Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Отвечаю. За других людей не скажу, но как вкладчик ещё Сберкасс СССР с 1964-го могу сравнивать и судить. Имею право...Чубайсом в России...
  • А Кудасов
    Добавить соли на раны. А Горбатый безнаказанный с семьёй Ельцина благоденствуют. Почему? Потому, что после них пришед...Россию "прокатали...
  • Владимир Никитин
    Сбер превратился в факт, завёрнутый под конфетку...Чубайсом в России...

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

Почти сразу после оглашения заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцахе) в Ереване, как известно, участниками протеста против этого и сторонниками войны до победного конца одним из первых был разгромлен офис Фонда открытого общества Джорджа Сороса.

Парадокс же этой ситуации заключается даже не в том, что нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году в результате «цветной революции», организованной, в том числе, на деньги и при участии фонда Сороса. А победу Пашиняна назвали «победой народа, сбросившего иго России», и, разумеется, «выбравшего Европу». Где-то за месяц до этого и президент Азербайджана Ильхам Алиев, начавший военные действия против Арцаха с целью окончательного подчинения его Баку, тоже назвал Пашиняна «продуктом Сороса». «Сейчас Пашинян больше всего надеется на Организацию Договора о коллективной безопасности - ОДКБ. В ее Уставе записано, что в случае нападения на одну из стран извне, другие страны должны спасти ее. Но генеральный секретарь ОДКБ был армянином, человеком предыдущего режима. Он бросил его в тюрьму. То есть оскорбил и эту организацию. Все знают, что Пашинян – продукт Сороса и человек, которым управляет Сорос.

И источник у произошедших на постсоветском пространстве переворотов, «революций» один. Сорос уже стал нарицательным словом», - заявил Алиев.

«Но произошедшие в Армении события являются поражением Сороса. Поэтому на днях в интервью одному из российских каналов я сказал, что сегодня наша цель заключается не в создании проблем Пашиняну. Чем дольше он останется, тем лучше для нас. То есть, вы понимаете почему», – довольно откровенно сказал Алиев..

В чем только не подозревали и не обвиняли Пашиняна в России. И в том, что он просто хочет любой ценой «увести» Армению из-под России под контроль Запада, и потому развернул в стране оголтелую, системную и массированную антироссийскую пропаганду и агитацию. И в том, что его специально протолкнули во власть, чтобы он сдал Арцах, а коллективный Запад таким образом смог бы удовлетворить аппетиты Азербайджана, гарантировать автономию армян Арцаха в составе этой страны, а потом увести уже обе страны из-под влияния Москвы. Азербайджан – под эгиду Турции, а Армению – под контроль и гарантии безопасности США и той же Франции с Германией. И в том, что Пашинян, выполняя указанные задачи Запада, специально ослабил боевую готовность Армении и особенно вооруженных сил Арцаха, что и привело их к сокрушительному поражению от Азербайджана, который 26 лет готовился к войне серьезнейшим образом. И в том, что Пашинян то ли сознательно, то ли из-за недостатка управленческого государственного опыта, не смог найти союзников на Западе, которые стопроцентно гарантировали бы автономию Арцаха в Азербайджане и предотвратили бы если и не резню тамошних армян, то уж точно выдавливание их в Армению. И в том, что Пашинян просто хотел сбросить с Армении отвлекающий ее средства Арцах, как ненужный балласт, и таким образом дать возможность Армении развиваться и крепнуть самостоятельно. И в том, что когда началась война с Азербайджаном, он просто врал своему народу о «военных успехах», что только приближало национальную катастрофу.

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

И что самое удивительное: все основания для подобных экзерсисов в описании деятельности Пашиняна имеются в полной мере. Языком он жег глаголом, а руками делал чертиков. Он руководил республикой, ее экономикой, дипломатией, гуманитарно-культурной сферой, кадрами, обороноспособностью и обеспечением безопасности, как профан, который совершенно паскудно выполняет любые задачи. Что Запада, что России. Ну, и итог очевиден: полтора месяца войны за Арцах поставили на грань уничтожения этот государственно-политический и духовно культурный исторический символ не только Армении, но и всего мирового армянства. Войска Азербайджана при поддержке турецких спецов и нанятых Турцией же сирийских боевиков взяли Шуши, древнюю столицу Арцаха. И стояли в нескольких километрах от настоящей столицы – Степанакерта, который своей артиллерией уже могли сравнять с землей. Вместе с жителями.

И только тогда вмешалась Россия и разогнала, что называется, «и немцев, и партизан» по своим полянам. И Пашинян, не исключено, хоть что-то понял о судьбе Арцаха и вынужденно все же подписал документ о перемирии, чем фактически признал разгром Арцаха и капитуляцию Армении, которая толком ничего и не сделала, чтобы это предотвратить. Потому что по вине Пашиняна, повторяю, вряд ли что-то путное и продуктивное и могла сделать.

Конечно, Ереван, вся Армения и мировое армянство вспыхнули под лозунгом «этот Пашинян сломался – несите другого». Но где его взять-то?! Но парадокс, а может быть даже свидетельство запрограммированного проигрыша России в будущем, напоминаю, в том, что Москва сегодня вынуждена поддерживать Пашиняна и сохранять его у власти. Да-да, держать у «корыта» и руля того, кто не может даже толком ими распорядиться. Ни себе, ни людям, как говорится, а стране – позор.

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

И одна из главных причин этого проста: если сменщик Пашиняна, пришедший к власти на волне недовольства поражением, выступит за войну до победного конца и денонсирует документ о перемирии, то будет еще хуже. Всем в Армении и, ясное дело, России. У российских миротворцев исчезнет основания для пребывания в Арцахе, война обязательно возобновится, и Азербайджан вместе с Турцией сотрут с лица земли армянство в Карабахе. А сделают они это быстро – резней, или выдавят всех постепенно, не так и важно. Будет создан еще один прецедент подавления «сепаратистов» силой. Можно даже сказать, пример для Украины, Грузии, Молдавии, у которых есть свои подобные «замороженные конфликты» (ЛДНР в Донбассе, Южная Осетия и Абхазия в Закавказье, Приднестровье).

Вторая причина в том, что в кадровом вопросе Россия опять оказалась между Сциллой вполне справедливых антипашиняновских требований («не может руководить Арменией человек, который поставил Арцах на колени») и Харибдой кадрового голода и дефицита последовательно убежденных пророссийских политиков в Армении. Россию в Армении поддерживают только как гаранта собственной безопасности, в остальном же на нее гонят как на «агрессора» и оккупанта». То есть действуют по отработанной схеме разжигания русофобии, которая применяется на всем постсоветском пространстве теми, кто хочет его переформатировать в антироссийском духе. И противопоставить что-либо этому Россия не может, увы, нигде. А может, просто не считает нужным тратиться на такие «мелочи», когда можно послать солдат на бронетранспортерах.

И Москва пока остановилась на Пашиняне. Сегодня, похоже, все силы брошены на то, чтобы сохранить его в кресле премьера. Во всяком случае, делается все, чтобы парламент Армении не мог собраться и проголосовать отставку премьера, а силовики всячески зачищают протесты и задерживают их лидеров, равно как и активистов тех 17 оппозиционных партий, которые требуют пашиняновской «крови».

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

Пашиняну уже придумана шикарная трехслойная «отмазка»-объяснение и поражения, и необходимости поддержки перемирия с участием российских миротворцев. Пашинян обратился к нации и объяснил, что:

а) проблема Арцаха не решена окончательно этим перемирием, это только вынужденная передышка на долгом пути ее решения;

б) если бы трехсторонне заявление о перемирии не было бы подписано, что Арцах потерпел бы полное поражение. И потерпит, если сейчас возобновить войну. И это чистая правда;

в) нужно собираться с силами и вновь поставить перед собой задачу – добиваться полной независимости Арцаха. Как первого шага к возвращению его в армянское «лоно».

И сегодня не ясно, как сложится судьба Пашиняна, кто может прийти на его место и что может сделать. Нынешняя оппозиция не просто когда-то работала вместе с Пашиняном и вместе с ним рвалась и даже частично дорвалась к власти, а потом разошлась, потому что оппонирование всем и всему – это одно дело, а непосредственное оперативное и ежедневное руководство государством – это совсем другое. Пашинян на посту премьера просто вынужден был исходить не из благих пожеланий своих соратников-бездельников, а из жесткой конкретики сиюминутных проблем страны, которые нужно было решать. Это обычное дело любой власти в любой стране, даже если властью стала крикливая оппозиция.

И это развело в разные стороны и Пашиняна, и нынешних оппозиционеров. Но они давным-давно очень четко выработали общую повестку, которая сплошь антироссийская. Например, один из самых радикальных оппо-лидеров, глава основанной в сентябре 2018 года армянской националистической партии «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»), герой и ветеран карабахской войны 1988-1994 годов Жирайр Сефилян еще в апреле прошлого года четко обвинил Россию в стремлении поработить Армению путем «абхаизации» Арцах. То есть введения туда своих войск и превращения его в пророссийский регион и «пятую колонну» в мировом армянстве. «После установления контроля над Арцахом и размещения там своих войск, Москва захочет заставить Азербайджан вступить в свое геополитическое пространство, а именно стать членом ОДКБ и ЕАЭС. В качестве компенсации под контроль Азербайджана будет передан Карабах. Выполнению указанного плана Москвы содействует и активно мобилизующаяся ее «пятая колонна» в Армении и Карабахе», – сказал Сефилян.

Москва вынуждена поддержать Никола Пашиняна?

Так было тогда. Такой же позиции, только еще более радикальной, он и другие воинственные оппозиционеры придерживаются и сегодня. Но пока свого добивается лишь Россия – ее солдаты уже вошли в Степанакерт, и теперь вряд ли кто отважится его обстреливать. Но ни Азербайджан, которому нужен Арцах, ни Турция, «курирующая» Баку, ни Запада, жаждущий сыграть на этих вечных противоречиях «кавказского котла» никуда не делись. Россия все время придется держать порох сухим, а штыки острыми, хотя на них, как замечал еще знаток этого дела Наполеон Бонапарт, долго усидеть не получается…

http://antifashist.online/item/moskva-vynuzhdena-podderzhat-...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх