Несекретные материалы

13 577 подписчиков

Свежие комментарии

Подать копеечку, потом отнять

Подать копеечку, потом отнять

Подать копеечку, потом отнять

Пролетария в силу фрагментарности его сознания, легко купить на мелочах.

Например, в перестройку активно и с подачи реставраторов капитализма пропагандировалось предоставление тем или иным группам населения бесплатных благ из общественных фондов. Например, у нас в городе сделали бесплатными таксофоны. Предоставили право бесплатного проезда всем членам многодетных семей. Дали бесплатный проезд пенсионерам. Ветеранская пенсия пошла в отрыв от пенсий остальных групп. Начались бесплатные раздачи продуктов и вещей льготникам. Организовали бесплатные школьные автобусы при двух спецшколах, в которые дети ездили со всего города. В школах появились бесплатные завтраки. Увеличили количество локальных праздников. Все это демократам не стоило ни копейки — только нагружало советскую экономику непроизводительными расходами.

И это у пролетария создавало определенный настрой, что, дескать, лучше будет, о нем позаботятся, как де может быть хуже, если столько всего бесплатного появляется?

Но мелочи тем и хороши, что их можно легко и непринужденно забрать. Бесплатный проезд не отменили, но уменьшили количество автобусов, в котором он действует. Таксофоны бесплатны — но их перестали ремонтировать, а новые уже по карточке и за денежку.

Завтраки бесплатны — но низкого качества и порции урезали. А потом ввели второй завтрак за денежку. Продукты раздавать не перестали — но я помню, как мать показывала мне продуктовый набор для инвалидов-диабетиков: перловка, кильки в томате, пачка маргарина под названием «легкое масло» и дешевые крекеры, в составе мука, вода, сода и соль.

Теперь тихой сапой праздники сокращают. ГД уже снова говорит, что долго-де отдыхаем в январе.

Подать копеечку, потом отнять. Нормальный метод всех эксплуататоров мира.

Иван Шевцов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх