Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Маркуц
    Если уж возвращаться так в традиционное российское ГИМНАЗИЧЕСКОЕ образование с обязательным изучением греческого, ла...Петр Толстой: Над...
  • абрам вербин
    ты - не обработанный?Россия совершила ...
  • Малик Гумеров
    "Национализация бизнеса: " - это игра в кошки-мышки ! Вопрос принципиально решает только НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРИ...Национализация би...

драться с британцами в Арктике на равных мы пока не можем

драться с британцами в Арктике на равных мы пока не можем
ТАСС процитировал сообщение английской «Таймс» о том, что ВМС Великобритании теперь будут постоянно присутствовать в Арктике, чтобы не дать России установить контроль над новыми торговыми маршрутами, которые открываются в регионе по мере того, как арктические льды тают. Источник «Таймс» также сообщил, что в ближайшее время в состав «многонациональной оперативной группы» в Баренцевом море будет «направлен британский фрегат». Всего лишь один. Против всего Северного флота России. Уже можно смеяться? Нет.

Очередная британская ложь и противолодочная борьба. На самом деле, сообщение «Таймс» – это мастер-класс британской пропаганды. Все изложенные в нём факты верны. И фрегат Британия направит, и за открытость Северного Морского пути (СМП) планирует бороться. Но вот представление о реальности у читателя создаётся абсолютно ложное. Потому что на самом деле британцам не надо начинать присутствовать в Арктике – они всегда там были. Просто под водой. И именно под водой присутствие британцев очень широкое и очень опасное.

Если в двух словах*, то мы пока не можем эффективно отражать нападения на наш подводный флот. Отсутствие и адекватного оружия на наших подлодках, и средств защиты подлодки от вражеских торпед делает выживание наших лодок в бою просто невозможным.
А это ставит под вопрос и надёжность ядерного сдерживания (подлодка с баллистическими ракетами не может без оружия отбить нападение), и возможность игнорировать британцев в их попытках дезорганизовать нашу работу на СМП и, шире, в Арктике вообще. Фактически это ставит под вопрос наш суверенитет, так как нам нечем пресекать военные провокации противника.

Но есть и хорошие новости. При существующей базе все эти проблемы можно решить в пределах 7-8 лет. А пока нам стоит серьёзно отнестись к намерениям бывшей «Владычицы морей». Британия, конечно, давно не сверхдержава. Но драться с британцами в Арктике на равных мы пока не можем, и они это знают.

Если не в двух словах, то см. материал Александра Тимохина для газеты ВЗГЛЯД –
России надо учиться воевать с британцами в Арктике
Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх