Несекретные материалы

13 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лайтадзе16 января, 19:34
    Пятая колонна пустила глубокие корни. Теперь вопрос, а какая будет реакция со стороны соответствующего руководства на...Допримирялся. Раз...
  • Татьяна16 января, 15:50
    "Дурак думкой богатеет" - так и Швеция позарилась на СМП, на который Россия по праву претендует, так как он проходит ...Ролики о войне с ...
  • Вячеслав Федчук16 января, 14:50
    Давно этих вшей надо было раздавить и ещё дустом присыпать!«Первые ласточки»...

Путин уволил начальника ГИБДД Москвы. Первая жертва разгорающегося скандала

Путин уволил начальника ГИБДД Москвы. Первая жертва разгорающегося скандала

Оказывается менты сливали информацию о передвижениях первых лиц страны... (а не посадить ли ИХ этих "сливальщиков" лет на 20?)
Путин уволил начальника ГИБДД Москвы. Первая жертва разгорающегося скандала

Вечером 1 января президент Владимир Путин своим указом снял с должности начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Юрия Дроганова.

Причина увольнения главы столичной Госавтоинспекции официально не названа.

СМИ связывают внезапное кадровое решение с публикациями о том, что секретные маршруты передвижения первых лиц государства (в т. ч. самого Путина, премьера Мишустина, секретаря Совбеза Патрушева, директора ФСБ Бортникова, спикера Совета Федерации, спикера Госдумы и т. д.) передавались по незащищённой связи. Через чаты в мессенджере WhatsApp, принадлежащем Facebook Inc.

Информация просочилась чуть ранее. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ (1.01.2021, 12:24): 

"Руководство Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД три года собирало и передавало секретные сведения о передвижении кортежей первых лиц государства по незащищённой связи — через чаты в WhatsApp. 

Эту информацию ВЧК-ОГПУ подтвердили двое бывших и один действующий сотрудник Центра, в частности старший инспектор Василий Ветитнев.

 

Фабулу этой истории Ветитнев изложил в жалобе генпрокурору Игорю Краснову. В ней говорится, что тогдашний начальник СБ ГИБДД ЦСН БДД МВД РОССИИ Макаренков А. А. дал указание командирам взводов СБ ГИБДД (8 взводов) создать группы в каждом взводе, в телефонном мессенджере WhatsApp. Наряды СБ ГИБДД, задействованные в сопровождении транспортных средств, должны были по указанию Макаренкова А. А. отправлять в мобильное приложение WhatsApp информацию из кодовой таблицы о своём местонахождение и передвижении высших лиц государства".

"Штаб-квартира компании WhatsApp находится в США, методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны, также можно сделать скриншот и информация будет доступна третьим лицам, поэтому руководство ЦСН БДД МВД России, отдавшее распоряжение о создании групп в WhatsApp для контроля нахождения сотрудников СБ, само нарушило режим секретности и Федеральный закон РФ <...> "О государственной тайне", подвергло и подвергает [риску] безопасность руководство Российской Федерации и объектов государственной охраны, и подлежит серьёзному служебному разбирательству", - подчеркнул майор Ветитнев в жалобе на имя генпрокурора Краснова.

ЦСН БДД — структура, которая занимается сопровождением спецтранспорта, специальными мероприятиями, а также закупками по линии Госавтоинспекции (бланками, номерами, контрольными приборами, компьютерным оборудованием и пр.).

"Это, конечно, кошмар, ужас и всё такое. Но это и камень в огород наших цифровизаторов. Даже на этом уровне у нас отсутствуют и аппаратура, и программы для быстрой и удобной связи. Нет их. Поэтому гайцы пишут по WhatsApp, губернаторы проводят селекторы по Скайпу, министерства общаются по Zoom... Конфиденциальность на грани фантастики", - замечает ТГ-канал "Двуглав".

Весь текст

****

P.S.

В 2014 году моя команда положила на стол ВВП, папку с ... (хорошими предложениями) - ну и как вы знаете, потом начался Майдан, Сирия-Шмирия.... всё заглохло. В папке лежали очень хорошие предложения с точки зрения безопасности (кибер-безопасности) ... видимо не интересно было, а может и руки не дошли.

По крайней мере проект был позже реализован и ушел в Китай. Там ему самое место., там нужнее.

****

Телега пишет:

https://t.me/rus_demiurge/8253

Уволен начальник московской ГИБДД - скоропостижно, прямо 1 января, именным указом. Увольнение выглядит косвенным подтверждением двух вещей. Во-первых, достоверности дикой истории, как спецбатальон по сопровождению кортежей первых лиц годами обменивался грифованной информацией об их движении в рабочих чатиках в вотсапе. Во-вторых - учитывая, что спецбатальон является структурой центрального, а не московского, подчинения - наружу в этой истории вылезло (пока?) далеко не все.

Но главная мораль в любом случае на поверхности, прямо огненными письменами. Информбезопасность для любого дееспособного индивида давно стала ключевой компетенцией, без которой он личностно несостоятелен. А для любой организованной структуры (и тем более государства, и тем более нашего) - вызовом стратегического характера, способным, если с ним не справиться, сравниться по последствиям с проигранной войной.

И вот в этом смысле новогодний прилет жареного петушка можно даже поприветствовать: внимание к теме по такому поводу должно быть проявлено на всех уровнях и самое пристальное. Помня, что с новой администрации главного заркбпартнера в киберпространстве может статься многое - самое время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх