Свежие комментарии

В Польше возведут символ победы над советской Россией

В Польше возведут символ победы над советской Россией
Триумфальная арка в честь 100-летия Варшавской битвы будет построена в городе Томашув-Любельски, 20 марта сообщает Польское агентство печати.

Место строительства было выбрано потому, что 20 марта 1921 года маршал Юзеф Пилсудский принял в городе парад кавалерийских полков и конной артиллерии.

На церемонии закладки первого камня в фундамент арки, министр госимущества Яцек Сасин заявил, что этот символ будет напоминать будущим поколениям о силе польской нации в борьбе с советской Россией.

«Арка будет напоминать молодому поколению о достижениях наших предков, о нашей великой польской истории <…> Это показывает масштаб победы Польши над большевиками и масштаб военных усилий, которые польский народ приложил для защиты своей независимости», — заявил Сасин.

Триумфальная арка будет построена на территории общеобразовательной школы № 1. Она будет иметь в высоту 6 метров. На одной стороне будет написано «Чудо на Висле», а также барельефы Богородицы и орла как символа польских легионов. На другой стороне будет находиться барельеф Пилсудского.

Напомним, Варшавская битва 13–25 августа 1920 года является частью советско-польской войны 1919–1921 гг. Во время войны большевиков с белогвардейцами, власти Польши, воспользовавшись моментом, решили захватить земли Украины и Белоруссии, чтобы восстановить Польшу в границах Речи Посполитой.


Красная Армия не смогла одержать победу в Варшавской битве и это привело к отступлению советских войск и захвату Польшей многих территорий, населенных белорусами и украинцами. Советская Россия вернула эти территории только в 1939 году.
ИА Красная Весна
***

Поляки воспользовались тем, что сторонники «единой и неделимой» сковывали силы Красной Армии по всем фронтам. Далеко не все последовали призыву бывшего Верховного главнокомандующего русской армией Алексея Алексеевича Брусилова «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились».

Зато теперь им памятник собираются ставить в Севастополе. «Русская армия». А настоящая русская армия погибала на советско-польском фронте.
=Arctus=
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх