Свежие комментарии

  • Виктор Журавлёв
    Я согласен, что нужно говорить молодым правду: я сам так делаю. Я из поколения мальчишек, которые бежали на фронт. ...Конституция навсегда защитит историческое величие России
  • nyha ..........
    трёп111Россия получит народное правительство: ФАН о плюсах внесения поправок в Конституцию
  • bog2005@list.ru Бетлинский
    Сто лет тому,при проклятом самодержце вход полицаям в офицерское собрание был ЗАПРЕЩЕН...Все дело в самодержце...Полиция в России, это сами россияне

«Аня понимала, какой ценой должен устоять Донбасс…»

Когда 23 мая 2015 года по дороге из Алчевска в Луганск 34-летнюю мать троих детей Анну Асееву-Самелюк убили вместе с ее командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, ее муж, журналист Юрий Асеев (Гуков) написал в соцсетях: «Да, Анна погибла. Да, она была с Мозговым. Да, она мать наших троих детей. Все равно она была хорошей женой и матерью... Вот как режет семьи эта война! Всех, кто брякнет о ней что-нибудь нехорошее, дезинтегрирую».

К тому времени они уже не жили вместе. Потому что разошлись именно «на политике», как говорится.

Она однозначно не приняла «идеалы евромайдана», под которыми был скрыт госпереворот в Киев. И когда Мозговым была организована бригада «Призрак», она предложила ей свои медиа-услуги. Он же записался добровольцем в карательный неонацистский добровольческий батальон «Айдар» и даже стал чересчур старательным карателем: по одним данным, он фотографировал дома, в которых жили ополченцы ЛДНР, чтобы потом покарать их родных. По другим, уже летом 2014-го был арестован самими айдаровцами за то, что мешал другим сослуживцам мучить арестованным и мирных жителей в зоне боев.

Анна, кстати, очень красивая женщина, закончила Институт юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля и была очень сострадательным человеком -- оказывала помощь центру реабилитации для больных аутизмом и ДЦП, вела «Школу особой журналистики». А главное – была неплохой журналисткой. Поэтому в «Призраке» очень скоро стала пресс-секретарем командира. В том числе, и потому, что, как и командир Мозговой, искренне верила в то, что делает. Начальник штаба бригады Юрий Шевченко после убийства рассказывал журналистам, что многие бойцы пришли в «Призрак» именно из-за идей и дел Алексея Мозгового. «Мы помним его девиз, который пронял меня и моих товарищей с первых минут появления в бригаде: «Не бойся за шкуру, а бойся за честь!», -- сказал он. То же вспоминала об Анне и руководитель Алчевской духовной лечебницы Елизавета Дьяченко: «Аня увидела честное патриотическое ополчение, потому, взяв благословение своего духовника, смело пришла в штаб и сказала, что готова помогать как журналист-волонтер. На этом ответственном посту Аня горела целиком, она переживала за правое дело и верила в победу добра».

При этом и Мозговой, и его пресс-секретарь точно знали, что их может ожидать. Особенно после того, как по самопровозглашенным ЛДНР началась и покатилась «странная» череда убийств так называемых «народных командиров», которые первыми позвали сограждан на сопротивление госперевороту. В начале января 2015 года расстреляли машину еще одного командира -- Александра Беднова («Бэтмена»), а в конце января загадочно погиб мэр Первомайска Евгений Ищенко, 7 марта того же года попытались убить и самого Мозгового.

Об убийствах Гиви (Михаила Толстых) и Моторолы (Арсена Павлова) и многих других Анна и Алексей уже не узнали. Но как вспоминала та же Елизавета Дьяченко, «после сожжения одесситов и фашистских маршей правосеков Аня понимала, какой ценой должен устоять Донбасс. Она верила в идею единой Новороссии так же самоотверженно, как и ее комбриг, с которым Аня разделила смертную участь».

Сегодня сослуживцы Анна и Алексея по-прежнему клянутся, что оставить борьбу после их гибели было бы предательством, и служат в народной милиции ЛНР. СМИ же сообщают, что без присмотра и достойной жизни остаются трое детей Анны и ее мужа Юрия. Старшая дочь – вроде бы живет с отцом в Украине, двое младших – на попечении бабушки и дедушки, родителей Анны, но близкие периодически выступают в соцсетях с призывом помочь, потому что в ЛНР семья погибшей и ее дети влачат жалкое существование. И в принципе, если это так, то понятно: власти ЛНР всегда боялись Мозгового, и отмстить ему за свой страх хотя бы так – это тоже штука.

И Мозговой знал, что с ним будет. Он писал неплохие стихи и в одном из них

Покажи мне счастье,

Где оно живет...

Мимо всех ненастий,

Может, рядом ждет.

Может, там, далеко,

Где клубит туман.

И не знает срока,

И не жив обман.

Покажи мне радость,

Не печаль, не грусть.

Где-то же осталась,

Та, к которой рвусь.

Полететь бы птицей,

Побежать ручьем!

К черту все границы,

Пусть горят огнем.

Но никто не слышит,

Без ответа крик.

Только ветер дышит,

Сипло, как старик.

Только слышно скрежет

Старых колесниц.

Разделяя, режут,

Стены из границ...

А в другом рассказал, что не надеется прожить долгую жизнь:

Безупречным бы стать, ненадолго.

Ну, хотя бы так, жизни на две.

Чтоб широким душою как Волга!

Но спокойным, как шепот в траве.

Чтобы тверже был даже гранита.

Чтобы звался в народе – «кремень»!

Но для чувства, чтоб сердце открыто,

Было настежь, хоть в ночь или в день.

Справедливым быть, но не жестоким,

Милосердным! Но знать всему край.

От неправды быть очень далеким,

Но и с ложью знакомым, пускай.

Жаль, не стать никогда идеальным,

Да и жизнь-то, одну хоть прожить...

Быть собою, плохим но реальным.

Раздражать, уходить, но любить...

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e22bf86fc69ab00adcda4b9/ania...

Владимир Скачко

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх