Несекретные материалы

13 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • VV94927 января, 12:30
    Надо было не снимать с эвакуатора (его туда никто не звал), а сбивать...Так для "подумать...
  • Андрей27 января, 10:38
    правильный закон . Журнашлюхам по соплям. А журналистам по фиг.Расследований не ...
  • Ксения Фотина27 января, 8:27
    Н-да ! Держался, держался красавчик депутат со многими званиями при Госдуме и нате вам: - так жидко обгадился. Или эт...Видный ЕдРос и де...

"ДА ЧТО ЖЕ ЗА СТРАНА ТО У НАС ТАКАЯ"

"ДА ЧТО ЖЕ ЗА СТРАНА ТО У НАС ТАКАЯ"

"ДА ЧТО ЖЕ ЗА СТРАНА ТО У НАС ТАКАЯ"

На картинке - очередной вброс, упакованный по стандартной и многократно разобранной схеме - "стартовый эмоциональный наброс нескольких поражающих читателя ложных тезисов, подчёркивание беспомощности и критичности ситуации, далее в шокированное и ослабленное сознание пара абзацев нужных тезисов, к которым нужно сформировать сформулированное заказчиком отношение".

Простейший пример такого конструкта - "Дети и старики умирают, зато крымнаш". Беспроигрышный эмоциональный старт (плохо когда умирают, кто спорит-то), чёткий переход на формирование эмоциональной рамочки (противопоставляем то, что Крым наш - ну типа если бы Крым не был наш, старики и дети бы не умирали).

Пробежимся по пунктам.

> Дружественный Китай запретил ввоз рыбы из России.

Тут всё разбиралось уже не раз и не два - берётся новость про "для конкретной фирмы А, а точнее для конкретной партии продукции этой фирмы, после нахождения на упаковках следов коронавируса, запретили разгрузку в китайском порту". Меры такие всегда штучные и временные - типа после ликвидации проблемы (дезинфекции) можно ещё раз. Применяются в отношении любых стран.

Но для придания нужного эмоционального окраса безысходности всегда довирается, что:

- Запретили всё и всем российским фирмам;

- И только им, другим странам не запрещали, меры специальные против России и только против неё;

Вот пример такой фигни за октябрь: https://www.newsvl.ru/covid19/2020/10/02/193550/ - наличествуют все нужные атрибуты "ох бабоньки, всхлип-всхлип, да что они с нами творят-то, суки", включая аж "объявлена торговая война" (ну это задел под то, что мол Китай не только с США торговую войну ведёт, но и с Этой Страной - он помогает в дискуссиях перебить тезис "США торговую войну Китаю проиграли", мол "а ну и с вами ведёт тоже, а у вас не лучше дела").

Как всегда, в итоге выяснилось что одну партию рыбы не пустили, а через неделю пустили - но про это уже никто не написал.

Подсечка с "дружественный", как и любые "вот вам и союзничек, мда" - чисто накрутка эмоций, тут просто.

Далее.

> Это - 61% российского рыбного экспорта. Таким образом, рыбную отрасль ждёт возможный коллапс: переориентироваться на внутренний рынок не получится в связи с утратой необходимой для этого инфраструктуры.

Заявляемые 61% - враньё; в реальности экспорт составляет ~35% (см. https://ru-stat.com/date-Y2018-2019/RU/export/world/0.. - это за 2018-2019 годы, за 2020й, по понятной причине, ещё статистики нет). И это "в Китай вообще", включая "на перепродажу" и Гонконг - т.е. какой процент этой рыбы идёт в экспортируемые дальше, например, пельмешки и "рыбные шарики" - неизвестно.

Дальнейший "вывод" из ложного тезиса опять же классический "накручивающий" - упомянут коллапс (автору бы почитать, что такое коллапс) и конечно же абстрактное "Путин Всё Сломал" выползает в строке про "утрачена инфраструктура". У нас видимо когда-то была инфраструктура волшебная, которая может треть рыбного экспорта страны по амбарам распихать на некоторое время, а теперь нету. Рассосалась. В смысле Путин посмотрел на неё и говорит - "а сломайте всё и распродайте, пожалуйста".

Похрустим числами. По той же ссылке весь экспорт рыбы за 2019 год - это 1732 тыс. тонн. Допустим что 35% из него надо "завернуть" на внутренний рынок. Это 614 тыс. тонн. 614 миллионов килограмм. Примерно 4.3 кило в _год_ на человека. 11 грамм рыбы в день. Ну круто, да. Типа вот про это с надсадным надрывом пишется "не получится"?

> Россия очень сурово ответила на недружественный жест Китая. Юрий Трутнев написал письмо в соответствующее китайское ведомство с ПРОСЬБОЙ разрешить ввоз российской рыбы. Весь мир потрясен жесткостью российского ответа.

"Ахахаха бессильная слабая рашка опять умоляет ахахаха стыд позор, ахахаха просьба лохи рабы слабаки", знакомо.

В оригинале же в письме следующее - российская сторона действительно просит принять меры по возобновлению приема российской рыбной продукции в портах КНР, и заверяет китайских коллег, что примет исчерпывающие меры для недопущения случаев трансграничного распространения инфекции экипажами судов или продукцией.

Потому что за последние 4 месяца отдельные партии рыбы отдельных поставщиков китайцы стопорили более десятка раз. Потому что сто раз объяснено, какие меры надо предпринимать по дезинфекции, но успешные коммерческие фирмы экономят на всём и забивают, "авось проскочит". И доходит всё до того, что полпред должен брать ситуацию на контроль, писать телегу заграничным товарищам "мы усилим проверки", и в итоге будут закручиваться гайки по соблюдению санэпид норм коммерческими фирмами. Потому что сами они не могут, у них лапки. От жадности дрожащие лапки, экономящие на всём чём можно лапки.

Но вжух - и эта вот ситуация "самостоятельные рыночные детишки обкакались и пришлось звать государственного папу порешать-помочь-посидеть рядом и посмотреть, чтобы всё правильно делали" выставляется как слабость России. Хотя всё ровно наоборот.

Но автор, вероятно, удовлетворился бы минимум подгоном пары эсминцев. Американский менталитет, да.

Ну а далее на картинке то, ради чего писалась вводная часть, призванная эмоционально "растормошить" читателя. После вводной про слабую, глупую, опять проигравшую всё и вся власть, а также злокозненный Китай, идёт нужный заказчику блок про Единую Россию, историческая справка про Тыву в составе императорского Китая (верная справка, всё так было), и Суркова-наркомана.

... А дальше этот вброс потащат уже как непреложный факт - вот видите, Китай с нами торговую войну начал, рыбу всю запретил просто так, вот вам и успехи путлерговского МИДа, ох если так с нами "союзнички" то что же в остальном-то, и прочее подобное. Обработка подачи построена хорошо.

Правило "чем более новость, в стиле женской сплетни, приукрашена эмоциональными выпуклыми деталями, тем более ими пытаются прикрыть выдумку и откровенное враньё" работает безотказно.

https://vk.com/ruslankarmanov?...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх