Свежие комментарии

Андрей Мягков — интеллигент с железным стержнем (10 малоизвестных фактов)

Андрей Мягков — интеллигент с железным стержнем (10 малоизвестных фактов)

Почему-то Андрея Мягкова в словах прощания часто называют мягким человеком — «покладистым и добрым». В общем, эдакой размазнёй. Видимо, путают родившегося в блокадном Ленинграде мужика с его ролями. На деле Андрей Мягков был интеллигентным и очень широких талантов человеком с железным стержнем внутри. Факт номер 1. Когда его жена заболела, и не смогла играть в театре, он ушёл из театра вместе с ней — чтобы ухаживать за супругой, и оставаться рядом до последнего. Как вам такое?! Ну а как сложилось, так сложилось.

Мягков и его жена, с которой он прожил всю жизнь
Мягков и его жена, с которой он прожил всю жизнь

Факт номер 2 еще интереснее. Когда его жена сообщила, что не может иметь детей, не стал искать женщину на стороне, а решил, что детей не будет «у них», просто потому что он однолюб, и для него Анастасия Вознесенская дороже всего на свете. А также её покой и счастье. Поступок мужика с чёткой позицией. Правда, в интервью они говорили, что «из-за работы не могли». Ну а что они ещё могли сказать? Сейчас вся правда всплыла из воспоминаний друзей и коллег.  

Факт номер 3. Первую кинороль получил в 1965 году в фильме «Похождения зубного врача». Картина Элема Климова вышла в ограниченном прокате, позже ее вообще запретили показывать, так как в сюжете усмотрели пародию на советскую действительность.

Иностранные журналисты пытались тогда взять интервью и прославленного режиссёра и у Мягкова, чтобы он рассказал о своём отношении к СССР, но получили резкий отказ. Потому что Родину Мягков по-настоящему любил. На «американское» порой плевался. Об этом ниже.

Факт номер 4. Поступил в Школу-студию МХАТ, но не хотел учить французский язык из упрямства — был впечатлён зверствами французов во время войны 1812 года, прочитав старинный роман 19 века, и был отчислен за это со второго курса. Тогда Мягков твёрдо решил, что французский выучит. Несколько недель он осаждал ректора и уговорил его с условием, что сдаст экзамен ему лично. И сдал — овладев французским почти в совершенстве за несколько месяцев. 

Факт номер 5. В 1973 году режиссер Алексей Коренев предложил ему крайне выгодную роль Нестора Петровича в «Большой перемене» (сделавшей знаменитым другого актёра — Кононова), а он отказался — поставил условие: учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена. Другую женщину не хотел видеть в этой роли и играть с ней любовь. 

Факт номер 6. В 1987 году была возможность остаться во МХАТе после раскола, Олега Ефремова стали травить. Мягков не сдал товарища. И хотя пребывал в полной неизвестности, остался с Олегом Ефремовым — и после влился в труппу вновь созданного МХТ им. А. П. Чехова. 

Факт номер 7. Жена пожаловалась, что ей нечего читать — совсем нет интересных книг, а она хотела бы, чтобы в книге был и сюжет, и хорошо написано, и неожиданный финал... Тогда Мягков и стал автором трех детективных романов, от которых жена была в восторге. По сюжету его книги был снят сериал "Сивый мерин". 

Факт номер 8. Никогда не рисовал. Но овладел искусством живописи на спор. И потом писал портреты всю жизнь, пока «позволяли руки», ведь важно, чтобы они не дрожали, как у старика. Так что стал и художником и писателем, проявив силу характера. А потом всё это оставил, считая, что в старости нужно просто наслаждаться жизнью, пока она есть. 

Факт номер 9. Разочаровался в российском кино. И перестал сниматься. Позиция у него была твёрдая. Патриотическая и решительно отрицающая нынешний кинопочерк: «Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

Факт номер 10. Постоянно получал приглашения в кино до последних дней. Но он же принципиально не снимался нигде. Уговорить его удалось только на продолжение «Иронии судьбы». Но, уговаривая Мягкова, создатели прокляли всё. Ему предлагали огромные деньги, но он отказывался. Сработал аргумент — что «увидеть героя хотят россияне, простые люди». Но большой гонорар он тоже взял. Ему просто заплатили больше всех за этот фильм. Потому что Мягков никогда не был мягким и покладистым человеком, а был  максималистом, решительным и сильным, который раз приняв решение, никогда от него не отказывался.   

#мягков #характер #андреймягков #rip #кино

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх