Свежие комментарии

  • igor petrov28 февраля, 15:08
    самое главное нашу страну уважали и боялись. Билет на самолет иркутск сочи туда и обратно на 2 чел. 60-90 руб. Города...Люди вспоминают 8...
  • Андрей28 февраля, 12:37
    Клоун Зе боялся,что хохлы будут кроликами на Спутник ,но сделал их индийским мусором.Благодатная вакцина
  • vladimir vedenkin28 февраля, 10:02
    Ввести санкции, в том числе на недвижимость за геноцид Донбасса и дискриминацию русскоговорящих...Аксенов рассказал...

Алые паруса офицера Ланового

Алые паруса офицера Ланового

Алые паруса офицера Ланового

Алые паруса офицера Ланового
Алые паруса офицера Ланового Алые паруса офицера Ланового Алые паруса офицера Ланового Алые паруса офицера Ланового

«Мое поколение детей войны, – говорил всенародно любимый артист, – увидело и невиданные страдания, и муки, и совершенно потрясающие вещи, которые в обычной жизни не встретишь. Я никогда и нигде больше не видел такого братства, заботы друг о друге. И это было осознано мной, хоть и не сразу. Вот почему половина из восьмидесяти моих фильмов – военные. Эти эмоции и ощущения никуда не ушли. Это осталось со мной».

О народном артисте СССР Василии Семеновиче Лановом, похороненном в на Новодевичьем кладбище, вспоминает актер театра им. Евгения Вахтангова, заслуженный артист РСФСР Александр Павлов. Фильмы с участием Павлова «Преступление и наказание», «Мужики», «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов» хорошо известны нашему читателю. Без малого за 60 лет служения родному театру артист сыграл в нем более полусотни ролей.

«Я пришел в этот театр в 1964 году, – рассказывает Павлов, – еще будучи студентом первого курса Щукинского училища. И конечно, был потрясен игрой актера, сыгравшего принца Калафа в легендарном спектакле «Принцесса Турандот». Не только игрой Ланового, но и тем, что он не стушевался в компании легендарных Михаила Ульянова, Юлии Борисовой, Николая Гриценко, Юрия Яковлева.

Все вместе они виртуозно создавали атмосферу праздника, задуманного постановщиком Евгением Вахтанговым и затем возобновленного Рубеном Симоновым. Лановой тогда уже громко заявил о себе принесшими ему всенародную популярность киноролями Павла Корчагина в одноименном фильме, Артура Грея в «Алых парусах», Валентина Листовского в «Аттестате зрелости». Поражали непохожесть этих образов, умение артиста создавать совершенно различные характеры героев. Наблюдая за ним все эти годы, я всегда удивлялся его уникальной способности находить все новые краски для ярких театральных и киношных образов. А еще восхищал неиссякаемый запас его творческой энергии. Мало того, что это требовало постоянной работы над собой, так ведь он еще и не отказывался от многочисленных шефских концертов.

А как читал любимого им всю жизнь Александра Сергеевича Пушкина! Порой создавалось впечатление, что столь успешно постичь и выразить смысловую глубину стихов поэта можно, лишь прожив рядом с ним всю его непростую жизнь. Особенно это проявилось в исполненной им роли Пушкина в пьесе «Шаги Командора». Совсем не случайно постановщик спектакля Александра Ремизова заметила тогда, что этот образ будет преследовать его всю жизнь. И не ошиблась. Столь же убедительно он это доказывал и на концертной сцене, и совсем уж не так давно в спектакле Римаса Туминаса «Пристань», украсив его замечательным исполнением в нем стихов поэта.

Знаю, что на вопрос о лучшей своей роли в кино Лановой шутливо отвечал: «Короля пляжа» в «Полосатом рейсе». Помните его единственную в фильме фразу: «Красиво плывут, вон та группа в полосатых купальниках»? И даже эта крохотная и единственная в его биографии комедийная кинороль была им сыграна безупречно. В театре у него тоже была лишь однажды роль такого плана – маркиза па де Труа в «Золушке». Вообще он был и потрясающим партнером по сцене, где я вместе с ним выступал не один десяток раз, и удивительно цельной личностью. Умел дружить – друзей он называл подарком Бога – и искренне радоваться не только своим творческим достижениям, но и успехам коллег по театру. А его патриотизм никогда не был наигранным – сын простых крестьян, он всегда бережно относился к истории страны, давшей ему все, чем он гордился до последних дней. Потому и одну из своих главных киноролей – Ивана Вараввы в «Офицерах» сыграл как часть истории собственной судьбы. А вот от роли генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» сначала отказывался. Бередило тяжкое воспоминание детства, когда в родной оккупированной врагом деревне Одесской области он вздрагивал при звуках немецкой речи и автоматной очереди над ухом. Лишь указание режиссера Татьяны Лиозновой о том, что ему надо изображать не врага, а умного противника, убедило его согласиться сниматься в сериале. Слова начальника погранзаставы «Есть такая профессия – Родину защищать» в фильме «Офицеры» в полной мере отражают суть его гражданской позиции. Да и блестяще сыгранный Варавва в том, что выход в прокат «Офицеров» количество поданных заявлений о приеме в военные училища выросло в 20 раз, сыграл совсем не второстепенную роль.

Последний раз я общался с ним 31 декабря, когда он пришел в театр, как говорил обычно, чтобы подышать его воздухом. Известное всем святое высокое человеческое и гражданское достоинство надолго будет служить примером для коллег да, думаю, для всех, кто не мог не восхититься человечностью и талантом Василия Семеновича Ланового».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх