Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Чем хуже у них, тем радостнее нам !!!"Дело ведут к гос...
  • владимир
    Ледоруб уже затачивают!!!Ух ты.... вот это...
  • Strannik Weid
    Неужели на ЖЖ цензуру введут?Сбер купил ЖЖ: гр...

Декоммунизация в РФ продолжается – топонимистам СПб неймётся

Декоммунизация в РФ продолжается – топонимистам СПб неймётся
В РФ закона о декоммунизации нет, поэтому Топонимической комиссит СПб приходится пользоваться украинским. На сей раз на глаза чиновников антисоветского органа попалась улица, получившая имя революционерки и учительницы Лидии Книпович. В защиту улицы Книпович выступили активисты города.
***
Обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой не изменять название улицы, получившей имя революционерки и учительницы Лидии Книпович, подали члены движения «Суть времени», сообщает 1 октября корреспондент ИА Красная Весна.


30 сентября на портале размещения проектов правовых актов для антикоррупционной экспертизы опубликован проект постановления о переименовании улицы Книпович.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже второй раз одобряет изменение названия улицы Книпович на «Смоляная улица», объясняя свои действия желанием вернуть историческое название. Ранее это было сделано в 2017 году, однако в то время из-за сопротивления общественности улицу не переименовали.

Как пояснили активисты, в 1976 году имя Лидии Книпович получила магистраль, объединенная из четырех объектов — Смоляной улицы, улицы 1-й круг, проезда без названия и Больничной улицы. Эта магистраль, организованная в советский период, не называлась Смоляной улицей.


«Мы считаем, что стремление якобы возвратить историческое название — лишь ширма, под которой инициаторы переименования стремятся убрать с карты Петербурга советские названия. Если бы авторов идеи переименовать улицу заботила историческая и культурная ценность топонима „Смоляная улица“, то они бы предложили переименовать ту часть, которая раньше это название носила», — сказала Ольга Горянина.


Активистка подчеркнула, что Топонимическая комиссия, одобряя решение переименовать улицу, нарушила принципы деятельности комиссии, которые опубликованы на официальном сайте комитета по культуре Петербурга. Например, нарушен принцип избегания политической злободневности, поскольку переименование вызовет противостояние тех, кто ценит память о советском прошлом, и тех, кто это прошлое стремится стереть.

В общих положениях о деятельности комиссии сказано:

«C одной стороны, городские названия поддерживают постоянное общение жителей и гостей города в настоящем времени, с другой стороны, предоставляют возможность мгновенно обратиться к различным периодам городской истории, обеспечивая культурную коммуникацию как с современниками, так и с предками (а в будущем — и с потомками)».


По мнению авторов обращения в администрацию Петербурга, данному положению о работе комиссии противоречит стирание с карты города имени женщины, которая преподавала в воскресной школе для рабочих. Авторы указывают, что утрата топонима, свидетельствующего об особенностях советского периода развития исторической территории, нарушит историко-культурный подход в топонимике.

Активисты отметили, что переименование улицы Книпович в Смоляную нарушит и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети в Санкт-Петербурге. Согласно этим правилам, изменять существующие названия можно лишь в строго определенных случаях, в том числе — в случае возвращения объекту исторического названия. Однако название «Смоляная улица» будет присвоено тем участкам, которые никогда так не назывались, поэтому данная ситуация не подходит под формулировку «возвращение исторического названия».

Авторы обращения просят администрацию города прекратить процедуру переименования улицы Книпович в Смоляную улицу и ввести в практику всесторонние общественные слушания по каждой инициативе о переименовании топонимов с обязательным широким освещением в средствах массовой информации.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх