Свежие комментарии

  • Voland 3D15 января, 20:27
    Главное интернет запретить и мобилки и сразу наступит долгожданный Социализм ибо писать всякую фигню будет НЕГДЕ.Хотите СССР? Пожа...
  • Voland 3D15 января, 20:24
    Сейчас у него денег не хватает на газеты чтобы задницу ими подтирать и жисть стала нервной.. сотни телевизионных кан...Хотите СССР? Пожа...
  • valeri bolgov15 января, 18:47
    Ты свои хотелки заставь работать, вот потом будешь жить за лучше. А если ума хватает только чтобы ныть, можешь свой ...Россию хотят взор...

Изгнание Трампа из соцсетей будет иметь для США большие последствия

Изгнание Трампа из соцсетей будет иметь для США большие последствия

Изгнание Трампа из соцсетей будет иметь для США большие последствия

Геворг Мирзаян

11 января 2021 г. 12:31:02

Изгнание Трампа из соцсетей будет иметь для США большие последствия

Пользователи интернета приходят в себя после серьезного потрясения. Аккаунты президента США в Facebook и Twitter заблокированы, а значит, Дональд Трамп лишен трибуны, с которой много лет вещал сотням миллионов людей во всем мире. Какими последствиями аукнется это решение и социальным сетям, и внутренней политике США?

Если кто-то считает, что ответом американских элит на штурм Капитолия, устроенный сторонниками Трампа, стал диалог с этими людьми, то он ошибается. Элиты ответили не диалогом, а репрессиями. Причем не только в реальном мире (в виде увольнения с работы тех, кто был идентифицирован в Капитолии, а также в виде угроз импичмента Трампу), но и в цифровом.

Аккаунты президента США, а также его виднейших сторонников в Facebook, Twitter и Instagram заблокированы. За ними следили примерно 80 млн пользователей. Социальная сеть Parler (популярная среди людей с правыми взглядами) уже удалена из гугловского Play Store и, скорее всего, в ближайшие дни (если не часы) исчезнет из AppStore. Причина – «угроза общественной безопасности» и отказ руководства этой соцсети от модерации (читай – цензурирования) контента.

И проблема не только в том, что президенту США запретили общаться в соцсетях и постить картинки – Трампа и его сторонников лишили важнейшего инструмента коммуникации. Единственного, по сути, инструмента, доступного Трампу и трампистам в условиях, когда традиционные американские СМИ находятся под контролем либералов и/или системных игроков.

«Через Twitter Трамп задавал информационную повестку, диктовал политическую волю, назначал на должности и с позором увольнял. Для миллионов его сторонников Twitter Трампа стал рупором недовольства Вашингтоном. Он давал надежду на то, что, оставаясь непонятыми, можно быть хотя бы услышанными элитами», – пишет доцент МГИМО Максим Сучков.

Более того, речь не просто об инструменте коммуникации, но и о способе самоорганизации. Америку, без сомнения, ждут месяцы серьезной протестной активности – споры вокруг итогов выборов, очередные атаки на американские ценности со стороны левых, их отказ от диалога с правыми «белыми расистами» не оставляет последним иного выбора, кроме как выходить на улицу.

Американские элиты на опыте устроенных ими протестов в других странах мира прекрасно знают, что организация акций проходит именно через соцсети (они сейчас являются аналогами «почты, телеграфа и телефона», который должны сходу захватывать все приличные революционеры). Организация – а затем освещение (поскольку традиционные СМИ что в Белоруссии, что в США являются даже не недружественными, а враждебными к протестующим) и последующая рефлексия. Блокируя правых лидеров в популярных соцсетях, либералы, по их мнению, изолируют и рассеивают желающих протестовать.

Вне закона

Причем владельцы социальных сетей даже не заморачиваются относительно того, чтобы придумать мало-мальски приличный мотив для своих действий. Официальные заявления о том, что твиты Трампа «представляют угрозу общественной безопасности» и «пропагандируют насилие», звучат просто смешно на фоне того, что постят другие пользователи этих сетей. «Twitter может забанить меня за это, и я приму свою судьбу, однако ваше решение забанить президента Трампа является серьезной ошибкой. Аятолла (верховный аятолла Али Хаменеи – духовный лидер Ирана, не испытывающий теплых чувств ни к США, ни к Израилю – прим. ВЗГЛЯД) может писать твиты, а Трамп не может. Собственно, это многое говорит о тех, кто управляет Twitter», – пишет сенатор Линдси Грэм.

Впрочем, нежелание заморачиваться объясняется очень просто. Американские либералы, живущие по заветам атамана Парамонова («у нас свобода слова, и слово это – мое»), ненавидящие Трампа и консервативные ценности, рукоплещут решению Twitter и Facebook именно как акту цензуры. Противники все равно не смогут наказать эти соцсети в суде.

Это в России – «Мордоре» и «диктатуре» – принимается закон, по которому интернет-гиганты под угрозой штрафов и блокировки не имеют права заниматься политической цензурой. В США же действует иной закон, согласно которому эти компании не несут ответственности как за публикуемый у них контент, так и за «свое добровольное стремление» убрать этот контент со своих платформ. В переводе на русский язык это означает, что их нельзя засудить за цензуру постов Трампа или же за его перманентный бан.

«Эти компании – единственные в Америке, которые неподсудны за свои действия. И лишь потому, что Конгресс дает им такую защиту», – пишет сенатор Линдси Грэм. Конечно, он призывает исправить ситуацию и изменить закон, однако вряд ли найдет поддержку на Капитолии. Ведь демократы, владельцы соцсетей, СМИ – это одна группа либералов, где рука руку моет и один другого покрывает. Зачем демократы ради каких-то принципов законности и свободы должны заковывать в кандалы свою информационную ногу?

Сами спасают

Проблема их в том, что, отказываясь заковать ногу, они в нее стреляют. Блокировка Трампа и трампистов, а также удаление этого сегмента общества из мировых соцсетей может сослужить либералам плохую службу.

Во-первых, акты цензуры стали настолько вопиющими, что ими становятся недовольны некоторые либералы. Даже противники Трампа признают, что Марк Цукерберг и Джек Дорси (владельцы Facebook и Twitter) никем не избраны и потому не имеют права определять, кому и что можно говорить. Все понимают, что колокол бана может прозвучать и по ним. Например, в том случае, если доминирующие в Демпартии левые радикалы сожрут республиканцев и начнут войну против традиционных либералов, не разделяющих идеи левого тоталитаризма.

Во-вторых, выбрасывая трампистов из Twitter и Facebook, но при этом не имея возможности полностью выкинуть их из интернета, либералы не только лишаются миллионов пользователей. Контроль за информационным пространством и средствами коммуникации является одной из основ доминирования их ценностей. Но сейчас они своими руками стимулируют недовольных на создание альтернативных, неподконтрольных им соцсетей или площадок. Не китайско- или русскоязычных, а тех, где львиная доля участников будет из Соединенных Штатов.

«Это обязательно должно стать толчком для появления чего-то нового в качестве альтернативы Facebook, Twitter и им подобным. Должно что-то появиться в этом меняющемся в странную сторону мире, чтобы у тех, кто не согласен с такими изменениями, была бы возможность заявлять свое несогласие. Должен появиться такой Russia Today, только в форме соцсетей»,

– поясняет газете ВЗГЛЯД специалист по «мягкой силе», президент российской НКО «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова. Так, пресловутая сесть Parler – несмотря на все санкции, которые против нее ввел Google – уже пополнилась миллионами новых пользователей.

По сути, либеральные санкции сейчас спасают американских правых. После инаугурации Байдена, потери сената, предательства республиканских элит, а также штурма Капитолия правое движение оказалось дезорганизовано и в какой-то степени растеряно. Репрессии же дают им возможность сплотиться и доказать, что они – не просто секта имени одного президента, а та самая сила, которая может снова сделать Америку Америкой.

«Блокировка в соцсетях покажет, насколько трампизм по своему содержанию больше, чем сам Трамп и выборы-2020. Половина страны не разделяет политику вашингтонского истеблишмента, медиа и «моральных лидеров» нации. Если сторонники Трампа (условно) смогут найти технические возможности к самоорганизации и дальнейшему отстаиванию своих взглядов, то для Америки еще не все потеряно», – заключает Наталья Бурлинова. Если же не смогут, то, как говорил один вождь, «горе побежденным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх