Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Вы знаете , я убедился на практике что вежливый ответ на хамство дает потрясающий эффект. Хам как правило быстро сду...Вправить мозги За...
  • Сталинист СССР
    они украинские и они активно показывают кто такие есть бандерва и как к ним нужно относитьсяГосдума упростила...
  • Сталинист СССР
    успокойся. Они не остановились. А вот следующие их высеры уже будут иметь последствияГосдума упростила...

Почему за столом нельзя произносить «приятного аппетита»?

Почему за столом нельзя произносить «приятного аппетита»?

Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!

Почему за столом нельзя произносить «приятного аппетита»?

Королевская трапеза по всем правилам этикета

Стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия значительно ослабли, но никто их окончательно не отменял. Как нужно себя вести, чтобы не краснеть за столом в любой обстановке, рассказывает эксперт по этикету Майка Майер (Myka Meier), работавшая консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и приближённая к членам королевской семьи Великобритании. Если вы будете соблюдать правила от Майки, в России вам точно не будет равных – даже, если вас пригласили на званый обед в Кремль.

Запрет на пожелание «приятного аппетита»

В Великобритании и во Франции это выражение запрещено этикетом. Объяснение такое: когда вы желаете приятного аппетита, это звучит как приглашение к трапезе и предполагает, что человек настолько голоден, что готов буквально «по команде» наброситься на еду. Лучше сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь»

Возьмите, сложите и положите

Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка.

Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.

Не отрывайте меню от стола

При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.

Не чокайтесь!

Во время официального обеда, чем меньше шума за столом, тем лучше. Не чокайтесь, если произносите тост. И дело не только в шуме (звоне бокалов). Тонкие фужеры могут попросту разбиться.

Знайте своё место

Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.

Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов

Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножики, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.

Держите края тарелок чистыми

Чистый край тарелки – знак уважения к официантам, которые могут испачкать руки о вашу посуду.

Для остатков еды на тарелке есть своё место

Верхняя левая часть тарелки предназначена для «мусора». Например, вы едите рыбу и к ней прилагается ломтик лимона. Мякоть вы съели, а кожуру отправьте куда следует – в верхнюю левую часть. Туда же положите и рыбные кости.

На тарелке есть ещё одно «особое» место. Про него не знают и многие знатоки этикета – так что вы теперь среди особо посвящённых! Место справа внизу, согласно этикету, предназначено для соусов и масла.

Хлеб и сливочное масло. Как быть с ними?

Положите хлеб на специальную тарелку и отломите от него кусочек, удобный для еды. Намажьте маслом и только потом подносите ко рту. Мазать весь ломтик хлеба, булочку, бублик, бисквит не нужно! Так же не стоит поступать с джемом или мармеладом.

Не оставляйте тарелки идеально чистыми

Согласно этикету, на тарелке нужно оставлять немного еды (не «мусор» в верхней левой части, а просто еды – съедобной и вкусной). Это покажет, что вы наслаждались едой и не были так голодны, что жадно и бездумно утоляли голод.

«Извините!», – и всё

И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что... все и так поймут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх