Несекретные материалы

13 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна16 января, 15:50
    "Дурак думкой богатеет" - так и Швеция позарилась на СМП, на который Россия по праву претендует, так как он проходит ...Ролики о войне с ...
  • Вячеслав Федчук16 января, 14:50
    Давно этих вшей надо было раздавить и ещё дустом присыпать!«Первые ласточки»...
  • Татьяна16 января, 14:39
    Пфайзеричок-новичок и этим всё сказано. Но не тот "новичок" о котором все говорят, а препарат, непрошедший клиничес...Пфайзеричок

О грустном: Очень мало времени до серьёзных столкновений с США

О грустном: Очень мало времени до серьёзных столкновений с США

О грустном: Очень мало времени до серьёзных столкновений с США

11 января 2021 г. 14:42:39

О грустном: Очень мало времени до серьёзных столкновений с США

Мало у нас времени осталось до серьёзных столкновений с США. Очень мало. Надеяться на то, что пронесёт, не стоит. Точнее, надеяться можно сколько угодно, всё равно не пронесёт. При этом положение нынешней России с точки зрения её геополитического окружения похуже, чем с 1943-м. Там хотя бы ясность была и прочный тыл в Средней Азии и Закавказье, не говоря уже об Урале и Сибири с Дальним Востоком. Здесь тыла нет. Фронт везде, включая Москву и Питер. И это вовсе не о либеральной тусовке с "Дождя" и "Эха Москвы".

Поговорим о грустном. Насколько наше нынешнее руководство понимает состояние дел в стране и снаружи и насколько оно к нему готово? Не с точки зрения деклараций, а на самом деле? Тут сомнений куда больше, чем уверенности. Нет, в телеэфире всё более или менее понятно. А в жизни? Влиятельные группы и кланы, интересы которых все последние тридцать лет состояли в личном обогащении, разделе и распиле страны, продаже активов и вывозе полученных доходов куда подальше, никуда не делись. И не денутся.

Все, кто поднялся на наш властный Олимп в 90-е, остались там, где были. Просто к ним присоединились те, кто последовал за ними в 2000-е и 2010-е.

Притом, что эти генерации типусов совсем уж отраслями страну выкашивают. Олигархи 90-х по сравнению с ними - дети малые и бесхитростные романтики. А ситуация с промышленностью, образованием и наукой много хуже, чем была. Кадров нет. Тогда хоть советские были. Да и система была. А теперь в чём она осталась, кроме отлаженного насоса по выкачке из страны финансов, дико забюрократизированной, криминальной в основе своей и совершенно волюнтаристской в части назначения кадров?

Несколько триллионов долларов за последние 30 лет из страны выкачаны кем именно и куда? Не за эти ли самые деньги нас и приканчивать будут? Притом, что готовность к отпору сомнительна. Нет, на словах всё красиво. Цифры, мультики... А реально? Ну, уничтожить мы можем кого и что угодно. Так ведь не станем. Заметно по Украине. Другой проверки и не надо. Союзников нет - это понятно. Их никогда не было. Но так прогадить всё постсоветское пространство, как наши начальники сделали...

Тех, кто за Россию они не защитили. Тех, кто против, только вдохновили своим бездействием там, где нужно было быстро реагировать на ситуацию, бесконечным пережёвыванием никчемушной дипломатической жвачки и вечными ставками чёрт знает на кого, вроде того же Януковича. Впрочем, пристрастие к опоре на местных уголовников - вообще наш нынешний кадровый стиль. Так и чего удивляться-то? Да и понятно. Отреклось начальство от старого мира, отряхнуло его прах со своих ног. Оно как начало со времён Ельцина с собственным прошлым бороться, так никак прекратить и не может. Контрреволюция на марше.

Имитация имперского прошлого не означает построения будущего. Тем более, что строить дурную копию рухнувшей империи - то же самое, что покупать билет на "Титаник". С политологами, которые предметно массам объясняют на дурацких телевизионных шоу, что всё хорошо, у нас всё в порядке. В эту профессию все строем пошли. А с научными школами как? Ещё есть? И сколько тем людям, из первого эшелона, кто ещё в стране остался, лет? С квалифицированными рабочими как? С конструкторами и изобретателями? Никак? Так и понятно. Если в стране бывший мебельщик на авиапроме, а бывший журналист на космосе, чего хотеть? Притом, что самостоятельной базы для независимого от Запада существования российской промышленности сейчас много меньше, чем в 90-е.

Нет, уровень жизни у населения выше. Не всё украли, кое-что потеряли по дороге в самой стране, и эти крохи население подобрало. Но это от внешнего врага отбиться не поможет. А отключат нас от всего, от чего можно, вот-вот. И перекроют всё, что только можно перекрыть. Но мы же до сих пор страдаем идиотской верой начальства в интеграцию страны в международное разделение труда. Где наша роль - поставка сырьевых ресурсов и кадров ТУДА. Не более, чем. В страну это "разделение труда", что принесло и приносит? Отрасли какие на этом основании новые выросли? Помимо тех направлений, которые направлены на ежедневное потребление платёжеспособного населения? Скажем, по части ресторанной культуры.

Рабочих мест сколько в стране создано, не в прожектах и трепологии начальства, а в реальности? Как с инфраструктурой, помимо нацеленной на вывоз сырья? Она вся на том уровне, на котором должна быть? Что с промышленной базой? Раньше её было много, надстройки не хватало, по части производства предметов потребления. Теперь надстройки до черта, завозим отовсюду. База как? Ещё осталась? Заметно по всероссийскому позорищу, космодрому "Восточный". Нет, понятно, Крым, Сирия, Карабах, Крымский мост. Всё? Маловато для того, чтобы жить спокойно в нынешних условиях.

Элементарное, более, чем насущное: вакцина от коронавируса. Да, её у нас изобрели. А произвести её в объёмах, необходимых для страны, наша фармацевтическая промышленность может? Или её как с советских времён добивали и делили все, включая лоббистов "арбидола", так в итоге окончательно и добили? В Индии она есть. В Израиле есть. В Китае есть. А у нас? Или нам рост списка Forbes должен душу греть? Впрочем, спрашивать можно бесконечно, только отвечать некому. Ну, и не стоит дальше себе голову морочить. Что можно сделать, то и делают те, кто делает. Прочие... Но не будем о грустном. Бесполезно это.

Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх