Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Двоечники рвутся во власть!Молдавский кандид...
  • Василий Коликов
    В данном случае я с Вольфычем согласен! Четкое ощущение, что "вторая волна" пойдет/пошла от потерявших рассудок любит...“Как можно было?”...
  • Султанов СМ
    Да ладно тебе пздеть.Кроме вреда и превращение страну в колонию безработных и обнищавших Ваши вот такие безнранственн...Белорусские пабли...

Кризис либерализма требует альтернативы. Готовы ли мы услышать новое слово?

Кризис либерализма требует альтернативы. Готовы ли мы услышать новое слово?

Кризис либерализма требует альтернативы. Готовы ли мы услышать новое слово?

Эдуард Биров

21 сентября 2020 г. 10:16:27

Кризис либерализма требует альтернативы. Готовы ли мы услышать новое слово?

2020 год, похоже, всё же не станет революционным, он не приведёт к радикальному слому миропорядка. Но он значительно ускорил события, разморозил замороженные в 2015-2019 процессы в политике и экономике. Коронавирус, к сожалению, не изменил сознание людей (как ни жутко звучит, но он не достаточно летальный для этого), но он точно ужесточит борьбу в постоднополярном мире.

Кульминация года будет в ноябре-декабре — выборы в США станут катализатором новых импульсов разложения и обострений по всему миру.

Либеральный мир рушится, да, но он отнюдь не преодолен, у него до сих пор нет внятной альтернативы, он до сих пор царит в умах людей. Как ни печально, главными его защитниками являются не глобалистские элиты, а миллионы горожан, подсевших на иглу потребления. Вот почему даже на фоне сильного кризиса внутри США госдеповские чиновники находят силы и ресурсы для беспорядков в Белоруссии.

Более того, либерализм пытается переродиться и выйти на новый уровень — т.н. трансгуманизма. Теоретически он уже разработан, ему не хватает только массовой привлекательности, но либеральная пропаганда уже работает на это.

А что же традиционализм? Там пока общие слова и отсутствие хоть какого-то проекта будущего. Все интеллектуальные силы традиционалистов сосредоточены на обличении либерализма, но он уже давно обличен — дальше-то что?

Дальше либо усугубляющаяся деградация (хотя куда уже?) на протяжении скольких-то лет до катастрофы, либо отчаянная попытка вырваться из тупика через новое слово.

Содержание его в общих чертах примерно понятно, но оно пока вряд ли будет услышано. Это преодоление гедонизма через опрощение и служение. Будущее за созданием нравственного общества справедливости на основе апостольского христианства и опыта советского социализма. На практике — это тысячи конкретных и кажущихся сейчас невероятными шагов: отмена спекулятивного капитала, отказ от личного богатства как признака греховности, общинное мироустройство, деурбанизация, школа как воспитание созидательной личности и многое другое.

Конечно, новое слово должно быть выстрадано человечеством, лучшими его сынами. У него должны быть свои первые пророки, возвестники, которых поначалу никто не услышит. И только спустя годы оно должно лечь на измученные души как бальзам, как эликсир, и вдохнуть в загнивающие городские цивилизации новую жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх