькие страны - всегда чьи-то вассалы. Не хочешь, чтобы копали под тебя — сделай своим. Маленькие страны подчиняются либо тебе, либо сопернику.

Это просто так работает во всем мире. Так что кричать и возмущаться бесполезно. Подозреваю, что нормальные адекватные чехи сейчас чувствуют себя очень паршиво. Их подставили под каток. Который снесет. И даже если не снесет — их практически уничтожили. Никакой вакцины, никакой атомной энергетики. Кстати, еще и никаких туристов. Просто потому, что кроме русских сейчас особо и нет туристов. С деньгами и желанием отдохнуть и попить пивка с вепровым коленом. Да что греха таить, я сама надеялась, что осенью уже все откроют и рвану с благоверным в Прагу хотя бы на выходные. Если в финку лоукостеры начнут летать — это будет чуть дольше по дороге, но зато совсем недорого. Такая себе привилегия жить в Ленобласти — дешево летать в Европу и легко оформлять шенген.

Но похоже, не судьба.

На самом деле тут надо еще себе отдавать отчет — это только начало. Где-то в июле начнется намного более серьезное давление, чем сейчас. И через Украину и через Европу.

Остается только за немцев порадоваться. Похоже эти имперцы начали зубки показывать и стремиться к независимости. И даже слегка ее получают. Иначе от мертвого осла уши, а не Северный поток.

А маленькие страны жалко. Лес рубят — щепки летят. Хорошо еще, что Китай их своим протекторатом не стремиться делать. Иначе совсем беда была бы.

 

Кухонные посиделки2

 

Ссылка на первоисточник
Понедельник. Из «Записок деловой женщины»

Картина дня

наверх