Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Придётся грохнуть всех троих.Украина готовится...
  • Игорь
    ну есть же государственные архивы в конце то концов, мы не в церкви чтобы по принципу- "верю- не верю" рассуждать. Д...Зачем Пашинян злы...
  • Сергей Лазарев
    Без обид. Мой дядя бежал с семьей (двумя маленькими детьми) из Сумгаита, они чудом вырвались от туда. При этом, что ...Зачем Пашинян злы...

Генассамблея по удалёнке

Генассамблея по удалёнке

Генассамблея по удалёнке

Агрессия Запада и мягкая сила Востока

В связи с коронавирусной угрозой 75-я Генеральная Ассамблея ООН прошла в онлайн режиме. Поразительно, но как же быстро трансформируется мир. И дело тут не только в пандемии. Удалённый режим работы для некоторых профессий уже стал абсолютной нормой. А теперь и самые масштабные мировые переговорные площадки могут лишиться оффлайн статусов. В этом есть и недостатки, и преимущества. Одно из преимуществ – это сокращение расходов на перелёты первых лиц. Один из недостатков – отсутствие кулуарных бесед, живых договорённостей. Хотя, кто знает – является ли это недостатком в хитросплетении современных политических интриг. Какой была эта знаковая Генассамблея?

Мир Запада и Востока всегда разительно отличался. И Россия географически большей своей частью находится на Востоке, в Азии. И два главных и самых влиятельных восточных государства, Россия и Китай, кажется, в этом мире безумства и ненависти остались чуть ли не единственными влиятельными странами, которые способны быть мировыми регуляторами порядка и равновесия. Путин и Си Цзиньпин выступили на этой Ассамблее яркими воплощениями «мягкой силы», а вот Трамп (как и его многочисленные вассалы) откровенно истерил, произнеся в своей речи «Китай» чаще, чем «Америка».

Позиция «мягкой силы» против истерии и интервенций. Сбалансированная внешняя политика против ненасытной системы, держащейся исключительно на порабощении и крови.

Россия поставила во главу угла вопросы контроля над вооружениями, предотвращения милитаризации космоса, кибербезопасности и решения конфликтов. Американский лидер же не преминул обвинить Китай в создании и распространении коронавируса, загрязнении мирового океана, уничтожении коралловых рифов. Китайский лидер, напротив, в своей речи был сдержан, никого ни в чем не обвинял.

Ситуация на мировой арене такова, что мир действительно вплотную может приблизиться к «Судному дню». Впереди нас ждет непрекращающееся развитие вооружений (как наступательных, так и оборонительных технологий), уменьшение природных ресурсов, увеличение численности мирового населения. Каким будет новый мир, кто в нём будет хозяин? Этот процесс может быть связан со многими мировыми потрясениями, глубочайшим кризисом – крахом экономики, социальными бунтами. Но всё может произойти и бескровно – просто как смещение геополитических полюсов. Но разве кто-то добровольно отдаст место под солнцем, которого в дальнейшем хватит не для всех? Это очень большой вопрос, и Западный мир не готов участвовать в диалоге…

Даниил

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх