Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    Суть правления Пу...
  • Надежда Захарова
    Грефа бы потеснить не мешало быЧубайсом в России...
  • Olga Bel
    Вот суки. И это у них там в "цивилизованном" мире считаются гаранты. И Россия годами ожидает, что эти гаранты потреб...Германия, Франция...

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Григорий Михайлов

19 ноября 2020 г. 10:33:17

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Острая нехватка средств у политиков является одним из характерных признаков предстоящих выборов в Киргизии.

После молниеносной смены власти, случившейся в Киргизии в начале октября, в республике сменился президент, премьер, главы части министерств и ведомств. Всего с начала октября страна сменила 3 руководителей — Сооронбай Жээнбеков покинул пост под давлением сторонников Садыра Жапарова, Жапаров, став и. о. президента, сложил полномочия, чтобы участвовать в выборах, теперь у страны уже третий руководитель — спикер Талант Мамытов.

События последних полутора месяцев сильно изменили политический ландшафт и добавили значительную долю неопределенности к будущему Киргизии.

Важнейшим событием, которое должно определить судьбу республики на ближайшие годы, должны стать президентские выборы 10 января 2021 года. Победитель будет управлять Киргизией не менее 5 лет, если, конечно, не потеряет власть досрочно. Отрицать наличие подобного риска нельзя — из 5 президентов лишь двое досидели на посту до установленного законом срока. Остальные лишились власти досрочно.

Нынешние претенденты на пост президента ведут переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами как внутри, так и вне Киргизии.

Исходя из опыта предыдущих выборов можно сказать, что наиболее вероятными источниками поддержки могут стать Россия, Китай, Турция, США, Казахстан и некоторые из стран арабского мира — Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Ряд политических деятелей на фоне политической нестабильности предпочли на время уйти с политической арены, чтобы наблюдать за намечающейся схваткой со стороны. Впрочем, такая пассивность не должна вводить в заблуждение — при необходимости киргизские политики могут действовать крайне оперативно.

Острая нехватка средств у политиков является одним из характерных признаков нынешних выборов. Киргизские политики уже изрядно потратились на прошедшие в октябре парламентские выборы: по приблизительным оценкам, крупнейшие партии слили на отмененные выборы более 150 млн долларов. Теперь, чтобы продолжить борьбу, им вновь надо искать средства. В условиях экономического кризиса денег у потенциальных спонсоров внутри страны почти нет, собственные накопления политики стараются не тратить вообще.

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Омурбек Бабанов

Premier.gov.ru

Остается 3 варианта: идти на поклон к немногим богатым бизнесменам и политикам, искать деньги за рубежом или же вести избирательную кампанию в режиме жесткой экономии, снижая шансы на победу до минимума.

Вариант «не тратить деньги и опереться на админресурс» для киргизских политиков неактуален — на последних парламентских выборах пример партии власти «Биримдик» показал, что ставка на голое административное принуждение без нормальной полевой работы, поиска союзников и готовности всерьез платить, конечно, позволит нарисовать красивые цифры в ЦИКе, но в конечном счете приведет к потере власти.

Кто может стать новым президентом Киргизии

ЦИК завершил прием документов от желающих побороться за пот президента страны. В итоговый список вошли 63 человека, в том числе 8 женщин. Среди претендентов оказались политики, чиновники, бизнесмены, учителя, бывшие сотрудники спецслужб, правозащитники, спортсмены, пенсионеры и даже один «самопровозглашенный бог», ранее обещавший, что COVID не затронет Киргизию.

Без сомнения, к моменту выборов очередь из кандидатов значительно поредеет. Пока что им нужно сдать 30 000 подписей в свою пользу, успешно пройти экзамен на знание кыргызского языка и внести избирательный залог в 1 млн сомов (около 900 тысяч рублей).

Среди наиболее заметных кандидатов можно выделить несколько человек.

Садыр Жапаров, возглавивший страну после массовых протестов в октябре 2020 года, несмотря на сложение полномочий, де-факто сохраняет власть в своих руках. Политик хочет и дальше руководить страной. Чтобы доказать всему миру легитимность, ему надо победить на выборах, избегая больших скандалов.

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Садыр Жапаров

Gov.kg

Получивший свободу благодаря падению предыдущего режима, Жапаров нацелен на достижение результата. Политик пользуется поддержкой нескольких кланов Киргизии. Ближайший союзник — Камчибек Ташиев занимает пост главы Комитета нацбезопасности.

Есть ряд обстоятельств, которые сильно выделяют Жапарова из претендентов. За время, проведенное в заключении, политик потерял отца, мать и старшего сына, второй сын был избит милицией во время митинга. Благодаря имиджу патриота-мученика Садыр Жапаров популярен среди сельской бедноты и земляков с Иссык-Куля. Часть столичного электората Жапарова боится, считая политика и его сторонников слишком резкими и напористыми.

Среди ярких и сильных претендентов — лидер партии «Бутун Кыргызстан», экс-спикер парламента Адахан Мадумаров. Дважды участвовал в парламентских выборах, дважды — в президентских, боролся с президентами Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Адахан Мадумаров

Facebook.com/ madumarovadakhan

Опытный оратор, популярен среди кыргызских мигрантов и части жителей Бишкека. Недавно съездил в Москву, чтобы заручиться там поддержкой. Мадумаров позиционирует себя как основного соперника Садыра Жапарова.

Канат Исаев. Опытный политик. Экс-спикер, экс-губернатор Чуйской области, бывший соратник Омурбека Бабанова. Руководил коалицией парламентского большинства. Возглавляет партию «Кыргызстан», однако после внутрипартийного кризиса, связанного с попыткой перехвата управления, поссорился с ее основателем и основным спонсором — киргизским промышленником Шаршенбеком Абдыкеримовым. В 2017 году на президентской гонке активно поддерживал Омурбека Бабанова — основного соперника Сооронбая Жээнбекова. В результате был обвинен ГКНБ в подготовке госпереворота в 2017 году. Позже уголовное дело было закрыто.

Клара Сооронкулова — бывшая судья Конституционного суда. Возглавляет прозападную партию «Реформа». Придерживается либеральных взглядов. Была в оппозиции к двум предыдущим президентам страны. Из претендентов единственная, кто открыто заявляла, что Крым принадлежит не России, а Украине. Шансы на победу невелики. Вероятная причина участия — желание увеличить популярность партии перед запланированными выборами в парламент.

Семейство Матраимовых, представляющее одну из влиятельнейших и богатейших политических групп в Киргизии, после отмены результатов успешных для них выборов в октябре 2020 года решили на время уйти из публичной политики. Источники утверждают, что в текущей ситуации лидеры клана считают, что снижение активности будет для них выгоднее. Решение о частичном сворачивании активности сам клан слабее не делает — Матраимовы обладают широкой сетью связей и достаточным финансовым ресурсом для решения задач.

Еще один возможный претендент на президентское кресло — Омурбек Бабанов — после оценки ситуации решил в выборах не участвовать. Переговоры, проведенные через доверенных лиц в Москве, успеха не принесли.

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Омурбек Бабанов

Premier.gov.ru

Какой бы из политиков ни победил, завидовать ему не приходится. Перед новым президентом Киргизии встанет необходимость решить сложнейшие задачи на негативном фоне: экономический спад, пандемия коронавируса, острый дефицит средств, изношенная инфраструктура, низкий профессиональный уровень управленцев, сложные отношения с соседями и кредиторами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх