«Аня понимала, какой ценой должен устоять Донбасс…»

Когда 23 мая 2015 года по дороге из Алчевска в Луганск 34-летнюю мать троих детей Анну Асееву-Самелюк убили вместе с ее командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, ее муж, журналист Юрий Асеев (Гуков) написал в соцсетях: «Да, Анна погибла. Да, она была с Мозговым. Да, она мать наших троих детей. Все равно она была хорошей женой и матерью... Вот как режет семьи эта война! Всех, кто брякнет о ней что-нибудь нехорошее, дезинтегрирую».

К тому времени они уже не жили вместе. Потому что разошлись именно «на политике», как говорится.

Она однозначно не приняла «идеалы евромайдана», под которыми был скрыт госпереворот в Киев. И когда Мозговым была организована бригада «Призрак», она предложила ей свои медиа-услуги. Он же записался добровольцем в карательный неонацистский добровольческий батальон «Айдар» и даже стал чересчур старательным карателем: по одним данным, он фотографировал дома, в которых жили ополченцы ЛДНР, чтобы потом покарать их родных. По другим, уже летом 2014-го был арестован самими айдаровцами за то, что мешал другим сослуживцам мучить арестованным и мирных жителей в зоне боев.

Анна, кстати, очень красивая женщина, закончила Институт юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля и была очень сострадательным человеком -- оказывала помощь центру реабилитации для больных аутизмом и ДЦП, вела «Школу особой журналистики». А главное – была неплохой журналисткой. Поэтому в «Призраке» очень скоро стала пресс-секретарем командира. В том числе, и потому, что, как и командир Мозговой, искренне верила в то, что делает. Начальник штаба бригады Юрий Шевченко после убийства рассказывал журналистам, что многие бойцы пришли в «Призрак» именно из-за идей и дел Алексея Мозгового. «Мы помним его девиз, который пронял меня и моих товарищей с первых минут появления в бригаде: «Не бойся за шкуру, а бойся за честь!», -- сказал он. То же вспоминала об Анне и руководитель Алчевской духовной лечебницы Елизавета Дьяченко: «Аня увидела честное патриотическое ополчение, потому, взяв благословение своего духовника, смело пришла в штаб и сказала, что готова помогать как журналист-волонтер. На этом ответственном посту Аня горела целиком, она переживала за правое дело и верила в победу добра».

При этом и Мозговой, и его пресс-секретарь точно знали, что их может ожидать. Особенно после того, как по самопровозглашенным ЛДНР началась и покатилась «странная» череда убийств так называемых «народных командиров», которые первыми позвали сограждан на сопротивление госперевороту. В начале января 2015 года расстреляли машину еще одного командира -- Александра Беднова («Бэтмена»), а в конце января загадочно погиб мэр Первомайска Евгений Ищенко, 7 марта того же года попытались убить и самого Мозгового.

Об убийствах Гиви (Михаила Толстых) и Моторолы (Арсена Павлова) и многих других Анна и Алексей уже не узнали. Но как вспоминала та же Елизавета Дьяченко, «после сожжения одесситов и фашистских маршей правосеков Аня понимала, какой ценой должен устоять Донбасс. Она верила в идею единой Новороссии так же самоотверженно, как и ее комбриг, с которым Аня разделила смертную участь».

Сегодня сослуживцы Анна и Алексея по-прежнему клянутся, что оставить борьбу после их гибели было бы предательством, и служат в народной милиции ЛНР. СМИ же сообщают, что без присмотра и достойной жизни остаются трое детей Анны и ее мужа Юрия. Старшая дочь – вроде бы живет с отцом в Украине, двое младших – на попечении бабушки и дедушки, родителей Анны, но близкие периодически выступают в соцсетях с призывом помочь, потому что в ЛНР семья погибшей и ее дети влачат жалкое существование. И в принципе, если это так, то понятно: власти ЛНР всегда боялись Мозгового, и отмстить ему за свой страх хотя бы так – это тоже штука.

И Мозговой знал, что с ним будет. Он писал неплохие стихи и в одном из них

Покажи мне счастье,

Где оно живет...

Мимо всех ненастий,

Может, рядом ждет.

Может, там, далеко,

Где клубит туман.

И не знает срока,

И не жив обман.

Покажи мне радость,

Не печаль, не грусть.

Где-то же осталась,

Та, к которой рвусь.

Полететь бы птицей,

Побежать ручьем!

К черту все границы,

Пусть горят огнем.

Но никто не слышит,

Без ответа крик.

Только ветер дышит,

Сипло, как старик.

Только слышно скрежет

Старых колесниц.

Разделяя, режут,

Стены из границ...

А в другом рассказал, что не надеется прожить долгую жизнь:

Безупречным бы стать, ненадолго.

Ну, хотя бы так, жизни на две.

Чтоб широким душою как Волга!

Но спокойным, как шепот в траве.

Чтобы тверже был даже гранита.

Чтобы звался в народе – «кремень»!

Но для чувства, чтоб сердце открыто,

Было настежь, хоть в ночь или в день.

Справедливым быть, но не жестоким,

Милосердным! Но знать всему край.

От неправды быть очень далеким,

Но и с ложью знакомым, пускай.

Жаль, не стать никогда идеальным,

Да и жизнь-то, одну хоть прожить...

Быть собою, плохим но реальным.

Раздражать, уходить, но любить...

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e22bf86fc69ab00adcda4b9/ania...

Владимир Скачко

 

Источник ➝

Это вам не игрушки, враги на Мавзолее. Детям нужна защита, иначе они нам этого не простят

Растёт первое поколение, которое не представляет мира без интернета. Там получают знания, ответы на все вопросы, знакомятся с миром. Интернет, во многом, заменил родителей, друзей, двор. Кто владеет интернетом, тот воспитывает и учит детей. Российский интернет, на мой взгляд, оккупирован чужими кибер войсками. В нём большинство ресурсов умело искажают правду, враждебны к России.

В реальной российской жизни поддержка прозападной морали не больше 3-5%. Но в интернете всё в точности наоборот. Когда обсуждают Россию, складывается впечатление у меня, что нахожусь в тылу врага, столько вражды и грязи выливается на страну.

На Украине выпустили игру, фашисты принимают парад на Красной площади. Детей, через игру, приучают, что это нормально, а подвиг дедов от них блокируют. Историю России давно перемешали с ложью. В гугле им трудно узнать, что они принадлежат к народу, который создал великую страну, культуру и искусство, науку.

Народу, которому принадлежат множество открытий и достижений. Одержал самую Великую победу над мировым злом, такой больше нет ни у кого. Они не узнают, что их постепенно превращают в рабов, с изменённым сознанием.

В интернете гораздо легче переформатировать человека, под нужные цели. Многим уже сейчас смартфон заменяет функции мозга. Не надо запоминать, мыслить логически, достаточно спросить у Яндекса. Там есть ответы, там подскажут всё. Кто вложит информацию и алгоритм, тот воспитает нового человека.

Поэтому, это совсем не игрушки, когда игры с врагами на Мавзолее. Вкладывают презрение к истории, высмеивают традиции. Так турки забирали детей у болгар, чтобы переделать их в янычар. Они их воспитывали в ненависти к своим, а те устраивали жуткие казни родителям и насиловали своих сестёр.

Так и в нашем интернете идёт воспитание молодого поколения. Игра идет в долгую, постепенно, подменяя понятия, вкладывают презрение к России, истории, культуре. Но, если раньше люди руководствовались логикой, опирались на свой ум, то сейчас им гугл вкладывает готовые решения, по запросу. Без гугла они не смогут ничего сделать, а их клиповое мышление, видит только готовые формы, картинки не даст размышлять самостоятельно.

Если в реальной жизни за детьми можно уследить, то в сети не получится. Для их переделки вкладывают громадные деньги. Над этим работают профессора и институты. Если не защитить их, то последствия могут быть катастрофическими. Их воспитают в тех янычар, которые будут безжалостны к своей стране.

Пока в это мало вериться, но ещё совсем недавно мало, кто мог предположить оправдания предателя Власова. А кто мог подумать, что в России, в таком количестве, появятся люди, которые назовут праздник 9 мая — победобесием. Кто мог только представить, что молодые люди будут пинать венки и цветы на мемориалах, выкладывать фото нацистов в Бессмертный полк. А либеральная творческая интеллигенция начнёт осквернять память героев.

С детьми работают стратегически, в долгую. Битва за наших детей уже идёт. Они беспомощны перед этим злом, а России не поможет сверхзвуковое оружие в этом. А пока только мифические хакеры и тролли, которых выдумали для внутренних разборок в США.

Необходимо срочно наводить порядок в русском интернете. Организовывать надёжную защиту и реальные кибер войска. Необходимо защищать своих детей, а то они нам этого не простят и в прямом и переносном смысле.

Новая украинская провокационная игра — помоги Гитлеру взять Москву

Внутри игры целых полтора часа видеовставок, образующих полноценный фильм с Гитлером в главной роли. Цель игры прямо заявлена так - «во главе вооруженных сил Германии вам предстоит поставить на колени всю Европу». Ну и принять парад вермахта на Красной Площади.



Сорвали сроки украинские товарищи, сорвали! А как хвастались: «Наше ключевое преимущество – предельно высокая скорость разработки при максимально высоком качестве продукта». И что? Не успели выпустить свою игру, где нужно помочь дедушке Адику устроить парад на Красной площади, к 9 Мая.

Не сложилось концептуальное кощунство из-за лени и лишних перекуров!

 

Впрочем, даже этот сарказм никак не может отменить возмутительности того факта, что в год 75-летия Победы происходит выход большой компьютерной стратегии от украинской компании Starni Games, где можно играть только и исключительно за нацистов. Где игроку предлагается «примерить» на себя личности таких полководцев Третьего рейха, как Франц Гальдер, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Эрвин Роммель, Карл Дёниц, Вильгельм Канарис, Герман Геринг и других. Где, наконец, целых полтора часа видеовставок образуют полноценный фильм с Гитлером в главной роли. Где цель игры прямо заявлена так — «во главе вооруженных сил Германии вам предстоит поставить на колени всю Европу». Ну и, как приятный бонус, «ответьте на вопрос: “А что было бы, если…?” — и проверьте, как бы разворачивались события Второй мировой, будь германское командование чуть более успешным и дальновидным».

И ответ подразумевается такой:

 

Давайте вдумаемся в эту проблему, чтобы понять всю её серьёзность.

Для начала встанем на позицию нашего воображаемого оппонента. Представим, что защитник Strategic Mind: Blitzkrieg (а именно так называется игра) говорит нам: «А что такого в том, что можно играть за немцев? Есть миллион игр, где можно играть за Наполеона, Аттилу, Чингисхана, за тех же немцев во Второй мировой. Есть World of Tanks, где в почёте немецкие танки и играющие на них не становятся нацистами. Есть, в конце концов, большой пласт массовой культуры, где в жанре альтернативной истории моделируется мир после победы Германии во Второй мировой. Что не так?»

А «не так» — очень многое!

Первое – безальтернативность. Играть можно ТОЛЬКО за немцев. И это никоим образом не связано с техническими ограничениями при разработке игры: предыдущая работа от Starni Games — Strategic MindThe Pacific – как раз вполне позволяла игроку выбрать или американцев, или японцев. Стало быть, не «не могли», а «не хотели». По концептуальным, идейным соображениям создатели игры решили, что единственная сторона в игре – это нацисты…

Второе: точнее, нет, не «нацисты», а «Германия»! Нигде в описании игры на «Стиме» нет слов «фашисты», «нацисты», «Третий рейх», «гитлеровская Германия» и прочих корректных исторических маркеров – есть просто Германия и уже в этом Strategic Mind: Blitzkrieg достаточно ясно даёт понять, на чьей она стороне. На стороне нацистской Германии быть табу – что ж, а мы будем играть за «просто Германию». Там, правда, везде маячит Гитлер – но Германия не гитлеровская, а так, просто… обычная такая Германия, нормальная. «Что вы прицепились?!»

Третье: давайте не станем спорить с тем, что игра, в которой нужно играть, скажем, за Чикатило или Пичушкина – это немыслимая игра. Есть некие пределы конкретизации: да, за какого-то «маньяка вообще» играть можно, но за маньяка конкретного – ни в коем случае. Потому что по психологическим механизмам самоотождествления игрока и персонажа получается очень аморальная штука. Нельзя играть за Андерса Брейвика, Брентона Тарранта, террористов ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) – нету в мире таких игр! За зомби играть можно, за вампиров, но за настоящих, живых мерзавцев – нет. И за Гитлера – тоже нельзя. Это не обсуждается! Так решили во всех странах, всё человечество.

Просто представьте себе игру, где нужно играть за… Антихриста! А почему нет? Стратегия, где нужно создавать ячейки собственного культа, проводить какие-нибудь богомерзкие ритуалы, околдовывать массы ложными чудесами, жечь церкви, и чтобы было много видео, и чтобы выскакивали таблички «Поздравляем! Соединённые Штаты Америки отреклись от христианства и теперь поклоняются Вам». Что было бы с такой игрой и такой компанией даже в очень секуляризованной нынешней Америке? А?

Тут есть тонкая грань между конкретно компьютерной игрой и другими произведениями искусства. Вот есть, скажем, фильм «Молчание ягнят», где людоед вызывает определённые симпатии. Есть книги про серийных убийц, даже мультики – скажем, аниме «Тетрадь смерти». Но в игре другой уровень самоотождествления – не отстранённое наблюдение «сверху» за персонажем, а «вживание» в него, не призма авторских акцентов, а превалирование собственных действий «за персонажа». «Преступление и наказание» — великий роман, но игра «за Раскольникова» была бы омерзительной.

Четвёртое: есть некий предел «срока давности преступлений» у тех или иных деятелей прошлого. Поэтому разница между Наполеоном и Гитлером – слишком очевидна, не говоря уже о том, что Бонапарт, вообще-то, никаких геноцидов никому особо не устраивал и был просто очередным в плеяде перекраивателей карты Европы, а не безумным фанатиком, решившим захватить весь мир и уничтожить половину человечества. «Надо понимать» и не делать круглые глаза. Не говоря уже о том, что «бонапартисты» сейчас существуют только в среде историков и реконструкторов (хм… да, не надо тут уточняющих ассоциаций, о которых все подумали), а вот у идей Гитлера последователей немножко побольше. И они самую капельку поактивнее — на Украине в первую очередь, да. И эта игра будет для них просто «именинами сердца», «праздником души» — а что, такую публику надо радовать?

В общем, вердикт: таких игр, по крайней мере в России точно, быть не должно. Играть в них – позорно и аморально. Dixi.

Григорий Игнатов

 

Россия задавила США и Европу. Украина обгадилась и забилась в угол

Украинская власть по глупости упустила из виду, возможно, самые важные для себя и всей страны перемены на мировой геополитической арене. В последние несколько недель весь мир увидел, что Россия всё больше доминирует не только в отношениях с Европой, но и в отношениях с США. Коллективный Запад фактически оказался на коленях если не перед Москвой, то как минимум в общем рейтинге влиятельности. Украина тем временем заняла вялую и непрофессиональную позицию, теряя последние шансы на дальнейшую международную поддержку.

О новой «зраде», не скрывая горечи, украинским телезрителям сообщил бывший дипломат и народный депутат Роман Бессмертный, комментируя череду скандалов, захлестнувших украинский политикум в последние несколько дней. По его словам, против Украины была проведена мощная информационная атака. Сначала зрителям подкинули неоднозначных персонажей вроде Игоря Гиркина и Натальи Поклонской, а потом выстрелили «плёнки Деркача» в качестве добивания. И Банковая даже не попыталась отбить эти атаки. В итоге западные партнёры заняли позицию, выгодную Москве во всей этой истории. Украина же безвольно забилась в угол и окончательно превратилась в никому не нужного изгоя.

Бессмертный, конечно, по старой доброй традиции нагнетает и разводит русофобию, обвиняя РФ во всех проблемах Украины. Боязно ему просто на «американских друзей» волну гнать. Хотя и он должен прекрасно понимать, что именно Вашингтон стоит за сливом Порошенко и Байдена. А Украина в этой игре стала козлом отпущения, а то и вовсе «пушечным мясом». Дело Байдена раскрутят до конца и Киев со своими реформаторами отправится на свалку истории. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх