Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Маркуц
    Если уж возвращаться так в традиционное российское ГИМНАЗИЧЕСКОЕ образование с обязательным изучением греческого, ла...Петр Толстой: Над...
  • абрам вербин
    ты - не обработанный?Россия совершила ...
  • Малик Гумеров
    "Национализация бизнеса: " - это игра в кошки-мышки ! Вопрос принципиально решает только НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРИ...Национализация би...

В СССР жили богато: со сдачи бутылок — "Запорожец"

В СССР жили богато: со сдачи бутылок — "Запорожец"

Опять Максим Мирович врёт: приводит в пример сбор бутылок в СССР и рассказывает об обществе «тотальной нищеты». Ложь и антисоветская пропаганда. Мой знакомый дедушка, которому сейчас 94 года (жив, но не здоров, конечно — еле ходит, почти не выбирается на улицу), на бутылки при Союзе купил автомобиль «Запорожец». Он на нём с семьёй и на рыбалку ездил и даже на море несколько раз. И это реальность. Как и огромная пенсия при СССР. Бутылки собирали не пенсионеры, а многие молодые люди, потому что сдавать их было выгодно — за них хорошо платили. Но далеко не все собирали, некоторые выкидывали. А кто ходил собирать бутылки, тот мог на эти деньги безбедно жить — и это был его единственный заработок порой. Правда, числиться на работе всё равно было нужно, потому что статью за тунеядство никто не отменял, что тоже хорошо — всяких маргиналов и «творческих» людей отправляли за 101 километр за то, что они не хотели работать, и правильно делали. А он собирал бутылки и работал сторожем на овощной базе. Раскладывал там раскладушечку и спал. Кстати, и овощи у него всегда были самые лучшие и свежие.

В СССР жили богато: со сдачи бутылок — "Запорожец"

Цена бутылки 15 копеек. «Запорожец» он взял за 3000 рублей с переплатой в 250 рублей за срочность — чтобы не стоять в очереди на машину.

Вот и посчитайте, сколько бутылок ему пришлось собрать. Копил полтора года. С редкими перерывами сдавал по 200-250 бутылок в день. Очень много их было, рассказывал он, на железной дороге. Пройди вдоль полотна с матерчатыми сумками и рюкзаком, и можно сдавать. Иногда по 30 рублей в день получалось. При этом он ещё и жил красиво на эти деньги. Кстати, закончил он этим заниматься, когда в 90-е годы появились на каждом углу перекупщики бутылок — и цены на них резко упали, сдавать бутылки стало невыгодно. Про них он говорит: «Спекулянты, сволочи».

В СССР жили богато: со сдачи бутылок — "Запорожец"

Но в тот момент вся страна покатилась в тартарары, и на каждом углу появились такие вот Мировичи, гнусно врущие об СССР и советской власти. Зачем он сейчас занимает антисоветской пропагандой и постоянно лжёт, не очень понятно. Зато видно, как это востребовано. Он даже назвал себя «Мирович.Медиа». Хотя стоило «Мирович. Рупор вранья про СССР».

В СССР и рабочих людей и пенсионеров не обижали. Пенсия по старости минимальная — 30 рублей для граждан СССР, которую установили в 1964 году. Но такую получал только тот, кто всю жизнь пил, и никогда не работал. Максимальная же пенсия составляла в 1964 году 102 рубля. При этом средняя зарплата на 1964 год составляла 87,60 рубля. Средняя пенсия составляла около 70 рублей — почти зарплата.

Помимо пенсии, советское правительство заботилось об инвалидах и семьях, потерявших кормильца. С 1973 года выплаты приравняли к средним пенсиям по старости, так что инвалид или семья без основного добытчика могла рассчитывать на достойный уровень жизни — те же 70 рублей и доплаты на детей. Сравните с Россией Ельцина или современной, когда ситуация не выровнялась до сих пор — и пенсионеры влачат жалкое существование, увы.

При этом, в советское время медицина действительно была бесплатной, в том числе и самые сложные операции. Лекарства стоили копейки. Очень дешёвым был ЖКХ, когда человек платил за газ, свет и воду, у него глаза на лоб не лезли, от того, что в платёжку вдруг вписали лишние кубометры. Кстати, воду никто и не считал. Была общая ставка, как пока осталось в некоторых местах по России — но скоро везде будут счётчики. 

Мне на самом деле, совершенно непонятно, зачем Мирович, молодой человек, врёт о стране, где никогда не жил, по которой люди ностальгируют и которую любят. Там была стабильность. Там старики и немощные люди не были брошены на произвол судьбы. Там трудящийся был спокоен за свою жизнь — и понимал, что, честно работая, сможет заработать и получать достойную пенсию. А если есть желание, можно и бутылки собирать. За них хорошо платят. Потому что многоразовое использование стеклянной тары —  замечательное экономическое решение, и за помощь людей в этом вопросе, которые сегодня даже мусор не желают бесплатно сортировать, надо платить. Платите, кстати, за сортировку мусора в России сегодня, и все будут это делать. А некоторые даже профессионально, чтобы купить себе потом автомобиль за сортировку мусора.

#ссср #мирович #ложь #сборбутылок #стабильность #советскийсоюз  

 

Ссылка на первоисточник
5 советов, которые помогут спланировать ремонт дома

Картина дня

наверх