Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Журавлев
    Прямое! Воевал! Му-ди-ла сопливое! Сволочь коммунячья!Наступление за пр...
  • Александр Кушнир
    НЕ МЕРЕНО! (Более точно знает Правительство "РФ", - у которых свои интересы в этой доле)! ...Но эти махинации всем в ...Американцы печата...
  • Леонид Стронгин
    Никто никогда не говорил, что вражеские знамена бросали к ногам генералиссимуса. Бросали к подножию мавзолея основате...Где крики верните...

В Госдуме разъяснили, кому нельзя иметь иностранное гражданство и вид на жительство

В Госдуме разъяснили, кому нельзя иметь иностранное гражданство и вид на жительство

В Госдуме разъяснили, кому нельзя иметь иностранное гражданство и вид на жительство

ФОТО:  ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 

Госдума приняла во втором чтении внесённые Президентом законопроекты, нацеленные на исполнение обновлённых положений Конституции. РФ. Речь идёт о запрете для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий граждан иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

Законопроекты (№ 1065287-7) и (№ 1065309-7) предполагают внесение изменений в отдельные законодательные акты и Трудовой кодекс РФ.

По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, такие запреты уже установлены для членов Правительства, депутатов Госдумы, сенаторов Совфеда, судей, прокуроров и других категорий граждан.

Он отметил, что люди, выполняющие особые государственные функции и полномочия должны быть защищены от возможного негативного влияния извне.

За что сенатора могут выгнать с работы

С учётом поправок, внесённых во втором чтении, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает корректировку 25 федеральных законов.

Так, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом распространяется на:

 военную службу (в том числе в Вооружённых Силах РФ, в войсках национальной гвардии, в спасательных воинских формированиях МЧС, СВР, органах ФСБ, ФСО, органах военной прокуратуры, военных следственных органах и т.

д.) — иностранное гражданство или вид на жительство допускается для военной службы по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин;

государственную гражданскую службу, в том числе дипломатическую службу;

 службу в органах государственной охраны, таможенных органах, Следственном комитете, в органах внутренних дел, в федеральной противопожарной службе, в уголовно-исполнительной системе, в органах принудительного исполнения; 

муниципальную службу;

государственные должности Председателя, заместителя Председателя и аудиторов Счётной палаты РФ, должность Председателя Центрального банка РФ, высшего должностного лица (губернатора) субъекта РФ. Поправками ко второму чтению запрет распространяется и на заместителей Председателя ЦБ РФ, а также на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в иностранном государстве и Постоянного представителя РФ при международной организации; 

должности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка и уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг;

иные государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, в том числе заместителей губернаторов, депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти, председателей и членов избирательных комиссий; глав муниципальных образований, глав местных администраций; муниципальных депутатов, должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований;  

членов региональных общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания;

должности капитана морского порта и должностей службы капитана морского порта.

Помимо этого, к кандидатам на должность губернатора, депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ, а также уполномоченных (уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и соответствующих уполномоченных в субъектах РФ; уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных в субъектах РФ; уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг) вносится требование о постоянном проживании в Российской Федерации.

Законопроект обязывает государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц уведомлять руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного, либо о получении вида на жительство за рубежом.

 

• На госслужбу смогут устроиться только граждане России

Отмечается, что госслужащие, на которых распространяются соответствующие ограничения и которые уже имеют иностранное гражданство или право на постоянное проживание в другом государстве, должны сообщить об этом руководству в течение 10 дней со дня вступления в силу данного закона.

Они смогут продолжить службу или работу, если предоставят документы, свидетельствующие о желании отказаться от иностранного гражданства. Если этого не случится по истечении 6 месяцев, они должны быть освобождены от должности.

Граждане, которые в силу не зависящих от них обстоятельств не могут отказаться от иностранного гражданства, могут быть приняты на государственную и муниципальную службу. Это станет возможным в порядке, который определит глава государства. В частности, это относится к жителям Крыма и Севастополя.

Детям силовиков хотят предоставить льготы при поступлении в вузы

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вносит новую статью в ТК РФ. 

Отмечается, что лица без гражданства РФ или обладатели иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом не могут замещать в госорганах или органах местного самоуправления должностей, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы, но требуют доступа к государственной тайне.

В первую очередь речь идёт об обеспечивающем персонале. К этой категории относятся переводчики, программисты, бухгалтеры, инженеры и секретари. Конкретный перечень должностей утверждается госорганом или органом местного самоуправления.

Такие работники также обязаны уведомлять руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного, либо получении вида на жительство. Помимо этого, документом определяется порядок прекращения с ними трудового договора, если отсутствует возможность перевода.

Изменения, предусмотренные законопроектами, предлагается ввести с 1 июля 2021 года.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/v-gosdume-razyasnili-komu-nelzya...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх