Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Лукашенко нашел с...
  • эдуард попов
    Грыгорыч усатый все правильно делает... Молодец . Одобряю..Лукашенко нашел с...
  • Грег
    Поддерживаю. Придурков в дурдом, моряков в море, крестьян в землю.Думаю, белорусски...

Путин признал президентские выборы в Белоруссии легитимными

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 авг — РИА Новости. Россия признает легитимность выборов президента Белоруссии, заявил Владимир Путинв интервью журналисту Сергею Брилеву. Фрагменты беседы показали на телеканале "Россия 1".

Президент отметил, что белорусские власти приглашали представителей ОБСЕ на выборы в качестве наблюдателей, но те не приехали. По его словам, это наводит на мысль, что позиция по результатам этих выборов была заготовлена заранее.

Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Все.

Владимир Путин

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с ОБСЕ по сложившейся ситуации. В свою очередь ЕС полностью поддержал предложения ОБСЕ о диалоге в Белоруссии и заявил, что готов оказать поддержку в их продвижении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя предложения по посредничеству ОБСЕ в Белоруссии, напомнил, чем закончились посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году, когда "было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции", "а наутро оппозиция решила по-другому".

Реклама

Массовые протесты начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавляли силовики, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах, однако в МВД заявили, что не подтверждали такую информацию.

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама в пятницу предложил посредническую роль ОБСЕ для урегулирования ситуации в Белоруссии. При этом бывшая на тот момент директором БДИПЧ Ингибьорг Солур Гисладоттир 15 июля сообщала, что бюро не будет направлять наблюдательную миссию на выборы в Белоруссии, объяснив решение тем, что отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления о выборах не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх