Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Сложно поверить в верность того,что дураков примут в наши вузы. Думается,что это очередной вброс. У нас достаточно...Белорусские пабли...
  • Надежда
    У таких журавлевых всегда и во всем виноват Путин! Им лишь бы предъявить что-либо президенту, даже явное вранье! Им в...“Как можно было?”...
  • Марлен
    У меня такое представление что все наши СМИ пишут только для СЕБЯ,числом и глупостью поболее,видимо им платят за коли...Кому на самом дел...

Россия окончательно подвинула западных конкурентов по экспорту пшеницы

Россия окончательно подвинула западных конкурентов по экспорту пшеницы

Россия окончательно подвинула западных конкурентов по экспорту пшеницы

За два десятилетия Россия смогла закрепить за собой звание мирового лидера по экспорту пшеницы, подвинув конкурентов на рынке. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, сейчас производство зерновых в нашей стране – одна из ключевых экспортных позиций.

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил, что наше государство прежде было «импортером пшеницы, но теперь уже стало экспортером». Оно и верно, ведь еще во времена Советского Союза мы закупали пшеницу у американцев, однако с начала «нулевых» ситуация начала кардинально меняться. Вплоть до этого времени лидерами в этой сфере были Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Германия и даже Украина.

Для сравнения хотелось бы отметить, что в когда-то США продавали более 25 тыс тонн пшеницы. Сейчас же Россия продает около 50 млн тонн зерна, из которых более 39 тыс тонн - пшеница. Естественно, всего бы этого не было без хороших урожаев: например, в 2017 году собрали рекордные 135,5 млн тонн зерна. В текущем же году прогнозируют урожай немногим меньше – вполне возможно, что урожай составит не менее 125 млн тонн. При этом в 2020 году помимо хорошего урожая неимоверно высока и цена на российскую пшеницу, так как у конкурентов сезон выдался неудачным.


На фоне такого успеха, Соединенные Штаты стали побаиваться нашей независимости на мировом рынке, безопасности, которую Россия смогла себе обеспечить. При этом наши рынки сбыта практически не пересекаются: американцы продают дорогущую и, как правило, разную по качеству пшеницу на своем континенте и в Японии, а РФ – в Африке, на Ближнем востоке и Средиземноморье.

Наши поставщики куда надежнее европейских, где урожай пшеницы выдается удачным далеко не всегда. Да и вряд ли кто-то сможет нарастить такие же показатели российского экспорта. Наращивание настолько впечатляющего потенциала в сфере сельского хозяйства попросту выводит американских конкурентов из себя. Но и догнать нас они точно не смогут.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх