Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Мухин
    Финансисты считают себя умными и всезнающими. Не плохо было бы отправить их поработать в полевых условиях, без всяких...Минфин "атакует" ...
  • Андрбоб
    Может, они и не из сырьевого сектора, но большинство нашего народа почему-то ну не любит Лёшу, не любит от слова совс...Почему Навальному...
  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    Кого запад поддерживал и любил? - Ельцина и Горбачева, которые разрушили великую страну СССР. Как вы думаете, почему ...Почему Навальному...

Телефонное хакерство нашего детства

Телефонное хакерство нашего детства

Эх...нашу бы энергию тех времен, да в мирных целях.... Ан нет, нам хотелось приключений. Дух познания так и разрывал нас изнутри, заставляя постоянно пробовать, ошибаться, исправлять и все начинать снова.

Телефонное хакерство нашего детства

мы так же выглядели в те годы: всегда толпой, всегда веселые....

В 70х годах таксофонов на улице было полно. Позвонить домой или друзьям было обычным делом. Выручить даже незнакомого мальчишку "двушкой" так же было не зазорно. Не помню уж в каком классе, наш коллективный юный ум вдруг решил: "зачем отдавать монеты этому железному ящику, лучше накопить и потратить на более приятные вещи!"

Естественно, первая идея была привязать монету на нитке и вытаскивать из таксофона после разговора.

Телефонное хакерство нашего детства

На практике это оказалось ой как не просто. Потеряв на испытаниях не один десяток монет, мы все таки отработали технологию изготовления и использования монет.

Более старшие парни, глядя на наши двушки с ниткой, рассказывали нам про те золотые времена, когда в городе были старые таксофоны с возвратом монет

Телефонное хакерство нашего детства

Вставив кусочек поролона в отсек возврата, можно было прилично насобирать монет.

При нас уже все таксофоны заменили на новые модели без возврата монет и этой "халявы" уже не было.

Телефонное хакерство нашего детства

Чуть позже раздобыли книжку для учащихся техникумов связи, где подробно расписано устройство и принцип работы таксофона.

Оказывается монета проверяется по трем параметрам: размеры, вес и магнитные свойства. Вот почему не прокатывало подменить монету железной шайбой подходящего размера и веса.

Телефонное хакерство нашего детства

путь прохождения двушки показан красной линией.

Следующая хитрость, которую мы использовали, это система бесплатного звонка в спецслужбы (01,02,03,04). В номеронабирателе есть механизм подсчета набранных номеров: микрофон работает до третьего набранного номера, а потом отключается (на фото показал зеленой стрелкой). Обратное включение микрофона происходит при падении монеты в автомат или после того, как повесили трубку.

После полного набора номера аккуратно нажимаете рычаг и в номеронабирателе сбрасывается механизм и микрофон начинает работать, а линия еще не отключается.

Еще один интересный способ: в телефонной трубке звук мы слышим через телефонный капсюль

Телефонное хакерство нашего детства

А он еще может работать в качестве микрофона. Только придется говорить погромче и конечно неудобно попеременно слушать и говорить, но как крайний вариант для короткого разговора самое то.

Ребята пробовали еще один способ. Применим там, где рядом стояли два таксофона

Телефонное хакерство нашего детства

Между кабинами протягивается кусок провода. На одном таксофоне просто снимается трубка, а на втором набираем номер. Куском провода через дырки в трубке касаемся микрофона. Электропитание от микрофона первого таксофона приходит на второй и собеседник Вас слышит прекрасно.

В частном секторе, где не было домашних телефонов, многие пользовались удобной штучкой:

Телефонное хакерство нашего детства

Это телефонная трубка монтера. "Крокодильчиками" подключаешься к проводу, выходящему сзади таксофонной кабины и спокойно звонишь бесплатно.

Вот так выглядел междугородний таксофон:

Телефонное хакерство нашего детства

Отличает от городского таксофона огромным электронным модулем на крышке. Это тарификатор, определяющий насколько часто надо глотать монеты 15 коп, в зависимости от набранного кода города.

Уже в университете, изучая экономику, узнал интересный факт: в СССР сельская телефонная связь всегда была глубоко убыточной. Городская телефонная связь на уровне 0-5% рентабельности и только междугородняя связь давала порядка 110-130% прибыли, которые и "кормили" всех связистов.

Телефонное хакерство нашего детства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх