Последние комментарии

  • Надежда
    А почему "Путину на заметку", что это за намеки?( У нас скачки устроить не получится!(( Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»
  • Мухтар Муслихов
    Боливия напоминает В/НА в 14ом, а Морелес Януковича...Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»
  • Султанов СМ
    Он и так больной.Вот и брешет, чтобы выжить!А если скажет правду про Укропию, так и сдохнет не высравши!Роман Бессмертный призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»

«Нет доверия ни Киеву, ни Москве»: польские СМИ о настроениях Донбасса

«Нет доверия ни Киеву, ни Москве»: польские СМИ о настроениях Донбасса
Жители прифронтовых районов Донбасса полностью утратили веру в то, что военные действия скоро закончатся. На линии соприкосновения длиной в сотни километров с обеих сторон проживает более шестисот тысяч человек. О том, какие изменение произошли в сознании этих заложников «большой политики» России и Украины, пишет польская Gazeta Wyborcza в материале журналиста Петра Малиновского.


Восток Украины – ничейная земля

Из процветающего промышленного края, Донбасс превратился в депрессивный регион, полуразрушенный войной. Тут живут в буквальном смысле без крыши над головой, без окон, получают мизерную зарплату и умирают в очередях на блок-постах. Деньги есть только у военных, а перспектив и веры в будущее нет даже у них.

Местные жители жалуются, что у Киева нет четкой концепции относительно будущего Донбасса, все заявления президента Владимира Зеленского полны популизма и неопределенности. Скорее всего, край отдадут олигархам на разграбление в обмен на лояльность новому режиму. С этим мнением соглашаются жители по обе стороны линии разграничения, живущие как под юрисдикцией Украины, так и в зоне ответственности республик Донбасса.

«Нет доверия ни Киеву, ни Москве»: польские СМИ о настроениях Донбасса


Русский – как иностранный

По словам польского журналиста, побывавшего по обе стороны линии фронта, везде он встречал людей, разговаривавших на русском языке. Собственно говоря, притеснение русского языка как единственного средства общения большинства жителей Донбасса и было одной из причин восстания в 2014 году.

Однако на Украине действительно имеются проблемы с языковым давлением. В стране, особенно в регионах, соседствующих с «сепаратистскими», киевские власти установили жесткий контроль за школами и другими учебными заведениями, где если и есть русский, то исключительно в качестве иностранного. Так что проблема не решается, причина остается. Русскоговорящие родители общаются со своими детьми на украинском, потому что их отпрысков отчаянно натаскивают на «родной» язык и заставляют быть русофобами.

Пропаганда меняет даже жителей бывших Донецкой и Луганской областей, которые в данный момент находятся под властью Киева.

Мы все русскоговорящие, но это не значит, что мы поддерживаем Россию

- говорит местная жительница украинской Авдеевки, в свободное время занимающаяся плетением маскировочных сетей для ВСУ.

Кто знает, быть может она также участвовала в референдуме за независимость Донбасса в 2014 году, а теперь кардинально изменила свои взгляды. Тут, на осколках некогда процветавшего региона, больше не верят ни России, ни Украине. Люди просто хотят жить.

Честно говоря, мне уже все равно, кто будет править, лишь бы дали нормальную жизнь. Хотя, если мы сейчас уступим России, то зачем были все эти жертвы?

- говорит местная жительница Дарья из Авдеевки.

Резюмируя, корреспондент отмечает, что подобные вопросы он слышал также на территории, подконтрольной «сепаратистам» - только в обратной трактовке недоверия Украине.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх