Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    Кого запад поддерживал и любил? - Ельцина и Горбачева, которые разрушили великую страну СССР. Как вы думаете, почему ...Почему Навальному...
  • Николай Денисов
    Почистить Минфин от западников крайне необходимо. Они уже давно не россияне хотя и носят наш паспорт в кармане. Не уд...Минфин "атакует" ...
  • Олег Юрьев
    Это что такое я сейчас прочитал?Почему Навальному...

Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

29 сентября 2020 г. 20:19:38

Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

В среду 23 сентября в Минске прошла «тайная», как говорят наши враги, инаугурация вновь избранного Президента РБ. И хотя батька и заявил, что, во-первых, по законам Беларуси он и не обязан был никого об этом предупреждать, это является сугубо внутренним делом каждой страны, а во-вторых, в тайне сохранить церемонию, на которую приглашены 2 тыс. чел, невозможно, ощущение, что данная церемония была засекреченной, осталось. Что говорить, если на нее не был приглашен даже посол РФ, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков узнал о ней из прессы.

Но действовать подобным образом батьку вынуждали всем известные обстоятельства, о которых вы все знаете. Ибо вступить в должность по закону он должен был до 10 октября и оппозиция, зная об этом, тоже готовилась к этой дате. Готовился к ней и Лукашенко, сыграв на опережение, разыграв классическую операцию под «ложным флагом», запустив информацию, что 23 числа намечена лишь репетиция инаугурации, которая пройдет то ли 27-го, то ли 28 сентября. Когда же все произошло 23-го, всем злопыхателям оставалось лишь с плохо скрываемым разочарованием рассказывать, что инаугурация «самопровозглашенного» президента, которого признают только авторитарные режимы, вообще никого не интересует и ничего не меняет.

Все нормальные демократические страны его как не признавали, так и не признают.

Остается лишь уточнить, кто у них считается авторитарными режимами, а кто демократическими. Китай, Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Вьетнам, Венесуэла, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Куба, Никарагуа, признавшие результаты выборов, это диктаторские режимы. А к «светочам демократии» у нас, кроме всем известных США, Канады, Великобритании и примкнувшей к ним Германии, относятся еще такие «титаны», как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Ирландия, Дания, Нидерланды и Украина (куда же без нее?!). И все! Как-то в полку «светочей демократии» явно маловато народу, не находите? Я думал, их будет побольше.

В своей инаугурационной речи, описывая создавшуюся ситуацию, батька подчеркнул:

Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась.

И то, что так произошло, Лукашенко обязан двум обстоятельствам – своим силовикам и позиции России, занятой по этому вопросу. Причем второе обстоятельство я бы поставил на первое место, поскольку оно прямо и косвенно повлияло на поведение силовых министров. Но об этом чуть ниже.

Роль силовиков в последних событиях, учитывая, что их представители присутствуют в зале, батька отметил особо. Обращаясь к ним, он сказал:

Вы – представители тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных улицах Минска эту дрянь. Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам свою искреннюю благодарность. Государство этого никогда не забудет.

И тут батька совсем не лукавил. Именно силовой ресурс и сломил хребет зарождающемуся майдану.

Попытка переворота — это не классическая война с рядом сражений, а восстание. Здесь отступать нельзя, так как действующая власть на длинной дистанции заведомо сильнее. Главное преимущество оппозиции — это внезапность ударов и лавинообразность поддержки масс. Но первый удар не прошел, потому что батька был к нему готов и учел опыт Украины, а расчет на внутреннюю измену не оправдался, после чего восстание неизбежно перешло в разряд мятежа, участь которого предрешена, и рано или поздно власть его подавит. Сейчас протесты перешли в стадию бессмысленных хождений, а-ля французские жилеты, организаторы еще не теряют надежду на какую-нибудь провокацию и новый подъем. Но этому уже не бывать.

Потому что Лукашенко не только не Янукович, но еще и не Моралес. Если история с Януковичем у всех на слуху, то чем кончил год назад президент Боливии Эво Моралес, занимавший этот пост с 2006 года, знают далеко не все. Погуглите на досуге, история поучительная, я вам пересказывать не буду, скажу лишь только, что его снесли собственные военные в ходе волнений, связанных с обвинениями в подтасовке результатов выборов 2019-го года. Вам это ничего не напоминает? И в Белоруссии был такой момент, когда стул под Лукашенко закачался. Но подстраховал «старший брат», подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. И этот момент стал решающим. «Качающаяся ножка» все поняла. Принцип Талейрана «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть» отменяется. Когда это произошло? А именно в тот самый момент, когда вы увидели батьку с автоматом. Силовики опять поверили в своего командира и присягнули на верность.

Просто многие сторонние наблюдатели отвлекаются на всякие хороводы под условными елками, и не видят, где происходит реальная политика. На Украине в 2014-м тоже был момент, когда власть валялась под ногами, тогда ее подняли американцы, классически перехватив управление. А мог и Владимир Путин, воспользовавшись разрешением Совфеда РФ на использование ВС РФ в восстановлении конституционного строя на Украине по просьбе тогда еще не беглого гаранта украинской Конституции. Когда был этот момент? А именно тогда, когда Виктория Нуланд произнесла свое знаменитое: «F*ck the EU», после чего участь Украины стала решена. И у батьки тоже был свой Сталинград. И тут Путин уже не повторил своих прошлых ошибок.

Ведь больше всего Лукашенко опасался не стотысячных толп протестующих на улицах Минска и не санкций ЕС, и уж тем более не польско-литовских лимитрофов, лязгающих своим оружием на западе. Больше всего батька боялся внутренней измены. А еще точнее, измены силовиков, которые в какой-то момент могли отказаться выполнять его «преступные» приказы. Этого боялся и Кремль. Во избежание этого Путин и создал резерв Нацгвардии на границах с республикой, чтобы в критический момент оперативно войти в нее и подменить вышедшие из повиновения части белорусской милиции и ОМОНа. Еще одной целью создания данного резерва была задача купировать масштабирование акций оппозиции, в том случае, когда на новые очаги протеста у белорусских силовиков не хватило бы собственных ресурсов. Именно на последнее и бросила все силы NEXTA, но народ не поддержал. Майдан стал выдыхаться и пошел по ниспадающей экспоненте. Так революции не делаются и режимы не свергаются.

Прямым подтверждением того, что перелом наступил, для сторонних наблюдателей стало решение Путина отвести силовой резерв с белорусской границы и отправить его к местам постоянной дислокации. Из этого следует только одно – режим Лукашенко устоял. А состоявшаяся инаугурация это только закрепила. Можно расслабиться. Всем майданутым спасибо, все свободны. До 17 марта 2024 года. Встретимся в Москве. Ничего хорошего я вам не обещаю.

Автор: Владимир Волконский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх