Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Почистить Минфин от западников крайне необходимо. Они уже давно не россияне хотя и носят наш паспорт в кармане. Не уд...Минфин "атакует" ...
  • Олег Юрьев
    Это что такое я сейчас прочитал?Почему Навальному...
  • Валентин Щербаков
    Какая сердобольность, какая заботаПочему Навальному...

Российское терпение к Эрдогану может закончиться на Кавказе

Российское терпение к Эрдогану может закончиться на Кавказе

Российское терпение к Эрдогану может закончиться на Кавказе

5 октября 2020 г. 12:25:19

Российское терпение к Эрдогану может закончиться на Кавказе

В начале 90-х Армения выиграла войну у Азербайджана, взяв под свой контроль Нагорный Карабах и ряд прилегающих территорий. Та война совпала с кровавым распадом Югославии, поэтому о ней многие забыли, пишет хорватское издание Advance – сообщает “Репортёр”.

Мир на Кавказе закончился вместе с существованием единой, большой и сильной страны. Точно также все обстояло и на Балканах. Но международную общественность больше волновала Югославия, чем происходящее в Нагорном Карабахе.

Спустя три десятка лет война между Арменией и Азербайджаном может разгореться вновь. Поступающая информация из Еревана и Баку говорит о том, что стороны не готовы идти на уступки и компромиссы.

Поражение в 90-х стало своего рода травмой для Азербайджана, ведь его победила страна, которая по демографическим, территориальным и прочим параметрам была заметно меньше. Успеху Еревана также способствовало то, что Москва встала на его сторону. Вашингтон также не протянул руку помощи Баку, ведь в США очень мощное армянское лобби, впрочем, как и в Париже. Иран тоже встал на сторону Армении и единственной страной, которая поддержала Азербайджан, оказалась Турция.

Театр военных действий представляет из себя гористую местность и Азербайджану будет очень трудно «подняться на вершину». В этом вопросе ему могут помочь турки, если Анкара решится вступить в войну против Еревана. В таком случае, армянам придется воевать на два фронта. После этого в войну, вероятно, вступит Москва, ведь для России Кавказ – жизненно важный регион. Если описанное произойдет, начнется конфликт мирового масштаба, который дестабилизирует огромное пространство.

Россию устраивает существующий статус-кво на Кавказе, поэтому она пытается погасить конфронтацию до начала полномасштабной войны. При этом она, без сомнения, заручится поддержкой Ирана, который с нескрываемым беспокойством наблюдает за происходящим. Сейчас Москва призывает Анкару поддержать ее мирную инициативу. Однако Турция может решиться на эскалацию.

Если Турция начнет завозить на Кавказ боевиков из Сирии, Ливии и других стран, то даже огромному терпению России может наступить конец. Москва несколько лет реализует стратегию по умиротворению амбициозной Анкары, но всему есть предел. Россияне могут торговаться с турками по поводу других регионов, но только не по Кавказу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх