Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Вы знаете , я убедился на практике что вежливый ответ на хамство дает потрясающий эффект. Хам как правило быстро сду...Вправить мозги За...
  • Сталинист СССР
    они украинские и они активно показывают кто такие есть бандерва и как к ним нужно относитьсяГосдума упростила...
  • Сталинист СССР
    успокойся. Они не остановились. А вот следующие их высеры уже будут иметь последствияГосдума упростила...

США признали право прибалтийских республик добровольно войти в состав Советского Союза

США признали право прибалтийских республик добровольно войти в состав Советского Союза

США признали право прибалтийских республик добровольно войти в состав Советского Союза

 

 

США признали право прибалтийских республик добровольно войти в состав Советского Союза
США и Великобритания в 1920 году были главными противниками образования независимых государств в прибалтийском регионе, опасаясь распространения там коммунистических идей.

 

В Эстонии продолжается дискуссия, связанная с очередной годовщиной (60-й) добровольного вхождения прибалтийской республики в состав Советского Союза.

Только за последние несколько месяцев эта тематика поднималась: Президентом России Владимиром Путиным в его статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»; государственным секретарем США Майком Помпео, высказывавшимся в поддержку «свободолюбивых латышей, эстонцев и литовцев», а также многочисленными историками, политиками и журналистами.

На минувшей неделе полемика приняла новый оборот в связи с официальным протестом Таллина к российскому МИД из-за публикации представительством Москвы в эстонской столице сведений о добровольном вхождении прибалтийских государств в состав Советского Союза.

Своеобразный ответ был опубликован российскими дипломатами на официальной странице посольства в Facebook: в заметке приводится стенограмма беседы советского лидера Иосифа Сталина с президентом США Франклином Рузвельтом в 1943 году, в ходе которой американский лидер признал, что Эстония, Литва и Латвия находились в составе СССР на законных основаниях и их подчиненность Москве исторически обоснована.

При этом глава Белого дома подчеркивал, что «общественное мнение не знает истории» и в связи с грядущими в США выборами Рузвельт не хотел бы терять поддержку выходцев из этого региона.

Публикация стенограммы беседы двух лидеров не могла не вызвать общественного резонанса в Эстонии, где наиболее радикально настроенные журналисты и общественные деятели поспешили обвинить Москву в фальсификации исторических фактов, а официальные власти, выждав небольшую пазу, призвали на помощь профессиональных историков, одним из которых стал Андрес Адамсон.

Последний не стал отрицать очевидное и поспешил встать на защиту официальной позиции местного руководства об оккупации региона Советским Союзом, выставив в негативном образе президента США.

«Во-первых, Рузвельт был очень прагматичным политиком, он всегда делал то, что, прежде всего, выгодно ему самому. То есть даже не то, что выгодно Америке в целом, а то, что выгодно конкретно ему и его политике» — заявил Адамсон.

Кроме того, историк напомнил, что «по сути США последними из крупных держав признали независимость стран Балтии. Точка зрения, что Прибалтика экономически и в целом относится к сфере интересов России, распространена в определенных кругах США».

Здесь мы бы хотели бы подчеркнуть немаловажный нюанс – США и Великобритания в 1920 году были главными противниками образования независимых государств в прибалтийском регионе, опасаясь, распространения там влияния коммунистических идей. По мнению Вашингтона и Лондона на территории современных Литвы, Латвии и Эстонии должно было быть сформированное некое квази-государство, состоящее из белых эмигрантов, американских военнослужащих и британских моряков. Чаяния местного населения тогда, в начале XX века, никоим образом не интересовали американское руководство, — в этом вопросе позиция Вашингтона осталась неизменной и по сей день.

Таким образом, инициированная самими эстонцами дискуссия о событиях середины XX века, поддержанная руководством США, привела к неожиданным результатам – теперь Вашингтон уже должен оправдываться за слова своего 32-го президента перед прибалтийскими республиками. В противном случае, неуважительное отношение США к государственности его верных прибалтийских союзников станет весьма неприятным «осадком» в отношении местного населения к «выдающейся роли» США в защите суверенитета Литвы, Латвии и Эстонии.

https://medium-info.ru/dfbd/ssha-priznali-pravo-pribaltijski...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх