Несекретные материалы

13 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей17 января, 5:24
    очередная хреньО теневой подгото...
  • Александр Лайтадзе16 января, 19:34
    Пятая колонна пустила глубокие корни. Теперь вопрос, а какая будет реакция со стороны соответствующего руководства на...Допримирялся. Раз...
  • Татьяна16 января, 15:50
    "Дурак думкой богатеет" - так и Швеция позарилась на СМП, на который Россия по праву претендует, так как он проходит ...Ролики о войне с ...

«Гиена Европы» по Черчиллю, никуда не делась

«Гиена Европы» по Черчиллю, никуда не делась

«Гиена Европы» по Черчиллю, никуда не делась

20 октября 2020 г. 14:18:59

«Гиена Европы» по Черчиллю, никуда не делась

«Гиены Европы». Ничего так эпитет, да? Это Черчилль, человек в политике далеко не последний, оставивший даже не след, а наследивший потоптавшись, так отозвался о европейской стране. Ну, да, речь о Польше.

Вот ещё одно проявление «урвать кусок». Многострадальный проект «Северный поток-2». Помните из детства – «Строили, мы, строили, Абдулла – поджигай!» Вот и СП-2 так же. Мы строим. В смысле, мы, это наша, российская компания «Газпром» сотоварищи.

Не будем вдаваться в перипетии, но вот факт. Кризис в мире. Экономика у всех на спаде. Денежек не хватает. А тут ещё начался нефтяной кризис, между РФ и Саудитами возникли непонятки и неполадки. И в довершение - «Ковид» пришёл и внёс ещё больше разладов и нагнул ещё сильнее экономики.

И вот на этом фоне, когда денег не хватает, Польша решила подзаработать. Как? Да просто. Франция и Германия с Россией нынче в раздраае, мягко говоря, Критикуют нас во все щели и как могут. Ну и на этом общем фоне, «Россия Плохиш», Варшава выкатила под шумок штраф в размере 6,5 миллиардов евроденег.

Их антимонопольная контора UOKiK наехала на «Газпром». Но вот неувязочка. Когда всё только начиналось и «Северный поток-2» был только в планах, то концессионеры хотели создать некое СП и через него финансировать строительство.

Но для этого им всем нужно было получить разрешение на такую деятельность от всех стран, где ведут свой бизнес будущие «сотоварищи». Догадаетесь, кто была та единственная страна, которая подобного разрешения не дала? Правильно – Польша.

Думали, видимо, их будут «уламывать» и «умасливать», и побольше неких преференций дадут. Желание понятное, жадность называется. Но вот Бизнес Европы, а по другому компании участницы и не назовёшь (загуглите, кто является партнёрами Газпрома в проекте, очумеете, там все «киты»), тоже деньги считать умеет. И уговаривать никого не стали.

«Схемку» новую предложили. В рамках не отдельно взятых государств, а на основе действующего законодательства всего ЕС. И там прописали, что оператор ««Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG, а они все только лишь кредиторы, а вовсе не компаньоны.

И вот уже в СМИ появляются ответы на польские претензии. Та же компания Uniper (Германия) озвучила вопрос – «А какое отношение законодательство Польши имеет к СП-2?» Ну, вы то ответ уже знаете.

А кроме Газпрома и Юнипера имеются представители (и весомые) Британии, Австрии, Нидерландов, Франции. Да, практически все эти страны политические противники РФ, нынче мы не сильно дружим.

НО! Даже на этом русофобском фоне еврочиновники тонко Польше намекают, что они явно погорячились. Поживём – увидим. Но вот про «гиену Европы» – никуда не ушло, «не в бровь, а в глаз», как говорится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх