Последние комментарии

  • Svet Alex
    Относительно нобелевской премии " упаси его Господь".«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • Татьяна
    Начиная с 30 сентября 2015 года Россия, в чем бы её ни обвиняли, что бы ей ни приписывали, последовательно ведет свою...«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ
  • sergey Гончаров
    СЛАВНАЯ ПОЛУЧИТСЯ КОМПАНИЯ СОЛЖЕНИЦИН,ГОРБАЧЁВ И ИЖЕ С НИМИ ОБАМА,НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ.«Путин заслуживает Нобелевской премии»: арабы о президенте РФ

Ловушка для Китая: почему Пекин не может расстаться с госдолгом США

На рынке американского госдолга произошло знаковое событие. Китай официально перестал быть крупнейшим в мире держателем «трежерис». Пекин снижает размеры вложений в облигации США, а ЦБ РФ оставил «казначеек» на сумму не более 10,848 миллиардов долларов. При этом развитые страны, напротив, увеличили инвестиции в государственный долг Соединенных Штатов.
О чем же все это нам говорит?

Прямо на наших глазах происходит переформатирование мировой экономики. Явно выделяются два центра силы, США и КНР, а всем остальным придется определиться, с кем они. Могучий Китай объективно заинтересован как минимум поделить мир с американцами, как максимум – занять место гегемона, подвинув с него Соединенные Штаты. Антон Быков, эксперт Центра аналитики и финансовых технологий, поясняет:

Структура мирового хозяйства, очевидно, меняется. Это ставит перед руководством стран две важные задачи: предугадать, кто в новой модели станет лидером – Китай или США, и как пройти этот трансформационный период с минимальными потерями.



Отношение к доллару и выраженному в нем госдолгу США является той лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, кто на кого сделал ставку.

На американцев явно поставили Великобритания и Япония. Аналитики ожидают от ФРС снижения ставки, поэтому Лондон и Токио ринулись покупать «казначейки» по пока еще высоким процентным ставкам. Теперь не Китай, а Япония стала крупнейшим держателем госдолга США. Ее пакет составляет уже 1,122 триллиона долларов. Для сравнения, у Пекина «всего» – 1,112 триллиона. Также активно скупают «трежерис» Бразилия, Германия, Швейцария, Канада, и, что примечательно, Гонконг.

Второй полюс представляет сам Китай, а также страны, вынужденные ориентироваться на него по целому ряду причин, например, Россия и Иран. Свой гигантский пакет «казначеек» Пекин пытается использовать как козырь в переговорах с США в ходе идущей торговой войны. Несмотря на весомость аргумента, китайское руководство не может использовать его на полную мощность. Если эти облигации будут быстро сброшены, незамедлительно последует дестабилизация всех фондовых, финансовых и сырьевых рынков, замедлится экономический рост, а значит, снизится спрос на товары, производимые в КНР. Кроме того, высвобожденные активы придется куда-то вложить. Если таким образом укрепить юань, то Поднебесная вообще потеряет все свои конкурентные преимущества. Подобные действия соответствуют выстрелу самому себе в ногу, а в Пекине не дураки сидят.

Что до России, то она следует за Китаем во многом вынужденно. Наши финансовые власти явно не против были бы вложиться в «трежерис», но геополитические риски теперь слишком велики. В рамках санкционной политики Вашингтон может заблокировать международные резервы и расчеты, номинированные в долларах. К слову, облигации госдолга США, принадлежащие ЦБ РФ, хранятся не в России. Например, незадолго во военной агрессии против Ливии в 2011 году ее международные резервы были заморожены.

Российский регулятор активно вкладывается в золото, что представляется наиболее верной стратегией в нынешних условиях. Была ли ставка на Китай верной, покажет время.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник:topcor.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх