Несекретные материалы

13 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сергеев
    ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ БЕРИЯ, извините меня, пожалуйста, но я отвечаю вам в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ( вы не глупый человек и должны по...Рашкин снова проб...
  • абрам вербин
    Главная проблема любой власти - это её безнаказанность и, потому, безответственность. Она может сделать что угодно и ...Рашкин снова проб...
  • абрам вербин
    вы всё время упорно выставляете себя не умным. повторяю специально для вас: .кто конкретно будет гнать и каким конкре...Рашкин снова проб...

Неоосманский синдром и Украина

Неоосманский синдром и Украина

Неоосманский синдром и Украина

О турецких военных в Мариуполе

Несмотря на то, что Турция недавно публично заявила о своём нейтралитете в вопросе по Украине и Донбассу, вчера во многих телеграм-каналах появилась информация о том, что в Мариуполе замечены турецкие военные, а на Украину они прибыли в количестве 150 человек. Конечно, такое количество никакой роли не сыграет, но если они там есть, то это говорит о том, что Турция в своих заявлениях не до конца честна. И это нужно иметь в виду.

На почве чего вдруг Украина и Турция стали «заклятыми друзьями»? Что может объединять два этих государства? Ни в этническом, ни в материально плане – конечно, ничего. На почве постоянных войн и угонов в рабство жителей территории современной Украины говорить о каком-то «щиром братстве» – это по меньшей мере странно, как и в случае с поляками, которые, впрочем, абсолютно не скрывают своей ненависти по отношению к украинским националистам, но прекрасно понимают, что лучше пусть Америка воюет с Россией руками украинцев, чем поляков – поэтому несчастных граждан Незалежной всячески поддерживают в стремлении умереть под звездно-полосатым флагом. Вот так и Турция стремится, несмотря на публичное отрицание, всё-таки втянуть Украину в большую войну с Россией, при этом сама Турция открыто в этот конфликт не вмешается, потому что шансов у Руины победить РФ или же хоть как-то ослабить её нет.

Турция будет ждать новых мировых санкций в случае подобного конфликта, будет ждать экономического ослабления. И только если такое произойдет и будет достаточным для гипотетического военного успеха, тогда ударит. Но это всё только «неоосманские» мечты турок – дальше грёз это дело не дойдет.

Анкара в своих публичных заявлениях не слишком последовательна. После встречи с Зеленским – заявления об «аннексии Крыма», пути Украины в НАТО. Затем, после телефонных переговоров Путина и Байдена по инициативе американского президента, четких заявлений российских политиков и чиновников о защите Донбасса в случае украинской агрессии – заявления о нейтралитете в вопросе Украины. А уже сейчас, несмотря на свою озвученную публично позицию – отправка небольшой группы военных специалистов на Донбасс.

Конечно, Турция никогда не будет стратегическим партнером для России в длительной перспективе. С ней можно выстраивать отношения только на коротком промежутке времени, когда действительно необходимо вести переговоры по каким-то локальным вопросам. И все это прекрасно понимают. В Турции хорошо то, что она не является безумной марионеткой США – такой, как Украина. У турок свои планы на жизнь, на будущее, и НАТО они стремятся использовать в своих целях – для увеличения собственной значимости, а не для того, чтобы в этом альянсе быть расходным материалом и пушечным мясом. Поэтому действительно фатальных глупостей со стороны Анкары мы в украинском вопросе наблюдать не будем. А вот сам Киев – это совершенно другое дело. Там над будущим Украины не задумываются и не стремятся выстраивать стратегию развития этого государства в долгосрочной перспективе. Только прибыль здесь и сейчас, только сиюминутные интересы и постоянное желание угодить своим хозяевам. У Турции есть национальная политика и амбиции, на Украине нет ни того, ни другого. Так что удивляться появлению турок на Донбассе не стоит – тем более сейчас, в век частных военных кампаний. Но умирать за украинцев они не будут, и воевать за них – тоже.

 

Ссылка на первоисточник
Понедельник. Из «Записок деловой женщины»

Картина дня

наверх