Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А при социализме в СССР воспитывали родители, школа, государство, общественные организации, октябрята, пионеры, комсо...Задержанный Ильна...
  • Андрей
    опять дерьмо из нутра говноеда-забугорного русофоба АНальгина.О шокирующей прав...
  • игорь поляков
    что жадность все знают, скажите какие меры по этому поводу приняты или как всегда ля-ля и забыли,...... но вы держитесьМишустин назвал о...

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

В одной из лабораторий Ужгородского госуниверситета,1949 год

Среди важнейших направлений работы советского государства на освобождённых территориях УССР было восстановление, а на Западной Украине – фактическое создание системы отраслей культурной жизни.

Признанный сегодня «культурной столицей Украины» Львов до войны действительно был мощным очагом культурной жизни, но не украинцев, место которых поляки определили в «безграмотной» сельской зоне. Тот их небольшой процент, допускаемый до творчества, науки и высшего образования, хоть и обнаруживал уникальные образцы, но был частью культуры польской.

Актуальность этого вопроса понимали и в Москве, и в Киеве.

Культура становилась важнейшим элементом оформления на вновь воссоединённых с УССР землях единого украинского народа как части народа советского.

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать.

Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Поэт П. Воронько передает книги для библиотеки колхоза Новомилятинского района Львовщины, 1950

Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.


В западные области ЦК КП(б)У через Минпросвет отправил 50 тысяч учителей. Для подготовки собственных кадров осенью 1944 года начались занятия в учительских институтах Львова, Черновцов, Ровно, Станислава, Кременца, чуть позже – Дрогобыча и Луцка. Были организованы педучилища в Бориславе и Бродах, некоторое время действовали одиннадцатые педагогические классы в средних школах Львова, открывались вечерние школы и школы рабочей молодежи.

К концу четвёртой пятилетки грамотности обучили более ста тысяч человек.

Темпам образованности населения серьёзно мешали выходки бандеровцев, начавших настоящую охоту за приезжающими учителями, зверскими убийствами которых пытались запугать остальных.

Учителя и культработники находились на особом прицеле «борцов за Украину». Тот же глава Службы безопасности ОУН Арсенич настаивал на тотальной войне с советским просвещением.

Бандиты сжигали школы и учебные классы, уничтожали литературу, подменяя её своими унылыми политическими брошюрками и листовками.

В 1944–1945 гг. только на территории Ровенской области УПА* сожгла 50 школьных помещений. Были нередки случаи, когда избивали и казнили тех, кто посещал учёбу, – неграмотность удобна для формирования свидомости.

В одном из сёл Черновицкой области за одну ночь бандиты жестоко расправились со всем населением, убили 20 учащихся и их учительницу М. Золотухину. В Ровенской области зверски убили двух учительниц в с. Шпаново.

В Луганской области хорошо знакомы с трагической судьбой молодых девчонок-выпускниц Старобельского учительского института, поехавших учить грамоте западенцев.

Одной из первых была убита Александра Перевышко. 1 декабря 1945 года в с. Гаи бандиты УПА* изнасиловали, пытали и убили учительницу Раису Борзило – ей выжгли раскалёнными углями глаза, на теле вырезали звезду.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Замученная УПА* учительница Раиса Борзило

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Натянув на шею проволоку, они таскали тело по полю. Раису обнаружили только когда сошел снег.

Затем погибла Неонила Гарькавенко. 5 марта 1950 года была убита Клавдия Груздо.

Убийц нашли сразу, но к высшей мере приговорили лишь одного. На суде хозяйка дома, в котором убили Клаву Груздо, опознала преступников и свидетельствовала против них. В отместку за это бандеровцы поиздевались над её дочкой.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Убитая бандеровцами Клава Груздо

Девушкам были установлены памятники на месте их работы, судьба обелисков неизвестна, но в Луганске и Сватово установлены памятники местным жителям, убитым ОУН-УПА*.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Современные памятники луганчанам, убитым УПА*

В селе Шалыгино Сумской области есть памятник местной девушке – учительнице, отправленной на Волынь и убитой там, Парасии Палятыкиной.

Увы, до сих пор не подсчитали, сколько учителей вырезали кровавые «защитники нации».

Кроме школ, восстанавливали и строили вузы. Среди первых приняли студентов Черновицкий и Львовский университеты, ветеринарный, лесотехнический институты и политех во Львове.

Страна вкладывала в высшее образование галичан огромные средства.

На восстановление Львовского университета им. И. Франко в 1944/45 учебном году было ассигновано 6,9 млн рублей, а на строительство двух корпусов, лабораторий и общежитий политеха – 8 млн рублей. Эшелоны везли на запад оборудование, мебель, только во Львовский политех отправили из Москвы и Ленинграда 25 тысяч книг.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Юбилейный значок Львовского политеха, 1944

Профессорско-педагогический состав тоже приезжал со всего Союза.

В Львовский госуниверситет им. И. Франко за 1944 – 1946 гг. из восточных областей прибыло 5 академиков, 97 профессоров и доцентов, 152 старших преподавателя, в том числе академики О. Вялов, Г. Савин, К. Карандеев. Преподавать в Львовской консерватории из Ленинграда приехал известный Сергей Павлюченко.

Летом 1944 года во Львове возобновил деятельность филиал АН УССР с отделами 13 институтов академии.

Мощные усилия прилагались для создания специализированных вузов. Мы писали о создании системы медицинского образования.

В 1945 году из Харькова во Львов перевели советский институт кооперативной торговли. Решением Совмина СССР от 30 сентября 1946-го был создан Львовский сельскохозяйственный институт, чуть позже Институт физической культуры. Вместо экономического лицея имени королевы Ядвиги в 1948 году создали финансово-кредитный техникум. Появилось пожарно-техническое училище.

На базе работающей даже при немцах Художественно-промышленной школы и студии Олексы Новаковского в 1946 году открыли институт прикладного и декоративного искусства (сегодня Нацакадемия искусств).

Среди его выпускников Валентин Борисенко – автор львовского памятника Ивану Фёдорову и монумента бойцам Первой конной армии, разрушенного евроинтеграторами после майдана; Виктор Гаврилов – создатель белорусского фарфора и бывший глава Союза художников Львова скульптор Иван Самотос, который в советские времена ваял памятники Ленину и жертвам фашизма.

Любопытно, что ещё до вхождения Закарпатья в состав УССР 5 декабря 1944 года Народная рада Закарпатской Украины приняла декрет об организации высших школ в регионе и решение о создании университета.

Москва идею поддержала, и осенью был открыт Ужгородский университет – первый вуз в Закарпатье. Его ректором стал русофил, бывший партизан Степан Васильевич Добош, к сожалению, выехавший из-за травли завистников в Чехословакию.

В конце 1950 года в регионе работали 25 вузов, в которых обучалось 24 тысячи студентов. И это при том, что часть молодёжи ещё не была демобилизована, а другим посещать занятия под угрозой смерти запрещали «свидомиты из схронов».

70% студентов составляли украинцы, на треть выходцы из рабочих и селян. Высшее образование стало доступным, и это тоже взламывало смыслы бандеровской пропаганды.

Возрождалась и театральная жизнь.

В 1944 году во Львов из Новокузнецка вернулась труппа драмтеатра им. М. Заньковецкой, которая пополнилась актерами из Запорожья. В 1946 года заработал кукольный театр. На Западную Украину переводили театры из восточных областей республики. В Тернополь переехал театр из Ахтырки, в Ровно – из Мелитополя.

4 ноября 1944 года спектаклем «Чому не гаснуть зорі» была восстановлена работа Черновицкого театра, работавшего доселе в эвакуации.

Создавали культурную нацию и «на местах».

Летом 1946 года Комитет по делам культпросветучреждений при Совмине УССР направил сюда 1267 специалистов, создавалась сеть клубов и киноустановок. Восстанавливались музеи Юрия Федьковича (с. Путила Черновицкой области), Ольги Кобылянской (Черновцы), Ивана Франко (Нагуевичи Дрогобычской области), Марка Черемшины (Снятын).

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Посетители районной библиотеки г. Косова Станиславской области, 1945 г.

Помимо того, что в регион отправлялось несметное количество литературы, была создана система массового книгоиздания, строились библиотеки.

В 1946 году здесь работало 207 районных и городских типографий, начали издаваться журналы «Радянський Львів» (с 1951 года – «Жовтень») «Буковинский Кобзарь», книги Шевченко, Франко, Леси Украинки, других украинских писателей. Насколько опасно было там и тогда быть писателем, показала судьба Ярослава Галана, убитого 25 октября 1949 года.

С каждым годом население УССР становилась грамотнее, культурнее, отвергая перспективы засаленной и тупой бандеровщины. Свидетельством «выздоровления» стало участие региона во всесоюзном праздновании 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина в июне 1949 года. Тогда в Ленинграде УССР официально представляли академик А.В. Палладин и Павло Тычина.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Разрушенный современными бандеровцами памятник Пушкину в Золочеве

Во время торжественного заседания во Львове вспоминали, что в 1907 году первый памятник поэту за пределами Российской империи установил в с. Заболотовцы под Жидачивым русинский священник Иоанн (Савюк) и даже собирались его восстановить, что было сделано с большой задержкой, лишь в 1988-м, когда у Пушкина опять появились враги, как недобитки, так и новые.

Судя по разрушенному в 2018 году памятнику поэту в Золочеве, потомки УПА* продолжают войну с ним, с культурой и здравым смыслом.

Виталий Захарчук


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх