Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Если гражданин гадит своей стране. Призывает ввести против страны санкции другие государства, как это делает Навальны...Новое в лишении г...
  • Елена Патракова
    Редкостная лабуда. Начну с последнего. В руководители в советское время как раз и прочили выходцев рабоче-крестьянско...О Мымре из «Служе...
  • Ночной кошмар
    Три года лучше.Новое в лишении г...

Русофобия на Южном Кавказе — последствие перемирия?

Русофобия на Южном Кавказе — последствие перемирия?

Сегодня мало кто в мире оспаривает главные плюсы от действий РФ в полуторамесячной армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах. Россия однозначно принесла мир в этот регион.

И однозначно же спасла как оба государства — Азербайджан и Армению — от огромных и ненужных жертв в братоубийственном конфликте, так и значительную населения Нагорного Карабаха от неминуемой резни.

Но опасность такой резни сохраняется до сих пор. Не зря же президент Азербайджана Ильхам Алиев даже после оглашения трехстороннего заявления о мире не смог удержаться и потроллил премьер-министра Армении Никола Пашиняна насчет провала планов Еревана сохранить и закрепить особый статус Нагорного Карабаха. Как известно, желая снизить накал сопротивления армянского населения, Алиев допускал возможность закрепления определенного автономного статуса Нагорного Карабаха в случае завоевания его азербайджанскими войсками. Например, похожего на ту автономию, которую Карабах имел в составе советского Азербайджана при СССР. И в этом конфликте, явно победном для Азербайджана, Алиев за несколько дней до перемирия говорил о возможности переговоров об особом статусе. И о том, что этот статус позволит впредь совместно проживать в Карабахе и армянам, и азербайджанцам.

А когда перемирие было достигнуто при помощи России, то Алиев, смеясь и стуча ладонями по столу, возликовал и публично унизил премьера Армении: «Ну что, Пашинян, где твой статус? В этой бумаге нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян, где твой статус? К черту отправился твой статус. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана».

Русофобия на Южном Кавказе — последствие перемирия?

Эти слова азербайджанского лидера объективно и красноречивее всего показывают, что может ждать население Нагорного Карабаха, если оттуда уйдут российские миротворцы, уже вставшие на защиту людей. Как население самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР) не нужно сегодня официальному Киеву, где уже готов законопроект о лагерях для интернированных «гражданах страны-агрессора», так и Баку явно не нужны армяне Нагорного Карабаха, перед которыми опять встал призрак геноцида 1915 года.

Россия должна быть готовой к тому, что ее огромные плюсы постараются превратить в огромный минус. И он уже заключается в практически неминуемом росте антироссийских настроений в регионе. А потом использовать русофобию, с одной стороны, как политический инструмент для достижения политических целей – окончательного отрыва этих двух государств от России и выведения их из зоны ее влияния. С другой – как реакцию на то разочарование, которое население Азербайджана и Армении будет испытывать от того компромисса, не позволившего двум государствам достичь своих целей.

Перемирие от 10 ноября 2020 года – это не окончательный мир. И не окончательное решение проблемы, а всего лишь вынужденный компромисс на пути к нему, который не устраивает обе стороны. Если использовать спортивную терминологию, то это даже не ничья, а вынужденная остановка игры, в которой побеждал Азербайджан. И потому в Армении тамошние политики постараются свою вину за страшное поражение в Нагорном Карабаха и позор переложить именно на Россию, которая, дескать, не выполнила в полной мере свои союзнические обязательства. Это неправда и манипуляция общественным сознанием, но в политике всегда и везде все средства хороши. Особенно стремление снять с себя вину за происшедшее и реваншизм как средство мобилизации людей для «победы над врагом».

Русофобия на Южном Кавказе — последствие перемирия?

Не зря же нынешний армянский президент Армен Саргсян уже открестился от достигнутого перемирия: «Я не принимал участия ни в каких переговорах. Урегулирование карабахского конфликта — дело государственной важности. Любой шаг, действие, любое решение, касающееся жизненно важных интересов безопасности и прав Армении, Арцаха и всего армянского народа, особенно подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений». А многочисленная и воинственная армянская оппозиция призвала на внеочередном заседании парламента отправить в отставку премьера Пашиняна, отказаться от мира и вновь готовиться к войне.

Точно такая же картина будет и в Азербайджане, где политики и население будут предъявлять претензии России за то, что она своим вмешательством не позволила окончательно решить карабахскую проблему – захватить весь этот регион и провести необходимую зачистку «от сепаратистов». В Азербайджане средством мобилизации населения и отвлечения от внутренних проблем однозначно останется воинственный милитаризм, направленный на окончательное возвращение Нагорного Карабаха в «родное лоно».

В поле зрения Россия вынуждена будет держать еще одну геополитическую «ничью», которая была фактически легализована вовремя этого азербайджано-армянского обострения. Это тот факт, что не только Россия сохранила свой статус главного гаранта мира и стабильности на Южном Кавказе, но и Турция зашла туда в качестве полноценного геополитического игрока. Если и не на весь Южный Кавказ, то уж точно в Азербайджан. Равно как до этого стала играть серьезную роль в соседней Грузии, которая тоже настроена умеренно антироссийски. А Турция – это член НАТО и вполне может быть полноценным представителем так называемого коллективного Запада.

Русофобия на Южном Кавказе — последствие перемирия?

И если Россия перемирием 10 ноября смогла частично разорвать дугу искусственно созданной нестабильности в южной части периметра своей госграницы, то Турция может опять ее соединить, разжигая новый пожар. Используя тот же Азербайджан, который не скрывает, что очень рад тому факту, что Турция может быть одним из гарантов достигнутого перемирия. Президент России Владимир Путин ни словом не обмолвился о турецких миротворцах в Нагорном Карабахе. Нет и упоминания о них в самом документе о перемирии. Однако Алиев публично, в присутствии Путина, благодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. За миротворчество и будущую работу в каком-то общем центре по вопросам мира. А Эрдоган уже по-хозяйски распоряжался достигнутым успехом: «Турция вместе с Россией примет участие в работе миссии по наблюдению за прекращением огня в освобожденных районах Карабаха». И даже давал свои советы и распоряжения, как распорядиться достигнутым миром в регионе и даже как использовать его в Сирии: «Необходимым является создание коридора между Азербайджаном и эксклавом Нахичевань, а также возвращение перемещенных азербайджанцев в их дома».

Российские миротворцы уже в Нагорном Карабахе. И со всех сторон уже окружены азербайджанскими войсками и теми, кого Турция с согласия (или по заказу?) официального Баку неофициально привлекла для решения «проблемы». Так что Москве просто необходимо пристально следить за развитием двух тенденций. Во-первых, что будет побеждать в Армении: прежняя убежденность большинства населения и политического класса, что без России им не выжить во враждебном окружении или все новые надежды на то, что Запад может заменить Россию в гарантировании безопасности этой страны и ее народа?

Во-вторых, какое стремление одержит верх в Турции: проведение самостоятельной политики, направленной на превращение в сильную региональную державу и центр возрождающегося пантюркизма, или все же по-прежнему оставаться частью коллективного Запада и выполнять его установки и приказы, координируя и согласовывая антироссийскую политику?

Без этого — никак. Иначе придется воевать и опять расплачиваться жизнями своих солдат, что уже, кстати, началось с подбитого российского вертолета. Азербайджаном, но над территорией Армении…

http://antifashist.online/item/rusofobiya-na-yuzhnom-kavkaze...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх