Ответ НАТО: Лучше умереть от коронавируса, чем поверить в бескорыстность русских

Ответ НАТО: Лучше умереть от коронавируса, чем поверить в бескорыстность русских

30 марта 2020 г. 21:37:42

Информационная война продолжается, невзирая на призывы к единению граждан перед лицом общей угрозы

На прошедшем в четверг саммите «Большой двадцатки» президент Владимир Путин предложил на время пандемии отменить экономические санкции. Западные лидеры остались глухи: скажем, Дональд Трамп даже ради поставок медоборудования наотрез отказался смягчать санкции против Ирана, где от коронавируса ежедневно умирает около 150 человек.

При этом американцы продолжают охотно поставлять медицинское оборудование другим западным государствам.

Натовские пропагандисты даже трагедию итальянской нации пытаются использовать, чтобы посеять вражду. Еврокомиссия в своем твиттер-аккаунте напомнила, что Франция и Германия отправили в Италию столько же медицинских масок, сколько и Китай. Не правда ли, издевательское сравнение?!

Еще один акт в натовской инфовойне — попытка обесценить значимость медпомощи, которую оказывает Италии Россия. Напомним, что в Ломбардию были отправлены девять военных самолетов с дезинфицирующими средствами, аппаратами ИВЛ, медицинскими масками, противочумными костюмами и тест-системами. Всего восемь бригад биологической защиты, около 100 военнослужащих.

Санкционирована помощь была лично премьер-министром Джузеппе Конте и министром обороны Лоренцо Гуэрини. Ряд неназванных итальянских политиков и экспертов в СМИ принялись обсуждать по этому поводу теорию заговора: дескать, Кремль провел некие сепаратные переговоры с Римом, поставив на кон отмену санкций в отношении России.

О том, почему именно сейчас, в разгар пандемии, когда страны, правительства и граждане должны проявлять солидарность, политики-популисты пытаются сеять вражду между нациями, «Свободная пресса» поговорила со старшим преподавателем кафедры политического анализа Московского государственного университета Артемом Косоруковым.

— Артем Андреевич, сегодня по количеству смертей от коронавируса сравнялись Испания и Италия. Исторически у России очень плотные связи с Испанией, но помощь была оказана именно Италии. Это политическое решение?

— Решение об операции было принято после переговоров Путина и Конте 21 марта. Уже на тот момент ситуация в Италии была катастрофической: каждый день от коронавируса погибало более 700 человек.

Во многом эта ситуация связана с общей недооценкой итальянским властями опасности вирусной пандемии, их поздним реагированием на распространение коронавируса (как говорят специалисты, опоздание примерно на 1,5−2 месяца), а также отсутствием в Италии специалистов по такому направлению медицинской подготовки как эпидемиология, плюс неготовность больниц и госпиталей к резко возросшему потоку тяжело инфицированных.

— Помощь пострадавшему от пандемии государству — благое дело. Зачем было самим же итальянцам переворачивать все с ног на голову и выставлять Россию едва ли не захватчиком?!

— Информационная кампания развернулась не только в итальянских (La Stampa), но и в американских (CNN, Bloomberg) СМИ. Именно они и попытались представить не только российскую, но и китайскую, кубинскую и египетскую помощь как политическую акцию, направленную на раскол единого антироссийского фронта в Евросоюзе, ослабление или отмену экономических санкций за присоединение Крыма.

Учитывая, что российская власть, в отличие от властей Евросоюза, сама инициировала оказание медицинской помощи Италии без каких-либо предварительных условий, без ведения переговоров об отмене санкций и до сих пор не выдвигает никаких политических условий Италии, аргументы западных СМИ кажутся надуманными и не отражают реальное качество российско-итальянских отношений в гуманитарной сфере.

— Один из аргументов западных конспирологов: якобы Путин в обмен на помощь попросил у Конте смягчения санкций. Выглядит тоже весьма сомнительно.

— Согласен. Несмотря на то, что Италия на официальном уровне поддерживает и продлевает антироссийские санкции за присоединение Крыма, является членом военного блока НАТО, восточный фланг которого направлен против России, наша страна оказывает поддержку Италии в борьбе против коронавируса.

Это отражает гуманитарные ценности российской внешней политики, ответственную позицию как страны-основательницы ООН, которая всегда выступала за создание общего гуманитарного и в перспективе политического пространства на европейском континенте.

— Насколько значима помощь, которую Россия и другие страны оказывают Италии?

— С медицинской точки зрения оценить эффективность помощи в настоящий момент достаточно сложно, так как пандемия находится на восходящей стороне своей траектории (под 1000 погибших в сутки, включая десятки врачей). Переломить ситуацию итальянцам будет сложно, даже учитывая наличие поддержки нескольких стран (Китая, Кубы, Египта).

Могу опираться на мнение специалистов: Италия опоздала с введением карантина по всей стране и допустила инфицирование большого количества граждан в больницах, куда первые недели доставляли как инфицированных коронавирусом, так и других пациентов, у которых были осложнения в результате заболевания обычными штаммами гриппа и ОРВИ.

Но я уверен, что в сложившейся ситуации российские медики, имеющие богатейший опыт ликвидации вирусов других типов (сибирской язвы, лихорадки Эбола и др.), помогают своим итальянским коллегам в условиях массовой пандемии, аналогичной по масштабам бактериологической войне, тем самым снижая и так катастрофические последствия ее протекания в Италии.

— Упомянутая вами La Stampa пытается убедить итальянцев, будто помощь России абсолютно бесполезна. Кто-то в это может поверить, если не знает, газету контролируют республиканцы из семейства Бенедетти, оппозиционно настроенные по отношению к популистскому правительству Конте. То есть налицо манипуляция общественным мнением.

— Безусловно, российская поддержка итальянской системе здравоохранения остро необходима! Посудите сами: итальянским врачам не хватает устройств для ИВЛ, средств индивидуальной защиты, а также медицинского персонала, обученного работать с вирусными заболеваниями.

Более того, у итальянских коллег совсем не хватает техники, которая могла бы проводить дезинфекцию автомобильного транспорта и территории (Россия предоставила 20 таких машин из своего двухтысячного резерва, не «оголив при этом свои тылы»). В Италию перебросили мобильную лабораторию, способную проводить до 100 тестов на коронавирус в час (в России осталось 14 подобных быстроразворачиваемых лабораторий).

 

Источник ➝

Экс-глава Чувашии может не выжить – иск против Путина стал «ударом»

Вот будет странно, если президент 31 июня (да, я знаю, что такого дня нет в календаре) скажет: «Михаил Игнатьев в связи с восстановлением доверия назначается главой Чувашии вновь посмертно». В этом контексте можно вспомнить и о самой страшной мести чувашей — обычае «типшар» — повеситься на воротах своего врага… 

Вообще-то, со здоровьем у бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева давно не важно. Он уже попадал в больницу с инфарктом, когда фанатично занимался спортом.

Мужик простой, в общем-то. Малость придурковатый. Сейчас – совершил поступок, испытал «стресс», обострились все болячки, и он бах - и в больнице, с ужасающим диагнозом – двустороннее воспаление легких, уже подключен к аппарату Экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который насыщает его кровь кислородом. Иначе просто умер бы. Похоже, это ковид. Он как раз создает гиперкоагуляцию и лишает кровь и органы кислорода.  

А до этого Игнатьев подал в Верховный суд России иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращении его полномочий на посту, следует из картотеки дела.  Согласно базе данных суда, иск поступил 20 мая, его рассмотрение назначено на 10:00 мск 30 июня. Ответчик, внимание, президент России Владимир Путин. 

Путин тогда и правда погорячился. 29 января подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии Игнатьева «в связи с утратой доверия». Ну что там с доверием? Это ж не вор Лужков. Пресса мочила губера. 

В соцсетях и СМИ появилась запись, на которой видно, как глава Чувашии Игнатьев в ходе торжественного вручения новой техники заставляет сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от пожарной машины. Они друзья. МЧС-ник не обижался.  

Чуть раньше Игнатьев призывал «мочить» журналистов, которые «с утра до вечера критикуют». За эти слова он принёс свои извинения. Ну и все, казалось бы… 

Верховный суд по иску Игнатьева дату определил все равно, хоть он и при смерти: «Привлечь к участию в деле в качестве административного ответчика президента Российской Федерации». 

Иск отклонен, но частично. Верховный суд вернул Игнатьеву его заявление к президенту РФ в части требований прав на дополнительные соцгарантии.

При этом суд принял к производству исковое заявление Игнатьева в той части, в которой бывший глава региона оспаривает указ президента о досрочном прекращении его полномочий. То есть его все же могут восстановить в должности. 

Пресс-секретарь Песков, который сам только вышел из больницы, об иске экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту заявил: «Мы действительно видели сообщения. Пока это не наш вопрос, я его никак не комментирую. Суд выполняет те действия, которые считает нужными».

Восстановить надо главу Чувашии. Лучше, конечно, прижизненно. А того, кто там сейчас рулит, сделать его замом. За одну смелость Игнатьев эту должность заслужил. 


#Россия #коронавирус #Covid19 #Путин #Чувашия #Игнатьев #Иск #губернатор

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх