Последние комментарии

  • Svet Alex
    Относительно нобелевской премии " упаси его Господь".«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • Татьяна
    Начиная с 30 сентября 2015 года Россия, в чем бы её ни обвиняли, что бы ей ни приписывали, последовательно ведет свою...«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • sergey Гончаров
    СЛАВНАЯ ПОЛУЧИТСЯ КОМПАНИЯ СОЛЖЕНИЦИН,ГОРБАЧЁВ И ИЖЕ С НИМИ ОБАМА,НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ.«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ

Протесты во Франции, эпизод шестой: по Макрону будут бить экономикой

Протесты во Франции, эпизод шестой: по Макрону будут бить экономикой

Французские «активисты» стремительно радикализируются. Неадекватное, по их мнению, применение силы со стороны полиции, которое если уж по правде говорить имеет место быть, делают многих умеренных протестующим почти радикалами.  А это переводит протесты на следующий этап и позволяет использовать их энергию с гораздо большей эффективностью для организаторов.

22 декабря было последней предрождественской субботой. Именно в этот день протесты, если бы Макрон выбрал верную стратегию их нейтрализации, могли начать сходить на нет. Но власть решила больше полагаться на силу (которая неплохо сработала в Париже во время эпизодов четыре и пять), но не стала закреплять ее политическими и экономическими «стимулами». Те уступки, на которые она пошла (обещание отложить введение одиозных сборов и небольшое увеличение минимальной зарплаты), чисто косметические, и не решают накопившихся во французском обществе противоречий.

И пока Макрон не поймет, что косметикой тут не обойдешься, вероятнее всего ничего у него не получится. И очень может быть, что это непонимание может обойтись ему и тем кто за ним стоит много дороже.

Последние пару недель обращает на себя внимание одно важное обстоятельство. Сами по себе протесты в Париже, несмотря на свою зрелищность и СМИ-привлекательность, не являются главными. Они ширма.







Гораздо более весомыми аргументами протестов с каждой неделей становятся экономические. Очень похоже, что главный удар по Макрону организаторы протестов решили нанести именно здесь. Это редко попадает в камеры, но больше всего власти на сегодня беспокоят не парижские радикалы, а сотни блок-постов желтых жилетов на дорогах, которые с каждой неделей все больше и больше погружают экономику страны в хаос.

Зачастую это несколько палаток на развилках дорог, где ночуют протестующие (ничего не напоминает?). Власти пытаются с ними бороться, но пока это не работает. На каждый перекресток полицейский патруль не поставишь, а как только тот уезжает палатки появляются вновь. А еще далеко не в каждом департаменте местные власти соглашаются с центром. В некоторых районах «активистов» не трогают (!).

Кстати, на этой неделе ими было применено очень болезненное «ноу-хау», блокада и местами поджоги пунктов обслуживания на платных дорогах.

Очень примечательно, что все эти действия протестующих преподносятся обществу, как необходимое ему благо. И судя по новому росту поддержки протестов (а эти срезы делаются еженедельно), это сработало.

Кстати, такое планирование действий протестующих и их координация говорит о хорошей продуманности «протестов» и довольно неплохому набору инструментария, что в очередной раз показывает, что мы наблюдаем явно не стихийное «торжество демократии».

П.С. И таки да, русского следа французская полиция пока не нашла, хотя ищет… Наверное, не там ищет. В другую сторону надо копать.


Загрузка...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх