Несекретные материалы

13 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Статья пьяного и необразованного. ВВП должен и обязан уйти давно ! Пироги должен печь пирожник, а сапоги точать са...Обсуждение пяти п...
  • Леонид Стронгин
    Вы хотите очень расширить тему дискуссии. Да, христианство возникло среди евреев, но большая часть их осталась в сво...Ефремов выйдет на...
  • Василий Руманов
    видно писал такой же урод который живёт под крылом ЕРОбсуждение пяти п...

Первые телята с отредактированным геномом родились в Кузбассе

Первые телята с отредактированным геномом родились в Кузбассе

Первые телята с отредактированным геномом родились в Кузбассе

Телята с отредактированными генами, которые в перспективе помогут развить у животных устойчивость к лейкозу - неизлечимому заболеванию крупного рогатого скота (КРС), родились в фермерском хозяйстве "Михайловское" в Кемеровской области.

Геном был отредактирован учеными Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии в составе научно-образовательного центра (НОЦ) "Кузбасс", сообщает в понедельник пресс-служба НОЦ.

Лейкоз крупного рогатого скота - лейкемия, злокачественное заболевание кроветворной системы. Болезнь во многом обусловлена генетически. В настоящее время единственный способ избавиться от лейкоза в хозяйстве - с соблюдением всех санитарных и ветеринарных требований полностью заменить стадо. Для предотвращения заболевания ученые занимаются редактированием генома эмбрионов телят, которые были подсажены коровам для вынашивания.

"Недавно завершился третий этап проекта "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России". В фермерском хозяйстве "Михайловское" родились телята с отредактированными генами. Разработка не имеет аналогов в мире: успешный результат работы позволит получить устойчивое к вирусу лейкоза племенное поголовье высокопродуктивных животных, а в дальнейшем можно будет редактировать гены КРС и от других болезней", - сообщает пресс-служба.


Ранее сообщалось, что после успешного проведения исследований на базе хозяйства "Михайловское" планируется создать эмбриональный центр для воспроизводства ценных пород КРС молочного направления.

Научная работа проходит на средства гранта Минобрнауки РФ в размере 150 млн рублей. Еще 30 млн рублей - средства индустриального партнера. Кемеровская область в 2019 году вошла в число пяти пилотных регионов РФ.

НОЦ "Кузбасс" объединяет на своей площадке более 12 инновационных направлений прикладных научных разработок, они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх