Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Та прослойка пидорастов и фашистов, которая сейчас называется либересня в нашем обществе; этой порослойки, надо ответ...Путин: запрету на...
  • avershin1947mailru Авершин
    Давно пора!Путин: запрету на...
  • Елена игрик
    "Иван Васильевич, когда вы говорите, мне порой кажется, что вы бредите..." Зачетный му....к.Ух ты.... вот это...

Благодаря России, Китаю и Англии – и благодаря храбрости наших людей

Благодаря России, Китаю и Англии – и благодаря храбрости наших людей

Благодаря России, Китаю и Англии – и благодаря храбрости наших людей

5 октября 2020 г. 20:09:52

Благодаря России, Китаю и Англии – и благодаря храбрости наших людей

2 сентября министр обороны США Марк Эспер произнёс краткую и бессвязную, чрезвычайно эмоциональную разоблачительную речь — по случаю 75-й годовщины победы союзников над нацистской Германией и императорской Японией в 1945 году.

Для Эспера эта речь была обычной, короткой и бессодержательной, без единой мысли, не говоря уж об оригинальности, и, следовательно, абсолютно типичной для его легендарной карьеры. Ни одно из крупных американских или западных новостных сайтов или других официальных СМИ не удосужились упомянуть о ней ни словом. Даже они сочли её бессодержательной и пустой.

И всё же речь Эспера крайне важна и является своего рода разоблачением – она показывает в тревожном свете разум и душу главного гражданского чиновника ВС США. Ибо, говоря об исторических мировых победах 1945 года, он ни разу не упомянул вклад Советского Союза или Великобритании, Франции, Канады, Австралии, Югославии или Китая.

«На протяжении всей войны, — сказал Эспер, — миллионы наших соотечественников ответили на призыв к нации с большим мужеством и самоотверженностью. Американцы всех вероисповеданий, рас и национальностей, из всех слоев общества и всех профессий, от богатых до бедных, со всех уголков страны, из крупных и малых городов, пригородов и ферм; они оставляли своих родных и близких, чтобы переплыть океаны и присоединиться к союзникам в отчаянной борьбе за свободу».

Вся краткая речь Эспера производит впечатление, что он, как и всякий истинный выпускник элитного военного колледжа Вест-Пойнта искренне, в чём я не сомневаюсь – убеждён, что США отважно вступили в войну 8 декабря 1941 г., Дабы Спасти Мир – и сделали это тогда В Одиночку.

Эспер подробно рассказал о внезапном и вероломном нападении японцев на Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. Мой покойный тесть, Дмитрий, патриотически настроенный американец русского происхождения, служил в армии США в Перле и ему повезло уцелеть. Он и три его брата продолжали отважно и с отличием служить на фронтах от Новой Гвинеи, Индии и Бирмы до Европейского театра военных действий.

Но о чём Эспер не упомянул ни разу, ни словом – так это о том, что ко времени нападения на Перл-Харбор и Советский Союз, и Китай уже принесли многомиллионные жертвы вследствие вероломного нападения нацистской Германии и императорской Японии.

Многие годы считалось, что общее число погибших советских людей составило 27 млн. Сегодня признано что их было, по меньшей мере, 40 млн. По оценкам, жертвы Китая во Второй Мировой войне – от 15 до 20 млн. человек. Возможно, их даже намного больше.

До Перл-Харбора советские люди завоевали восхищение всего мира своей способностью сражаться; они сплотились вокруг Москвы и Ленинграда, чтобы остановить ранее непобедимые нацистские блицкриги, происходившие до нападения на Перл-Харбор. Вермахт в боях с ними уже понёс миллионные потери, ещё до того, как Соединенные Штаты вступили в войну. Но Эспер не счёл необходимым воздать должное ни одной из воевавших тогда стран, их героическим усилиям и победам.

Но то, что произошло потом, было хуже, гораздо хуже: всего через два дня после оскорбительной речи о Второй Мировой войне Эспер отдал приказ о беспрецедентном развертывании стратегического оружия, нацеленном на Россию, отправив с баз в Великобритании бомбардировщики ВВС США B-52H, в воздушное пространство Украины, где они долго патрулировали у самых российских границ. Невозможно представить себе более провокационное и опасное развертывание систем доставки ядерного оружия.

Безрассудство и, по сути, абсолютную глупость этого шага усугубляет то, что Эсперу должно быть известно, что официальное издание ВС России «Красная звезда» в августе предупредила, что любая баллистическая ракета, запущенная по ее территории, будет воспринята как ядерная атака, которая потребует ядерного ответа.

Было бы легко проигнорировать Эспера как невежественного хама, потому что он такой и есть, но важно тут понять, что он таким быть бы не должен. Он скромного происхождения, но с ранней юности стремился пробиться в американскую военную элиту. Он окончил Вест-Пойнт и учился на одном курсе с Майком Помпео, которого, естественно, считает своим руководителем.

У Эспера степень бакалавра инженерных наук, степень магистра государственного управления (Школа Джона Кеннеди при Гарвардском университете), докторская степень по государственной политике (Университет Джорджа Вашингтона), а также ряд премий и наград.

Поэтому не стоит удивляться, что он абсолютно ничего не смыслит ни в истории, ни в стратегии, ни в дипломатии; порядочность и здравый смысл ему тоже неизвестны.

И военная карьера у Эспера была своеобразная – расстреливать беспомощные развивающиеся страны, как в этом есть какой-то героизм, что настолько типично для безумных империй на пике высокомерия.

Поразительное невежество, глупость и безрассудство Эспера, к сожалению, слишком типичны для невежества, высокомерия и некомпетентности Америки 21-го века: но когда-то — давным-давно в далекой-далекой галактике — всё было совсем по-другому.

Весной 1945 года в письме к другу Эрни Пайл, самый любимый и уважаемый военный американский корреспондент – своего рода Илья Эренбург американской армии – написал ставшие широко известными слова о подлинных причина, почему США вышли победителями из Второй Мировой войны:

«Мы выиграли эту войну, потому что наши люди были храбрыми, и ещё благодаря многим вещам – благодаря России, Англии и Китаю и тому, что у нас было время и запасы природных ресурсов, – писал Пайл. – Мы выиграли войну не потому, что судьба создала нас лучшими, чем остальные народы».

Страшно делается, когда сравниваешь слова Эрни Пайла с тем, что говорит Эспер, и понимаешь, как далеко мы продвинулись – скатываясь всё ниже и ниже.

Автор: Мартин Сьеф

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх