Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Президент Клутин
  • абрам вербин
    Грустно, граждане! фейк-начальник бледного дома имеет власть, чтобы делать гадости всему миру.:(Президент Клутин
  • абрам вербин
    ты - пропендосник?Заявление Байдена...

Украине предрекли «темные времена» в случае отказа от единой энергосистемы с Россией

Украине предрекли «темные времена» в случае отказа от единой энергосистемы с Россией

Украине предрекли «темные времена» в случае отказа от единой энергосистемы с Россией

На днях депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил, что Москва якобы ведет с Киевом «гибридную энергетическую войну», продавая электричество по слишком низким ценам. При этом он отметил, что Украина не нуждается в поставках ресурсов из нашей страны или Белоруссии. Однако, как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в реальности все совершенно иначе.

«Российская и украинская энергетические системы пока еще синхронизированы. Периодически Украина возобновляет договорные отношения, приобретая электричество: так было и в первые несколько недель 2021 года. И, кстати, если бы Москва не согласилась на эти контракты, то как раз, вполне возможно, украинская энергосистема была бы рассхинхронизирована и получила бы серьезные проблемы в технических параметрах и так далее. Дело запахло бы локальными блэкаутами», - заявил он.

Короче говоря, как верно отметил эксперт, Россия с легкостью могла бы начать энергетическую войну против Украины, так как обладает для этого эффективными инструментами и возможностями. В Киеве же этого не понимаю, вот и занимаются политической пропагандой на экономических вопросах.

При этом Митрахович обратил внимание на то, что, несмотря на все разногласия, РФ входит в ТОП-3 крупнейших торговых партнеров Украины, в том числе в энергетической сфере.
И если Москва вдруг откажет Киеву в поставках электричества, то для украинцев, как считает эксперт, настанут «темные времена».

Стоит отметить, что на Украине уже не первый раз заявляют о стремлении отказаться от единой энергосистемы. Однако аналитик Игорь Юшков также убежден, что для Киева это большой риск. Он напомнил, что наша страна производит относительно дешевое электричество, тогда как в Европе тариф значительно выше. Поэтому отказ от сотрудничества с РФ в этой сфере в пользу принципов обернется для Незалежной серьезными экономическими потерями.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх