Свежие комментарии

А нас-то за шо? – либероиды ошарашены запретом BBC в Гонконге

А нас-то за шо? – либероиды ошарашены запретом BBC в Гонконге
Решение гонконгской общественной телекомпании RTHK отключить британский телеканал BBC после аналогичного запрета на материковой части Китая вызвало тревогу в определенных кругах Гонконга в связи с ограничениями «свободы прессы», сообщает газета South China Morning Post.

Решение RTHK прекратить вещание BBC начиная с 23:00 по Пекину 12 февраля, также вызвало опасения, что частные телевизионные операторы могут быть принуждены последовать этому примеру. Однако по крайней мере одна сеть заявила, что пока будет продолжать транслировать программы BBC.

RTHK объявила, что больше не будет транслировать программы BBC, вскоре после того, как Национальное управление телевидения и радио Китая запретило вещание BBC на территории Китая в связи с тем, что телеканал не отвечает требованиям вещания и журналистской этике. Недавно телеканал выпустил пропагандистское видео о якобы имеющих место массовых изнасилованиях уйгурок в Синьцзяне властями Китая.

Пекин заявил, что сообщения BBC нанесли ущерб интересам Китая и национальному единству. Кроме того, запрет последовал после того, как Британия отозвала лицензию на вещание Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN) на прошлой неделе из-за того, что та связана с Коммунистической партией Китая и поэтому нарушает британские законы.


Старший преподаватель факультета журналистики Баптистского университета Брюс Луй Пинг сказал, что он не особенно удивлен беспрецедентным шагом RTHK, но добавил, что это отражает сокращение свобод в Гонконге из-за решений материкового Китая.


«Раньше Пекин атаковал определенных людей или медиаорганизации, и все равно в городе еще оставалось место для них. Гонконг больше не может быть „безопасным убежищем“ и получать льготы под эгидой „единой страны“», — заявил Луй.

Председатель Гонконгской ассоциации журналистов Крис Ен Кин назвал решение RTHK «тревожным»

«Всемирная служба BBC была запрещена на материке из-за предполагаемых нарушений, связанных с содержанием их трансляций. RTHK и соответствующее ведомства должны объяснить, был ли их запрет сделан на том же основании. И если да, то будет ли это же правило применяться ко всем другим иностранным СМИ? Гонконг процветает благодаря разнообразию, открытости и свободному потоку информации … Запрет RTHK вызвал опасения, что иностранные медиапрограммы, транслируемые в настоящее время частными вещателями, могут столкнуться с аналогичным запретом в будущем», — говорит Ен.

ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх