Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    хорошо бы, что бы правдой было..."Газпром" самосто...
  • Андрей
    смешно сказать кому слово дал-Караулову.... это российский брехунокЭкс-губер против...
  • Андрей
    опять брехунок настрочил.Берут на охрану из ЧОПов ,какие подешевле-или старых пердунов или сопляков, в телефончики иг...О греющих руки на...

Армяне проиграли, променяв советский патриотизм на мещанство

Армяне проиграли, променяв советский патриотизм на мещанство
Армяне имели целый ряд преимуществ по сравнению с азербайджанцами во время первой карабахской войны, но к моменту нынешних военных действий они их потеряли. Азербайджан же за это время нарастил свои преимущества и избавился от слабых сторон. Об этом рассказал военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян 15 марта в эфире программы «С точки зрения государственной безопасности» на канале Live News.

Перевод фрагмента выступления Айка Наапетяна выполнен специально для ИА Красная Весна.

В первой карабахской войне мы победили. Какие основные преимущества мы имели по сравнению с противником и какие преимущества имел противник?

В вопросе техники, вооружения, количества личного состава, помощи союзников, финансово — противник в десятки раз имел над нами преимущество. У них не было профессиональных старших офицеров, профессиональной военной верхушки, способных возглавить войну.

У нас, напротив, армяне — старшие офицеры советской армии в отставке, например начальник штаба сухопутных войск СССР, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц и многие другие, которым удалось возглавить и собрать вокруг себя не только военных регулярной армии, но и всех преданных делу и незамедлительно выполняющих все приказы командиров добровольческих отрядов.


Эти люди имели гигантский военный опыт и волевые качества. То есть в военном профессионализме и профессиональном ведении военных действий армянская сторона превосходила противника.


Второе наше преимущество — высокие качества самого народа, мотивированность защищать Родину. Причем эти качества были привиты советским воспитанием, в стране, где в конституции патриотизм был закреплен как государственная идеология.

А патриотизм не имеет никакого отношения к почитанию материальных благ. Это противоположные понятия, потому что «любить» — это означает «отдавать» и, защищая свою страну, ты чем-то жертвуешь, что-то от себя отдаешь, иногда даже жизнь.


Теперь, что происходило все последние 26 лет, уже после победы? При всех трех президентах негласной идеологией стало мещанство, желание лучше и сытнее жить, больше иметь. Причем даже старшее поколение нашего народа начало жить по этим принципам, не говоря уже о двух поколениях, которые выросли на этих идеях.

Следовательно, с того момента, как мещанство стало во главу угла, патриотизм отошел на второй план, и это неопровержимый факт. А патриотизм — это то преимущество, которое позволяло нам воевать, например, одному с десятью противниками и быть готовыми даже погибнуть, пожертвовать собой.

Теперь, что сделал Азербайджан? Он восполнил свои слабые стороны. Как именно? В Азербайджане 26 лет беспрерывная пропаганда ненависти к армянам, буквально с детского сада создается образ врага — армянина.

Им было невозможно объединить свое многонациональное население под лозунгом «защиты Родины», так как сразу встал бы вопрос, например, у лезгин и многих других — какое они имеют отношение к Карабаху и территориальной целостности какого-то Азербайджана?

На этой территории проживает как минимум четыре автохтонных народа. Аварцу, талышу, тату или лезгину в Азербайджане пропагандировать патриотизм в классическом смысле неэффективно. Они все эти годы насаждали тотальную ненависть к армянскому народу, и этот фактор внешнего врага стал объединяющим, консолидирующим фактором в азербайджанском обществе.

Тем самым Азербайджан нивелировал одно из наших преимуществ в первой войне — в то время как в Армении насаждалось мещанство, в Азербайджане взращивалась ненависть к армянам, которая на сегодня достигла предела.

И азербайджанский солдат говорил «да, я пойду и освобожу свои земли от главного своего врага, и за это я готов умереть». Более того, добавился также исламский фактор, и даже погибнуть на поле боя в святой войне с «неверными» психологически стало чуть ли не билетом в рай, в котором тебя ждут 40 гурий-девственниц.

Второй важный фактор, которым они нивелировали наше преимущество в первой войне. Речь о профессиональной военной элите, которая была у нас и не было у них. Во время войны даже та военная элита, которая существовала в Азербайджане, очень быстро была изолирована. И на ее место пришли отборные военные специалисты генштаба Турции.

В 2016 году Азербайджан и его куратор — Великобритания — поняли, что у Азербайджана высший офицерский состав — это слабое место, и восполнили это турецкими офицерами, которые как минимум в составе около 600 человек всех военных специальностей руководили всеми без исключения военными операциями. Тем самым Азербайджан нейтрализовал наше второе преимущество.

Более того, руками своего агента Пашиняна и его команды Азербайджаном от военных действий был изолирован весь боеспособный и опытный высший офицерский состав Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха). Были изолированы все те, кто имел не просто военный статус и звание, но и авторитет, опыт.

Также были изолированы не только военные, но и политические деятели. Например, Роберт Кочарян, который неоднократно доказал, что является лучшим кризис-менеджером в самых критических для страны ситуациях.

В результате мы потеряли абсолютно все свои преимущества, которые имели во время первой карабахской войны, а Азербайджан нарастил все свои преимущества и решил вопрос своих слабых сторон.

И в соревновании двух стран (а война — это всегда соревнование стран, иногда с жертвами и кровью) победили те, кто 26 лет работал на победу. Какими методами и какой ценой — неважно.

Насаждаемое в Армении мещанство не изжить за пару лет. Это долгий процесс. Но только преодоление жажды материального благосостояния может вывести нацию из кризиса. Никакой харизматичный лидер, никакие технологии это сделать не могут.

Армяне должны вернуться не просто к своей вере, но и, в главную очередь — к заповедям, которые завещали нам предки. И эти заповеди исключают мещанство и гонку за материальным благополучием.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх