Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff
    О4ередной высер "путиноида""Почему наши пенси...
  • Виктор Журавлев
    Между прочим, вчера мне сообщили, что ректор одного из крупнейших университетов страны дал команду строить противоато...Заявление Байдена...
  • Александр
    Автор-идиотка.Смена имени "психологине " не помогла. 500 млн. на 140 млн.человек,это по 4 рубля каждому.Даже по 4 не ...Детектив – «Как и...

Ряд российских банков исчерпали лимит на сельскую ипотеку. В чем причины высокого спроса на загородное жилье

Ряд российских банков исчерпали лимит на сельскую ипотеку. В чем причины высокого спроса на загородное жилье

Ряд российских банков исчерпали лимит на сельскую ипотеку. В чем причины высокого спроса на загородное жилье

В 2021 году на сельскую ипотечную программу государство выделило 5,3 млрд рублей.

Почти за год ее реализации банки выдали кредитов на 130,5 млрд рублей для покупки и строительства более 3 млн кв. метров жилья на селе.

В России ряд банков исчерпали лимиты, установленные в рамках госпрограммы сельской ипотеки на 2021 год. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

  • В этом году из федерального бюджета для финансирования госпрограммы было выделено 5,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд — из резервного фонда правительства РФ. 
  • В Минсельхозе отметили, что банковские лимиты были исчерпаны ввиду крайне высокого спроса на такие кредиты. Льготная сельская ипотека оказалась недоступна в таких крупных банках, как Сбербанк, Россельхозбанк и РНКБ.

Госпрограмма «Сельская ипотека» 

Льготную программу «Сельская ипотека» запустили весной 2020 года. Она стала частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на повышение качества жизни на селе. 

  • Льготная ипотека предусматривает выдачу кредитов по ставке от 0,1 до 3% годовых на приобретение или строительство жилья в сельской местности с населением не более 30 тыс. человек. По ней жители большинства российских регионов могут получить до 3 млн рублей, а в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Дальневосточном федеральном округе — до 5 млн рублей.
     
  • Исключение составляют городские округа и муниципальные образования Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Власти Подмосковья намерены добиться включения региона в программу, соответствующее письмо они направили в федеральное правительство.
  • Кроме того, согласно данным Счетной палаты, льготная сельская ипотека недоступна также для жителей минимум 14 регионов из-за низкой платежеспособности и высокой долговой нагрузки. 
  • В Минсельхозе отметили, что за время реализации программы спрос на нее постоянно увеличивался. По данным ведомства, на сегодняшний день в банки подано более 307 тыс. заявок на сумму 652 млрд рублей, а также выдано 68,7 тыс. ипотечных кредитов общей суммой в 130,5 млрд рублей. Они позволили построить и приобрести более 3 млн кв. метров жилья. 
  • В 2021 году в программе участвует 11 банков. Среди них — Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, «Дальневосточный банк», РНКБ и другие.
Реклама

Что еще могло подогреть спрос на загородное жилье 

Эксперты отмечают, что загородная жизнь стала пользоваться популярностью у россиян во время пандемии. По их мнению, на это повлияло отсутствие на селе жестких ограничений, которые вводились в городах из-за распространения COVID-19. 

В Ассоциации деревянного домостроения отметили, что в 2020 году спрос на готовые деревянные дома увеличился на 83%. В качестве причин подобной динамики в Россельхозбанке назвали развитие сельской инфраструктуры и онлайн-технологий, а также популяризацию дистанционной работы. 

Согласно опросу «Дом.РФ» и Общероссийского народного фронта (ОНФ), проведенному в конце 2020 года, четверть респондентов планируют улучшить жилищные условия в ближайшие 5 лет. Половина из них намерена сделать это в ближайший год.

  • 94% будут покупать квартиру или дом (либо строить его), 79% собираются брать ипотеку. 
  • Половина респондентов, желающих улучшить свое жилье, недовольны его площадью. Еще 28% беспокоит неблагоустроенность жилья, 20% — отсутствие собственного, а 19% хотели бы сменить район проживания. 

Согласно опросу «Дом.РФ» и ВЦИОМ, почти 70% россиян хотели бы жить в частном доме. В качестве главных преимуществ такого жилья они называют хорошую экологию и возможность благоустраивать придомовую территорию.

Спрос на загородное жилье в мире

В 2020 году рост интереса потребителей к жизни за пределами городов наблюдался и в других странах.  

  • По данным немецкого онлайн-портала по поиску недвижимости ImmoScout24, в мае 2020 года спрос на дома в сельской местности в Германии вырос на 50% в сравнении с 2019 годом. В числе причин оказались все та же пандемия и карантинные ограничения. 
  • В июне 2020 года американская брокерская компания в сфере недвижимости Redfin зафиксировала увеличение спроса на частные дома в США на 25% в сравнении с допандемийным уровнем. В Redfin также отметили, что с февраля по май 2020 года количество поисковых запросов на односемейные частные дома выросло на 33%. Среди причин такой динамики эксперты выделяют потребность в дополнительном личном пространстве во время самоизоляции.

Источник

Реклама

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх