Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Султанов СМ
    Поезжай в Америку и проживи хотя бы 3года (возьми с собой хотя бы 10тысяч долларов, чтоб найти работу и прожить эти г...Почему наши пенси...
  • Александр
    На изучай https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/112/256.htm А опровергать в очереднй раз твой бред о союзе СССР...Двум богам служит...
  • Mike Mike
    То-есть, не хера ответить, пиздобол дешевый?))) Вполне ожидаемо.))Двум богам служит...

Демократия или пропаганда? Стоит ли маньякам давать платформу для высказываний

Демократия или пропаганда? Стоит ли маньякам давать платформу для высказываний

Демократия или пропаганда? Стоит ли маньякам давать платформу для высказываний

Неделей ранее Ксения Собчак опубликовала на своем YouTube-канале часовое интервью с Виктором Моховым, более известным как скопинский маньяк.

В начале марта 71-летний мужчина освободился из тюрьмы после семнадцати лет заключения — в сентябре 2000-го года он похитил двух несовершеннолетних девушек и в течение нескольких лет держал их в подвале, где регулярно насиловал. Одна из узниц мужчины за время плена родила от педофила двух сыновей.

Освобождение Мохова вызвало широкий резонанс в обществе и без интервью Собчак, однако после выхода этого ролика люди не перестают задаваться вопросом: а стоит ли давать таким преступникам возможность высказывать свои идеи публично?

В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Анастасия Красильникова поговорила с профильными специалистами.

«Исследование границ добра и зла» — так обозначила свою мотивацию Ксения Собчак, после того, как на ее интервью с критикой обрушились правозащитники. Одни обвинили журналистку в желании похайпить, другие — в откровенном содействии пропаганде педофилии.

И неспроста: в общении, казалось бы, призванным быть объективным, учитывая содеянное и особенности личности интервьюируемого, Собчак зачем-то откровенно флиртует и заискивает с преступником.
Журналист обсуждает необыкновенно высокое для его-то возраста либидо Мохова, интересуется способами, с помощью которых скопинский маньяк в дальнейшем планирует искать себе даму сердца, а также в подробностях расспрашивает когда и в каких позах он насиловал своих рабынь. Кроме того, периодически Ксения и вовсе называет происходившее «сексом», а не жестоким насилием над подростками.

Сам Мохов в беседе с ведущей подчеркивает, что столь широкое внимание к его персоне преступнику «по кайфу», но и вообще он просто «оступился немножко, с кем не бывает».

Помимо абсолютно неэтичного поведения, Собчак обвиняют в том, что она не просто дала педофилу площадку для пропаганды своих извращенных идей, но и заплатила ему за это 50 тысяч рублей.

Первым об этом сообщил телеграм-канал Mash, другие СМИ оперативно распространили эту информацию. Однако журналист, пусть и используя крайне обтекаемые формулировки, отрицает, что «лично она ему платила».

«Это запредельная дичь. Тот момент, когда человек ради денег готов на всё. Скопинский маньяк счастлив такому вниманию и смакует мерзкие подробности многолетнего сексуального рабства детей. Когда я вижу, что творят такие люди, которых не останавливают никакие рамки морали здравого смысла, мне хочется орать, что вместе с охочими до криминала зрителями сейчас к экранам прильнут уже появившиеся фанаты скопинского маньяка и будут детально смаковать это видео. А у него уже появились последователи», — комментирует интервью глава всероссийского движения «Сдай педофила» Анна Левченко.


По ее мнению, «если эти последователи сейчас бросятся строить бункеры в нашей необъятной и начнут похищать школьниц средь бела дня, в этом будет и косвенная вина Ксении Анатольевны и её команды».

С позицией о том, что подобное внимание и манера общения по отношению к человеку, обвиненному в сексуальном насилии над несовершеннолетними, неизбежно повлечет новую вспышку насилия, согласна и психолог Зара Арутюнян. Эксперт убеждена: «незачем это смотреть и тиражировать».

«Мы стремимся к гуманитарной повестке и не надо это показывать, это за гранью этичности. Это порождает подражателей. Люди, которые также не могут получить секс по взаимному согласию увидят, что можно было вот таким путем пойти. А после этого. еще и оказаться на площадке у самой медийной журналистки страны, где тебе дадут возможность говорить, что угодно», — отметила психолог в разговоре с журналистом.


Арутюнян подчеркнула, что подобные материалы могут травмировать не только Катю и Лену [девушки, которых Мохов держал в сексуальном рабстве], но и стать триггером для других жертв сексуального насилия.

«Ничего, кроме откровенного вредительства, в данных «журналистских работах» нет, — уверена специалист. — Я считаю, что таким людям нельзя давать право высказываться. А желательно — отправлять их в места лишения свободы пожизненно».

«Катя там жила, не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена нет. От меня родила и больше не рожает. Так что я не знаю… Надо мне опять заняться ею», — невозмутимо заявляет скопинский маньяк в беседе с журналистом.


Сильнее прочих сомнительных высказываний Мохова, именно эта фраза наиболее остро была воспринята общественностью. Чиновники и правозащитники увидели прямую угрозу жизни и свободе жертве действий педофила. Так, депутат Оксана Пушкина попросила ФСИН и Генеральную прокуратуру России проверить это высказывание Мохова, предположив, что преступник за семнадцать лет тюрьмы так и не раскаялся.

«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей», — приводит текст обращения чиновницы издание «Подъём».


Кроме этого, после публикации интервью, депутат Госдумы Антон Горелкин обратился к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить беседу Собчак с Моховым. А глава Профсоюза журналистов Владимир Соловьев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе потребовали за законодательном уровне запретить «тяжким» преступникам выступать в СМИ.

Однако научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева, говоря о вероятности привлечения скопинского маньяка к какой-либо ответственности за вышеупомянутую угрозу, выразила большие сомнения.

«Вот если бы в тот момент Мохов в руках держал топор, например, то возможно какая-то проверка бы и началась», — пояснила она.


Вместе с тем, Ходжаева напомнила, что виновники преступлений, в том числе, в сфере половой неприкосновенности, после освобождения подвергаются так называемому административному надзору. В теории эта практика призвана как раз-таки обеспечивать безопасность обществу, а особенно, вероятным будущим жертвам осужденных по тяжким и особо-тяжким статьям. Однако на деле — работает она с переменным успехом.

«Для начала важно отметить, что административный надзор — достаточно недавняя история в российских реалиях. Появилась практика в 2010-х годах, когда реверсивная преступность [повторное совершение преступлений, не обязательно тех же самых] в принципе стала понятнее нашим правоохранителям, — рассказывает Ходжаева. — Чаще административный надзор устанавливается за выходцами из мест заключения. Напомню, что у нас не все осужденные попадают в места изоляции, есть и условные сроки, и иные формы наказания, за ними существует другой надзор».

Инициирует административный надзор инспекция ФСИН. Затем надзиратели передают информацию в органы внутренних дел по месту жительства преступника, а уже представитель исполнительного законодательства обращается в суд. Суд, соответственно, выносит решение, и на человека накладывается надзор.

«Какого-то определенного перечня санкций в зависимости от тяжести преступления не существует. В каждом конкретном случае, ну как предполагается, судья детально изучает дело, личность осужденного, его характеристики, поведение в колонии, а затем решает, какие ограничения для этого конкретного человека ввести, — поясняет Ходжаева. — Для Мохова, вероятнее всего, как и любого другого педофила, это будет запрет на посещение мест массового сбора детей, наверняка.запрет на выход из дома в ночное время суток, обязательство отмечаться у инспектора с какой-то периодичностью».


Тем не менее, многие правозащитники, представители власти и общественные деятели отмечают острую необходимость более суровых ограничений для убийц и насильников. В соответствующей петиции активисты требуют пересмотреть правила надзора для таких преступников. В частности, обязать их «носить специальный браслет, а не давать интервью».

«В своей нынешней форме они не обеспечивают безопасность пострадавших и не позволяют предотвратить преступления», — убеждены авторы обращения.

Анастасия Красильникова


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх