Последние комментарии

  • Владислав Малиновский24 июня, 22:32
    Верю , охотно верю что утонул сам. Верю даже в его самоубийство двумя выстрелами в голову, такое уже было на Украине ...Малайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17
  • Анатолий Шашин24 июня, 22:17
    Россия, в отличие от США не пытается.. она меняет!!! А вот пиндосам уже пора голову в песок прятать... Ибо Эму, это в...Попытка России «изменить мировой порядок»: США нагнетают обстановку в мире
  • Валера Казанцев24 июня, 21:59
    По непроверенным данным диспетчер утонулМалайзийцы озабочены не участием РФ в расследовании по делу о крушении МН17

Как протестующие разгромили Париж.



Так, друзья — сегодня будет пост о вчерашних протестах в Париже, в ходе которых парижские протестующие разгромили центр Парижа и сожгли множество частных автомобилей. Скажу сразу — лично мне такой вид протестов совершенно не нравятся, так как превращают декларируемые цели протеста (может быть, и благородные) в банальное хулиганство, когда протестующие начинают без разбора громить город, бить стекла и жечь автомобили.


В СМИ уже пытаются сравнивать события в Париже с украинским Евромайданом, но по-моему, эти два события (точнее, ход их развития) имеют принципиальную разницу — во-первых, украинские протестующие за время всего Евромайдана не разбили ни одной витрины и всячески подчёркивали именно политические требования своих протестов, и у властей не вышло (как те не старались)  выставить их банальными хулиганами. Во-вторых — баррикады и горящие шины на Евромайдане появились далеко не сразу, а только лишь в ответ на прессинг властей — когда те старались с помощью спецназа разогнать мирный протест.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем вчерашние протесты в Париже и сравниваем их с Евромайданом. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего начались протесты?



Протесты во Франции начались против повышения налога на бензин и на дизельное топливо, которые должны вырасти с 1 января 2019 года. Начались протесты три недели назад, проходят по выходным и пока не останавливаются. Движение французских протестующих получило название "жёлтые жилеты" — из-за того, что участники протестов одеты в специальные яркие жилетки, которые обычно носят работники коммунальных служб.

Всего во вчерашних протестах по всей Франции приняло участие 36 тысяч человек, из этого числа на улицы Парижа пришлось примерно 5,5 тысяч. По всей Франции в 582 местах были заблокированы дороги. В Париже протестующие собираются в центральной части города — на Елисейских полях, причём вчерашние стычки с полицией начались ещё задолго до основной демонстрации в центре города — это произошло из-за того, что полицейские перекрыли Елисейские поля и обыскивали приходящих на демонстрацию людей.

Магазины, кафе и банки на Елисейских полях закрывались ещё до того, как в центр города прибыли основные силы протестующих — опасаясь погромов и повреждения своего имущества — что в принципе и случилось.




Как разгромили Париж.

Достаточно быстро протесты переросли в активные стычки с полицией — причём провоцировали конфликты, в основном, протестующие — что можно хорошо увидеть на видеотрасляциях из Парижа.




В центре города на Елисейских полях и прилегающих улицах начали возводиться баррикады из ограждений и прочих подручных материалов.




По иронии судьбы — во второй половине XIX века Елисейские поля Парижа были построены такими широкими (взамен старого центра с кривыми улочками) отчасти именно для того, чтобы уменьшить "протестно-баррикадный" потенциал города.




Спустя некоторое время протестующие начали поджигать оставленные в районе Елисейских полей автомобили.




Иногда автомобили выталкивали в центр узких улицх и поджигали в качестве заградительного средства против полиции.




Но чаще автомобили просто бесцельно жгли, что хорошо можно увидеть например вот на этом снимке. Машины просто стоят припаркованными возле дороги и горят. Поблизости нет ни полиции, ни каких-то особо крупных столкновений — машины просто бесцельно сожгли.




Парижские пожарные пытаются тушить горящие автомобили  — точнее, то что от них осталось.




Полицейские применяли против протестстующих слезоточивый газ, гранаты с которым отстреливались с помощью вот таких гранатомётов с барабанным магазином:




Ещё были применены водомёты — особенно активно их стали использовать после начала поджогов автомобилей.




Столкновение протестующих "жёлтых жилетов" и полиции:




После протестов центр Парижа выглядел как-то так. Вдоль обочин стояли сожжённые машины.




Которые часто поджигали без всякой цели — не ради баррикад или чего-то такого. Вот, например, заснято, как протестующий громит битой чей-то смарт, из разбитого окна которого уже торчит какое-то полено, а внутри разгорается огонь. Зачем было это делать?




Вот перевёрнутый киоск какого-то мелкого бизнесмена, что-то вроде передвижной кофейни. Кому он помешал, для чего было его переворачивать?




Вот разгромленный банкомат:




А вот бесцельно разбитые окна витрины и стеклянные двери. Кому было нужно их разбивать и как это связано с требованиями понизить стоимость бензина? Это не протесты — это банальное хулиганство.




В общем — после вчерашних протестов Париж выглядел достаточно удручающе.



Фото: Gettyimages.



Париж VS Евромайдан.



А теперь давайте сравним то, что произошло вчера в Париже с Евромайданом в Киеве. В ходе Евромайдана не было никаких разгромов, никто не поджигал гражданские машины и не кидал камни в витрины — практичиески все компании на Крещатике, офисы которых были в самом эпицентре протестов — работали в своём штатном режиме. Это касается и Макдональдса, и нескольких банков, и офиса "Киевстар", и "Пузатой Хаты", и российской "Шоколадницы" — в их окна не прилетело ни одного камня. Ни одного! Даже в момент обмена "каменным градом" между протестующими и "Беркутом" на перекрёстке улиц Институтской и Шелковичной все близлежащие витрины остались целыми.

Насколько мне известно — за время всех протестов в Киеве (которые длились целых три месяца) пострадало всего несколько гражданских автомобилей — и то лишь потому, что оказались оставленными прямо на линии огня в ходе стычек "Беркута" с протестующими — они были разбиты градом камней, которые летели и с одной, и с другой стороны. Но при этом никто специально не крал и не жег гражданские автомобили, не расхищал имущество и не бил стёкла.

Собственно, это и отличает настоящее гражданское противостояние от обычного хулиганства — украинские протестующие вышли с чёткими целями и следили за порядком, не допуская никакого мародёрства. А французские протестующие вышли, судя по всему, просто подраться с полицией и сжечь несколько автомобилей — что вообще нивелирует цели их протеста и выставляет их как банальных хулиганов.


Такие дела.

Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о протестах в Париже, нажав на кнопочку ниже:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх