Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко16 января, 0:09
    Демагогия. Один всего завод, объявляется стратегической победой. Ура! А что в масштабе страны? Поля пусты, космодромы...О чем не скажет л...
  • Natalia Zosimova15 января, 21:04
    Дело Украины растет и ширится.Казачьи лампасы р...
  • Voland 3D15 января, 20:27
    Главное интернет запретить и мобилки и сразу наступит долгожданный Социализм ибо писать всякую фигню будет НЕГДЕ.Хотите СССР? Пожа...

Минимальные цены на алкоголь в России снова выросли. Что ждет рынок в 2021 году

Минимальные цены на алкоголь в России снова выросли. Что ждет рынок в 2021 году

С нового года в России повысилась минимальная розничная цена на алкогольные напитки. Приказ Министерства финансов вступил в силу 1 января и будет действовать до конца 2026 года. В нем прописан нижний порог отпускной цены для коньяка, бренди, водки и других ликеро-водочных изделий.

О новом увеличении минимального порога стоимости алкоголя заговорили в июле, тогда же Минфин подготовил соответствующую нормативную базу. В прошлый раз к государственному регулированию прибегали в 2019 году: финансовое ведомство получило право влиять на цену любого алкоголя, и с 2020 года изменения вступили в силу. Как тогда, так и сейчас Минфин выступал с инициативой повысить цены в пределах инфляции. Вот как минимальные цены на алкоголь изменились с 1 января.

  • Разрешенная стоимость самой дешевой бутылки водки объемом 0,5 литра выросла почти на 7% — с 230 до 243 рублей. Оптом ее можно купить за 210 рублей.
  • Те же 0,5 литра коньяка теперь можно продавать по цене  446 рублей вместо прошлогодних 433. В случае с бренди показатель вырос с 315 до 324 рублей.
  • Всего на 5 рублей поднялась минимальная цена шампанского. Бутылку объемом 0,75 литра можно приобрести не менее чем за 169 рублей.
Минимальные цены на алкоголь в России снова выросли. Что ждет рынок в 2021 году
Фото: Владимир Саяпин / Фотохроника ТАСС

Для чего повышают минимальные цены на алкоголь

В Минфине называют эту меру одним из способов борьбы с контрафактом.

Установка лимитов должна отсечь нелегальную продукцию, которая делается из некачественного сырья или продается по заниженным ценам за счет неуплаты акцизов. 

  • Инициатива должна помочь и Министерству здравоохранения, которое нацелено на популяризацию здорового образа жизни. Предполагается, что из-за дороговизны алкоголя люди станут чаще отказываться от него.
  • В «Трезвой России» меру поддержали. Лидер общественного движения Султан Хамзаев отметил, что спиртосодержащая продукция в России слишком доступна, особенно в сравнении с европейскими странами, поэтому повышение цен крайне важно для оздоровления нации.
  • По подсчетам Минздрава, случаи преждевременной смерти в России в 10% случаев связаны с употреблением спиртных напитков. 30% преступлений совершается под воздействием алкоголя.
Реклама

Как могут измениться цены на алкоголь в магазинах

  • Минимальная розничная цена — это показатель, который практически не представлен в магазинах. Поэтому официальное повышение стоимости на реальную картину никак не влияет, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Цены в большей степени зависят от инфляции и удорожания стоимости сырья.
  • Играют роль и акцизы на алкоголь. Для напитков с содержанием спирта выше 9% ставка с нового года поднялась на 4%. 
  • Учитывая все факторы, стоимость самой дешевой бутылки крепкого спиртного напитка в среднем вырастет на 10 рублей, считает Вадим Дробиз. Премиальная водка подорожает на 50 рублей. Виски ждет повышение примерно на 100 рублей. Но, как подчеркивает эксперт, изменения произойдут только тогда, когда магазины распродадут прошлогодние запасы спиртного.
Минимальные цены на алкоголь в России снова выросли. Что ждет рынок в 2021 году
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Ситуация на рынке в 2020 году

Пандемия наложила отпечаток на все отрасли экономики. Но если основные направления отреагировали спадом, то в сфере продаж алкогольной продукции ожидаемо зафиксировали позитивную динамику. Во всем мире люди на карантине стали чаще покупать спиртное, и Россия — не исключение.

  • Чаще всего россияне отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам. За первые 10 месяцев года в стране скупили 642 млн декалитров пива, что сделало напиток абсолютным лидером в рейтинге популярности.
  • Второе место по спросу заняла категория вина и шампанского. Только за 10 месяцев торговые сети реализовали 11,5 млн декалитров игристого напитка. А вино россияне в этом году пили в 4 раза чаще.
  • Продажи крепкого алкоголя тоже демонстрировали рост, пусть и не столь быстрыми темпами. Водку приобретали на 2,5% чаще, чем год назад. С января по октябрь россияне раскупили почти 60 млн декалитров спиртного.
  • Коньяк пили не столь охотно, но и он к октябрю пошел в рост — за 10 месяцев россияне приобрели более 9 млн декалитров напитка. Эта цифра меньше, чем годом ранее.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх