Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Демкин
    Глупость все это и удостоверение, и Литва и Тихановская.Президент Литвы в...
  • Юра Юра
    ей Байден выдастПрезидент Литвы в...
  • Юра Юра
    теперь Лукашенко фиг им даст транзитные грузы для портов! Раньше он еще сомневался, но после ТАКОГО...Президент Литвы в...

Про империи

Про империи

Про империи

Империи как растут? По инерции. Из-за жадности и амбиций правителей. Случайно – вон, назахватывали земель, а их населять надо. Дикое поле. И тут прикочёвывают какие-нибудь калмыки, или вербуешь работящих и мастеровитых немцев и датчан, и в степи их, в леса и горы. А там как сложится. Кто скот разведёт, кто поля распашет и сады-огороды посадит, кто заводы и промыслы поставит. Казне прибыток, царю – держава обустроенная. И народу с того хорошо. И тому, который на земле. И тому, который торгует. И тому, кто добывает чего. В селе народ богатеет, в городах. Все вместе – страна.

Империи как разваливаются? По дурости. Тебе предки всё передали, сколотили хозяйство, дворцы построили, казну набили, а что теперь? Скучно же. За власть бороться уже не надо. Напрягаться не надо. А на героическое тянет. Способностей никаких, времени полно, умных советников не любишь и им не доверяешь, а кому доверяешь, на тех без содрогания не взглянешь. Зато жена ими довольна. Это же первое дело для распада империи, главное лицо с фанаберией и более чем средними способностями, самоуверенный подкаблучник, родившийся с “серебряной ложкой во рту”. Накроет любую на раз.

Примеры хотите? Да пожалуйста! Целых три, навскидку: Николай II, Горбачёв, Медведев.

Все из одной страны. Все правили в течение одного столетия. Двое из помянутых персонажей живы-живёхоньки, один так даже вполне упитан, и в телевизоре частенько появляется. И истории их семейные – чудо как трогательны. А что для всех окружающих оно кончалось плохо, так не всё ещё доведено до логического конца. Вон, как Путин уйдёт, кому власть передаст? Не тому же Медведеву, на основании имеющегося у него опыта? Да запросто. Традиции у нас такие. Век за веком на одних и тех же граблях скачем.

 

Тут главное себя переоценить, проблемы недооценить, решения принимать почудесатее и народ на все посты ставить попреданней. Что они в деле понимают, неважно. Воруют или нет, тем более. Но чтоб в глаза искательно смотрели и не пытались подсидеть или, того хуже, возражать. Особенно жене. Она потом супругу устроит вырванные годы… Как у царя последнего было? Две ненужные войны, две революции, Распутин, перемолотая на фронте гвардия… Кто его защитил? Попы его всё сдуру в мученики пихают, а он дурак был. Ну, страну и накрыл. И если что, её и сейчас накрыть не проблема. Странно, что сама ещё не гикнулась, при таком-то управлении…

Евгений Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх