Свежие комментарии

Нардепы Молдавии приравняли георгиевскую ленту к фашистской символике

Нардепы Молдавии приравняли георгиевскую ленту к фашистской символике
Фашистскую и коммунистическую идеологию и символику приравняли депутаты правых партий молдавского парламента 4 февраля на заседании парламента, сообщает NewsMaker. Продвинутые народные избранники обвинили Сталина в антисемитизме и предложили ввести наказание за гомофобию.

«Правду надо говорить до конца. Надо было включить сюда (в закон о наказании за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста — прим. ИА Красная Весна) и георгиевскую ленту, и пропагандистские русские СМИ, которые ставят под угрозу безопасность Молдавии», — сказала депутат от DA Мария Чобану.

Депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS), неофициальным лидером которой является президент Молдавии Майя Санду, приравняли фашизм и коммунизм.

«Или вот в части символики и флагов. Есть серп и молот, вы знаете, что его тоже использовали фашисты? Красный флаг они тоже использовали, надо четко все предусмотреть», — заявила депутат партии PAS Вирджил Пысларюк.

На что депутат от социалистов Никита Цуркан ответил, что, судя по ее заявлению, она совершенно не знает, что такое коммунизм и чем он отличается от фашизма.

Депутат от PAS Дан Перчун выступил с инициативой наказывать не только за ксенофобию, что также нужно вести наказание за гомофобию.


В свою очередь, депутат правой платформы DA Юрий Реница заявил, что в закон нужно внести поправку, которая будет распространяться на все режимы, которые нарушали права человека.

Другой депутат от правой платформы DA Александр Слусарь заявил, что Сталин якобы был самым ярым антисемитом, а от фашизма и «сталинизма» молдавский народ одинаково пострадал, и предложил относиться к этим идеологиям одинаково.

Напомним, сегодня в молдавском парламенте обсуждался проект поправок в Уголовный кодекс и закон «О свободе выражения мнения», который предусматривает наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста.

Комментарий редакции

Обычно правые всех стран занимают националистические позиции, превыше всего ставят собственные, т. е. национальные интересы страны. Но в Молдавии наоборот, правые выступают за уничтожение молдавской государственности как таковой. Все эти нападки на русское, советское наследие неизбежно приводят к уничтожению молдавской идентичности, потому что именно при СССР Молдавия показала небывалый подъем. Активно развивалась молдавская культура, молдавский язык, наука, промышленность, сельское хозяйство. Чего нельзя сказать о Молдавии современной.

Заявления правых депутатов о нарушении прав человека смешны. Именно правые партии нарушают права русскоязычного населения Молдавии. Именно с их подачи конституционный суд принял политическое решение по аннулированию закона, который определял статус русского языка как языка межнационального общения. Именно правые партии препятствуют работе российских СМИ на территории Молдавии. Правые партии постоянно блокируют законопроекты, которые защищают права нацменьшинств, в частности, гагаузского и русского народов. Именно правые партии на протяжении многих лет выражают агрессивную нетерпимость ко всему русскому в республике.

Что же касается приравнивания фашизма и коммунизма, что от них якобы одинаково пострадали жители Молдавии, то хочу напомнить, что во времена фашистской оккупации румыны уничтожили десятки тысяч евреев, русских, украинцев, а также тысячи людей других национальностей. При коммунизме же Молдавия расцвела и достигла наивысших результатов в своем развитии за всю историю республики.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх