Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анжела Азатян
    Вообше то нет плохих народов, есть отдельные плохие люди. Два-три года назад один военный из русской базы в Армении...Зачем Пашинян злы...
  • Анжела Азатян
    Про документа Вы правы . И Пашинян пригрозил судом этим , если они не будут доказывать.Зачем Пашинян злы...
  • Вадим Скоробогатов
    ++++++++++++++++++++США самый главный и наглый БАНДИТ И МОШЕННИК МИРОВОГО МАСШТАБАМВФ предлагает ки...

Зачем контролировать воздух: как устроена система мониторинга в Москве

Зачем контролировать воздух: как устроена система мониторинга в Москве

Зачем контролировать воздух: как устроена система мониторинга в Москве

Качество воздуха напрямую влияет на жизнь на планете - на живую природу, на здоровье людей. Чтобы подчеркнуть важность чистоты воздуха и борьбы с его загрязнением, Генеральная ассамблея ООН постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба, который в этом году отмечается в первый раз.

В России "Чистый воздух" - это еще и федеральный проект, целью которого является снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. В 12 городах-участниках нацпроекта (Чита, Новокузнецк, Нижний Тагил, Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Норильск, Омск, Челябинск и Череповец) выбросы вредных веществ должны сократиться на 902 тыс. тонн, или на 22% по отношению к уровню 2017 года.

Единая система экологического мониторинга Москвы начала создаваться в 1995 году. За 25 лет система прошла не одну модернизацию и работает с учетом требований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по директивам Европейского союза.

Зачем контролировать воздух: как устроена система мониторинга в Москве

Московская система мониторинга автоматически измеряет качество воздуха в режиме реального времени. Все данные открыты, их можно отследить на сайте. Сегодня воздух анализируют 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, которые вычисляют порядка 20 загрязняющих веществ.
Еще 140 веществ при необходимости определяются лабораторно после ручного отбора проб воздуха. Система создавалась в соответствии с методологией ВОЗ, которая регламентирует выбор мест расположения станций, режим измерений и выбора перечня веществ, которые наиболее значимы с точки зрения вклада в борьбу с заболеваемостью населения.

В этот список вошли семь элементов, по которым рассчитывается индекс загрязнения атмосферы: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, озон, диоксид серы и взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5. Также развернута широкая сеть мониторинга таких загрязнителей как метан, сероводород, фенол, формальдегид и другие.

Сама станция мониторинга воздуха - довольно сложная техническая система, состоящая из блоков питания, устройства сбора и отправки информации, кондиционирования и комплекта газоанализаторов, который меняется в соответствии с задачами на конкретной территории. Аппаратура прошла международную интеркаллибрацию (унификацию методов мониторинга в рамках одной международной программы), поэтому измерения в столице можно считать полностью достоверными.

Благодаря полученным данным можно сделать заключение о необходимости проведения природоохранных мер. Кроме того, открытые измерения дают возможность жителям города получить достоверную информацию о качестве воздуха и оценить экологическую эффективность государственных программ. Результаты экомониторинга ложатся в основу обоснования проверок компаний - потенциальных нарушителей природоохранного законодательства.

Наблюдение ведется 24 часа в сутки, поэтому отследить время начала неблагоприятной обстановки и ее локацию достаточно легко. Когда данные по веществам превышены, к месту происшествия выезжает передвижная экологическая лаборатория. Если нарушение установлено, то виновные в нем понесут ответственность, а служба оповестит об этом органы государственной власти, местного самоуправления и экстренные оперативные службы.

За последние 10-15 лет данные экомониторинга воздуха показывают устойчивый тренд на улучшения качества воздуха. Снизился уровень таких загрязняющих веществ, как оксида углерода (в 1,7 раза), оксида азота (более чем в 2 раза), взвешенных частиц РМ10 (на 17%). Снижается концентрация и по другим загрязняющим веществам.

Состояние воздуха в Москве положительно оценивают и международные эксперты. Так, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в начале 2020 года отметила положительные тенденции в этой части, а также подчеркнула заслугу системы экологического мониторинга.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх