Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот ведь какие у нас интересные люди в нашей стране живут! При совке все поголовно были недовольны тем, что в СМИ тль...Кому на самом дел...
  • Петр Паринов
    Очередной либераст испражнился в интернете и за всех все порешал... Охереть... Этого пидара надо исключить из вуза з...Белорусские пабли...
  • Петр Паринов
    Либерастические СМИ трудятся в поте лица над развалом России...Кому на самом дел...

У Трампа появился неожиданный союзник в нефтяной войне против России и Саудовской Аравии: Китай

У Трампа появился неожиданный союзник в нефтяной войне против России и Саудовской Аравии: Китай

У Трампа появился неожиданный союзник в нефтяной войне против России и Саудовской Аравии: Китай

13 октября 2020 г. 13:48:16

У Трампа появился неожиданный союзник в нефтяной войне против России и Саудовской Аравии: Китай

Президенту Трампу, возможно, было бы крайне неприятно узнать об этом, но, похоже, у него появился союзник в его борьбе против попыток Эр-Рияда и Москвы задушить американскую индустрию экспорта нефти, и этот союзник – Пекин.

Согласно американским данным, опубликованным во вторник, за последние четыре месяца Китай, на который Трамп за время своего президентства обрушил больше обвинений во всех смертных грехах, чем на любую другую страну, купил больше американской нефти, чем любая другая страна. Это примечательно, поскольку до мая нынешнего года Китай занимал первое место в списке импортеров лишь трижды, и никогда в течение двух месяцев подряд.

До мая 2020 года Китай в последний раз занимал первое место среди покупателей американской нефти в марте 2018 года, то есть именно тогда, когда Трамп начал против него торговую войну, которая в конечном итоге охватила не только нефть, но и американские соевые бобы, а также другие сырьевые товары.

Президент Си Цзиньпин выбрал в первую очередь соевые бобы, чтобы нанести ответный удар за тарифы, введенные на китайский экспорт, потому что эти бобы поступают из Айовы и других традиционно республиканских штатов.

То же можно сказать и о нефти, большая часть которой извлекается из недр Техаса, где с начала столетия наблюдался бум добычи методом гидроразрыва пласта, который привел к тому, что бывший президент Обама отменил ограничения на экспорт нефти, действовавшие с начала семидесятых годов.

Техас также является оплотом Республиканской партии с тех пор, как бывший президент Джимми Картер победил в 1976 году, хотя некоторые опросы показывают, что предвыборная гонка между президентом Трампом и бывшим вице-президентом Байденом в штате Одинокой звезды идет почти на равных.

Техас особенно сильно пострадал не только от торговой войны, но и от глобальной пандемии коронавируса Covid-19, поскольку спрос на нефть и потребление топлива резко снизились из-за того, что уменьшилось количество людей, летающих в самолетах и сидящих за рулем автомобиля.

К этому следует добавить усилия Саудовской Аравии и России, наводнивших рынок нефтью в попытке лишить Соединенные Штаты статуса крупнейшего производителя в мире.

И тут появляются китайцы. Начиная с мая, на протяжении всего лета (последние данные имеются за август) Китай оттеснил Канаду и стал крупнейшим импортером американской нефти. Вообще-то именно в мае, когда общий объем торговли США упал на 29,84 процента по сравнению с предыдущим маем, экспорт американской нефти в Китай впервые превысил 1 миллиард долларов, что более чем вдвое превышает общий объем за предыдущие 12 месяцев.

Исторически крупнейшим покупателем американской нефти является Канада — и Соединенные Штаты на протяжении долгого времени поставляли туда в два раза больше нефти, чем любая другая страна, несмотря на распространенные заблуждения о доминировании ближневосточной нефти в Соединенных Штатах. Однако, эта зависимость США от Канады уменьшается. Хотя объем экспорта нашему северному соседу на самом деле растет, просто не так быстро, как в другие страны мира.

На Канаду приходилось более 90 процентов всего американского экспорта нефти еще в 2015 году, когда он был сильно ограничен. Общий объем экспорта составлял тогда 8,82 миллиарда долларов. А в 2019 году, всего четыре года спустя, этот показатель превысил 65,02 миллиарда долларов. Только за август нынешнего года экспорт нефти из Соединенных Штатов составил 4,2 миллиарда долларов, или примерно половину от общего объема за весь 2015 год.

Хотя поставки в Канаду увеличивались, ее доля в структуре американского экспорта упала в 2016 ниже 60 процентов, в 2017 снизилась до 30,56 процента, в 2018 составила 21,38 процента, а в 2019 — 15,8 процента. В нынешнем году, по данным за первые восемь месяцев, этот процент является рекордно низким – 12, 45 процента.

В 2015 году на долю Китая приходилось менее четверти процента общего объема экспорта нефти из Соединенных Штатов. А в 2017 году этот показатель взлетел до 19,17 процента. Напомним, что 2017-й был последним годом без торговой войны. А затем этот процент снизился до 11,27 в 2018 году и до 4,55 в 2019-м.

В течение первых семи месяцев 2020 года доля Китая составляет 10,29 процента и лишь немного отстает от канадского показателя на уровне 12,45 процента, что впервые ставит эти две страны практически на одну строчку в списке крупнейших импортеров американской нефти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх