Достоевский о химере славянского братства

Предупреждаю, эта статья - перепост из Яндекс Дзена. Автор неизвестен, но глубокий ему поклон за то, что нашёл и показал то, чего многие не знали. Фёдор Михайлович как о нашем нынешнем времени написал. Оказывается, мы уже больше ста лет живём в плену старой химеры славянского братства. Стоит нам это очень дорого, а вот привычка наступать на старые грабли осталась. Украина, Польша, Белоруссия, Болгария, Сербия, Чехия и Словакия - все эти братия ненавидят нас и предают за грош на каждом шагу, а мы из-за них гибнем и отрываем от себя последний кусок.

Прав Достоевский или нет - судить вам, но по мне он пророк. 

О славянском единстве мечтают только русские

«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».

Так писал Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике осенью 1877 года – когда шла ожесточённая война России с Турцией за свободу Болгарии.

Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский

Сбывшиеся пророчества

«Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”».

«Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».

Основания для такого прогноза были уже немалые, так как с середины 19 века в Польше стала усиленно распространяться теория о «турано-финском» происхождении русских. Освобождённая Россией в конце 19 века Болгария почти сразу заняла антироссийскую позицию. В конце концов, дошло даже до разрыва дипломатических отношений.

Ну а в конце 20 – начале 21 века все такие же процессы снова произошли сначала в славянских странах Восточной Европы, отпавших от советского блока, а затем и в Украине. Всюду врагом объявлялся даже не коммунизм, а именно «великорусский империализм». Даже в Белоруссии, как мы видим сейчас, проявились те же тенденции.

Иначе быть не могло

Достоевский подчёркивал: «Пусть не возражают мне, что я… ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю. И не по низкому, неблагодарному будто бы характеру славян, совсем нет – у них характер в этом смысле, как у всех – а именно потому, что такие вещи иначе на свете и происходить не могут».

Может быть, стоило задуматься над тем, почему такие вещи иначе и не могут совершаться? Ведь страх перед «всеславянской империей» не возник на пустом месте. Этот лозунг ещё в 1840-е годы выдвинули русские т.н. славянофилы. Во время Крымской войны поэт Фёдор Тютчев призывал императора Николая I восстать «как всеславянский царь». В 1868 году Николай Данилевский опубликовал толстую книгу размышлений «Россия и Европа», в которой тоже примерял на всероссийского императора одежды всеславянского монарха. Если бы это выдумали где-то за границей… Так ведь нет – всеславянская империя в подчинении у России была мечтой русских патриотов.

«Все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём славянском призвании в среде человечества».

 

Источник: блог История Российского государства, автор не указан.

 

Источник ➝

ТАКАЯ РАЗЛИЧНАЯ ЧЕСТНОСТЬ...

 

 

«Москве вообще плевать что там творится в Белоруссии, главное чтобы война как в Сирии не началась. Из всех постсоветских республик в фокусе внимания время от времени была Украина по причине ее стратегической важности, все остальные всплывали лишь время от времени. В связи с этим поддерживали не Лукашенко, а устраивавшее Россию на тот момент статус-кво. Повторюсь, при том что творилось в это время внутри республики всем было плевать.

Вы можете спросить как случилось что сейчас стало не плевать?

Сейчас случилась трансформация отношений между Россией и лимитрофными образованиями вокруг неё. Если первое поколение постсоветских вождей России жили инерцией советской парадигмы, в которой РСФСР это собака-овчарка, которая должна охранять овечек пасущихся на лугу чтобы тем было весело жить, то третье поколение вождей осознало, что Россия это нифига не овчарка, а волк, а овечек он должен охранять от других волков, но не для того чтобы овцам было весело, а чтобы они нагуляли жир, после чего их скушать.

Раньше Лукашенко удачно вписался в тренд "вы овчарка, я овечка", а сейчас оказался неудачной жертвой нового тренда "я волк, ты овца". Так что ничего личного, просто диалектика.

Было: это наши соседние суверенные государства.

Стало: это экономически зависимые от нас соседние государства.

Будет: это зависимые от нас территории».

 

Не, чувствую всей кожей вопли оскорблённых – нечестно это. Мол, мы должны к той Беларуси относиться как к своим, и всё ей позволять, и всё ей разрешать, и всё давать по ценам и условиям, Лукашенко максимально выгодным. Об этом даже змагары орут, когда им кризисом на фаберже наступает. Кризис перманентный, то есть вопли те сливаются в сплошной неразборчивый вой. Их поддерживают бацькалюбы, требуя, чтоб всеми достижениями России они могли на халяву попользоваться. Именно на халяву, потому как те издержки, что мы несём, они ни разу не готовы разделять. У меня другой вопрос к ним, насчёт честности.

Вы считаете честным присосаться к каждому российскому проекту, кривя при этом недовольство хари «официально мы поддерживать не будем»? Я как-то не услышал от ведомства Макея ответа на обращение белорусской диаспоры в Крыму с просьбой открыть белорусское консульство; там евроатлантическая солидарность сейчас намечается, ему не до того. Что никак не мешает белорусским компаниям торговать в Крыму своим товаром через российские прокладки. И, говорят, в ЛДНР такое есть: для разнообразия, всхрюк от украинских стратегических партнёров. Это честно?

Вот только мне давайте мозги не имейте на тему, что это обалдеть как выгодно, перепродажа белорусского, и потому российские купцы сами этим занимаются. «Зроблена у Беларуси» по ряду позиций уже давно у перекупов вызывает шок и трепет – куда эту ерунду девать: или цена в небеса, или качество не очень. Не спорю, премиальные товары существуют, но стоят они тоже премиально; дороже, чем аналогичное российское. Но на просторах Синеокой раздаётся до сих пор – мы российских граждан кормим, и без нас они загинут с голодухи. Импортируя из России херову гору того же продовольствия; например, зерно и сахар. Не, мы не против, но нести ерунду такую, не краснея – это честно?

Вы полагаете пипецки честным не поддержать Россию в Сирии, но попытаться в кильватере России залезть в контракты на сирийское восстановление? При этом, как говорили злые языки, ни разу не гнушаясь продавать оружие/боеприпасы установленным прокладкам на каналах снабжения бородатых овцелюбов, что извращают там Ислам? И здесь опять пурги не надо – фирмочки известны, каналы тоже. Ваше КГБ не знает – пусть к нашим обратятся, всё расскажем. И хлопнуть те поставки на начале – пара пустяков. Как и послать в ту Сирию хотя бы взвод поддержки. Сапёрный или медицинский, коль не хотите грамотно пилотов облетать. Хрен там, евроатлантизму помешает, но возможность денег заработать дай. Это честно?

А какая честность сквозит в этой великой вашей драме, энергетической, но эротической, с БелАЭС? Так, сука, помешать «Росатому» работать сподобится не каждый идиот. Такая плотность лжи и заказухи, такие неошкуренные брёвна в его строительное колесо, подставы, передёргиванья, сливы… Сейчас изобретаются придирки, чтобы вовремя не запустить АЭС. С самим блоком лукашенковцы не рулят, там МАГАТЭ (и всё по плану), так мозг имеют инфраструктурной маетой; как говорят – даже до цвета элементов станции докалупаться сподобились. На станции, которую Россия строит фактически себе в геополитический ущерб. На старте рассуждают, как грузить будут в реактор ТВЭЛы из Китая, теперь – теоретически возможно поставить ТВЭЛ из США. Это заявлял не штатный балабол, а целый замминистра белорусской энергетики. И после этого всего внезапно Беларусь решила, что они теперь обалденные атомные строители, и пообещали помочь «Росатому» в строительстве АЭС в Венгрии и Египте. «Росатом» ими доволен, ага. Посмотрю на выражение довольства, когда АЭС сдадут, и подойдет срок возврата взятых грошей. Боюсь, нас ожидает масса обалденных историй про русское коварство и кривые руки, да. Но не в этом дело: гадить в карман и тут же требовать у тобой обделанного субподрядов – это честно?

Так вот, этот неполный перечень я продолжать пока что не хочу. Достаточно для иллюстрации нескольких крутых «нечестно». Потому как «честно» - это не когда тебе выгодно. «Честно» - это когда соответствует реалиям. Жизни. Отношений. Комплекса поступков.

Честно – это когда небольшая страна, целиком и полностью живущая под зонтиком соседской безопасности, не изображает многовекторность в попытках заработать на сторонах противоречий, а тихо-смирно ожидает в уголке, что скажут и куда её вдруг позовут. И в вопросах улучшения оперативной конфигурации не орёт как потерпевший, а неуёмно восторгается – ох, наконец-то! И это объясняет своим гражданам, а не байки говорит про своё всесилие и мощность. И не разгоняет хайп на тему «вы сейчас заплатите мильярд за два ваших объекта».

Не хотите – не неволят. Заявились в виде стратегического предполья, и ставьте свечи всем богам, чтобы оно не началось. А сценарий вашего предварительного ядерного окучивания новыми партнёрами из НАТО уже готов, причём как раз на случай вашего нейтрального статуса. Потому как именно в этом случае сие не будет ядерным ударом по России и не повлечёт ответных мер, но, как мыслят ваши новые друзья на Западе, «продемонстрирует решимость». Желающим полюбоваться историческими примерами такой демонстрации решимости на фоне гуманизма, предлагаю вспомнить ковровые бомбардировки немецких и японских городов. Мирных городов. Японцам Хиросима/Нагасаки не особо и зашли, у них там накануне было Токио. Более 100 тысяч жизней, если что. И они специально, вместе с англичанами, разрабатывали технологию «огненного шторма», чтобы никто не уцелел. Так что или мы – союзники (вы младший и зависимый), или «сами-сами». И это будет честно.

Честно – когда страна, полностью зависимая от сопредельного рынка и сопредельных энергопоставок, не истерит, пытаясь раз за разом переделать под себя чужое законодательство, а скрупулёзно соблюдает его. Когда она сама душит у себя индейцев, вредящих её репутации, а не пытаясь балабольством прикрыть очевидное: контрабанду, контрафакт и низкокачественный мусор. И ваш любимый Президент не разговаривает хрень, про то каких вкусняшек он Путину привозит, а жестко бьёт за низкосортность в экспортных поставках. И в адрес Данкверта куда честнее будет не поношения и уголовные дела, а высший орден Белоруссии на грудь. Потому как если бы не его ребята и не таможня, то шмурдяком под маркой «белорусское» уже бы брезговали самые непритязательные бомжи – обитатели помоек. Наш контроль ещё следит за вашим качеством, ибо бесконтрольность всяко-неизбежно приводит к кабздецу. Качественного белорусского навалом, но выгоднее – гнать дерьмо. Его надо ловить. Его не надо прикрывать.

Не хотите – не неволят. У вас программа «30-30-30» в экспорте, я не ошибся? Какого хрена вы её не выполняете, не стесняюсь спросить? Где премиальные поставки МТЗ на американский рынок, чем так хвалился Бацька Лукашенко? Арест торговой марки, видимо, там сняли? Где поставки продовольствия везде? Где Самая Опупенная Научная Премия вашему Лидеру, которую ему обязательно вручат за перемену тысячелетних пищевых привычек жителей Китая? Туда же Лукашенко свой экспорт продовольствия собрался перевести (2019 - $4,3 млрд (78% общего объема)), где самое большое, по объёмам и совокупной цене, это молоко и из него продукция. Китайцы полагают, что молоко они не пьют и европейское молочное массово не употребляют; у Лукашенко думают иначе, как я погляжу. Посмотрим, кто кого переубедит. Так в чём вопрос? Берите, поставляйте, мы выпадения объёмов как-то не заметим, да и всегда замена есть. Только чтобы через нашу территорию без остановок и на ней разгрузки, ага и пломбы Жо-Пи-Эс. Транзитные сборы оплатили – и вперёд. И без балабольства в вашем эфире. И это будет честно.

Так вот, честно – это когда лимитроф, практически карлик в мировом масштабе, не выкабенивается так, как будто он всё ещё есть неотъемлемая часть Великой Страны. Не наивно полагает, что он может как-то повлиять на решения метрополии, которую признал бывшей, и от которой он изображает независимость; всей надменностью лица. Не считает, что бывшая метрополия обязана своим бюджетом покрывать все его издержки. Прекращайте радостный самообман: вас жестоко кто-то надул, что вы до сих пор часть Союза ССР, но без общих для республик обязанностей; реализовавшие вековую мечту любого местечкового полупроходимца: не под властью метрополии, но за счёт её.

А если вновь захочется порассуждать, как в России всё хреново, то тоже поступайте честно. Не стоит вам одновременно голосить про нищую Россию, и требовать вот с этой самой нищеты массы ништяков. Чем мы поможем, коль такие бедные? Нам впору вашей помощи гуманитарной как-то ожидать. Это будет по-шизофренически, но честно: признавать, что сирая убогая Россия не сможет вам помочь. Ничем. И нефтью тоже – надо денюжек на разведение кормовых ежей. Но супер-честность: встать в строй равных, и быть не объектом, а игроком. Самим совместно зарабатывать. Как остальные 85 регионов. Жаль, что недоступна эта честность многим в Синеокой.

Хозяин – барин, что ж. 

 

Автор    Владимир Трухан

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх